A l'ouverture, l'ami à qui je faisais découvrir ce vin me cite "vin de Madère"! A l'aération, il se calme et rejoint les impressions de Greg ( qui n'était pas présent).
Rien à ajouter au Cr de Greg. Tellement délié qu'il s'apparente à certaines cuvées de Tavel/Anglore mais toujours avec cette touch' Reynaud.
Première rencontre avec ce nouveau millésime : je suis enchanté !
Nez : toujours pareil : pamplemousse rose, fraise écrasée, poivre noir. RAS si ce n'est que c'est plutôt en finesse.
Bouche : moins corpulente que sur les précédents millésimes, plus d'acidité et de délicatesse. La matière est enrobée et svelte. Clairement un vin de soif dans le style Reynaud. Il me rappelle le 2008 que j'adore.
Une robe rose sombre, orangée, trouble; l'aromatique est très expressive sur la fraise, orange sanguine, épices ; c'est explosif et très charmeur; en bouche le vin est je trouve un peu porté par une sensation alcooleuse, une certaine amertume, et manque un peu de vivacité et gourmandise ; les tanins sont imperceptibles. Au total une aromatique de fou comme Reynaud sait la faire, hyper-enchanteresse, un bémol sur la bouche bien faite mais un poil déséquilibrée à mon goût. Bien/très bien.
Édit : petit affinage descriptif suite au second verre du lendemain. .
Un petit mot juste pour dire qu'en 2018 cette cuvée n'a pas pris une ride, fraise épices, la bouche gourmande et sa petite amertume resserrant la finale. Très bon.
Quand Mme V va chercher une bouteille à la cave, bien qu'elle soit à l'aveugle je sais pas avance que ce sera un Reynaud Rien à dire sur ce vin complètement fidèle à ce qu'on attend de lui : très agrume, pamplemousse, poivre noir etc ... Matière douce, fraîche. Je ne vois aucune lourdeur contrairement à d'autres commentaires. Je ne vois pas non plus d'évolution. J'aimerais bien pouvoir en garder pour voir ce que ça donnera dans 10 ans.
Cette petite amertume des vins de reynaud renvoie pour ma part au pamplemousse, par le coté amer surtout ; encore plus pregnant sur le rosé parisy, à tel point que çà me détourne de ce vin. Figue et pêche de vigne je comprends moins.
Je ne dis qu'il a tort ou raison, je dis que je suis très surpris et que j'ai du mal à me l'expliquer. Et ce, tout en sachant que les perceptions aromatiques et les seuils d'identification sont très différents entre les dégustateurs.
Alors si en faisant des efforts et en me creusant le palais je peux trouver de la figue et une certaine fraîcheur acidulée de la pèche de vigne, je ne vois pas comment les agrumes peuvent ne pas être perçus dans un D ou Ch. Des Tours
Pas convaincu par ce vin, peu expressif, trop pommadé et lourd en bouche. Le blanc me parait beaucoup moins bien vieillir que le rouge. Assez bien 13/20.
Jour 1: le vin est dissocié, intense voire violent sur les amers du pamplemousse. Pas beaucoup de choses à dire. Le vin n'est pas en place et sans aucune gourmandise.
Jour 2: le vin est métamorphosé. L'ensemble est harmonieux, fondu. L'aromatique sur les agrumes délivre bien d'autres atouts. La texture est plus douce, les amers assagis.
En définitive, les 2 vins que j'ai offert ont dû pousser dans les cordes les palais non habitués de mes 2 amis. J'ai même trouvé ce 2010 trop jeune...et très bon après aération.
Arômes très expressifs sur les agrumes (orange), épices, pointe fraise ; bouche de prime abord bien digeste, la fraicheur arrive ensuite doublée d'une certaine amertume et une pointe d'alcool (certainement ressentie car bue à 22 degrés) ; cela reste très bon (15.5/20).
Oui, j'ai reçu une commande et je voulais re-gouter avant d'en encaver ; du VDP 2014 et CDR 2013. J'ai gouté aussi le chateau des tours cotes du rhone 2013 qui était très proche du VDP 2014 ; un tout petit peu plus tannique, peut-être plus de fond, en cherchant bien.