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ArnaudV
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Cave de Tain

Messagepar ArnaudV » 25 sept. 2016 19:19

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Re: Cave de Tain

Messagepar ArnaudV » 25 sept. 2016 19:20

Cave de Tain - Hermitage – 2006
Nez sur des notes torréfactions et métallique.
En bouche, on retrouve un début d’évolution avec des notes métallique, c’est assez équilibré et racé.
Ce vin a été très apprécié par les convives.
16,5/20



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Re: Cave de Tain

Messagepar Sebovino » 25 sept. 2016 23:27

Quand tu écris "notes métalliques", ça me fait penser à une casse férrique, donc à un défaut du matériel de vinification/élevage et/ou à un apport trop important en fer des sols...



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ArnaudV
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Re: Cave de Tain

Messagepar ArnaudV » 26 sept. 2016 09:42

sebovino a écrit :Quand tu écris "notes métalliques", ça me fait penser à une casse férrique, donc à un défaut du matériel de vinification/élevage et/ou à un apport trop important en fer des sols...

Pour ma part je sens très souvent ces arômes métalliques dans les Syrah évoluées. Exemple Les Grandes Places 2000 de Clusel Roch avait ce goût métallique. L'Aiguelière Côte Rousse 2003 a ce goût métallique. La Côte Brune 2004 de Jamet a ce goût métallique également.



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Re: Cave de Tain

Messagepar Greg v » 26 sept. 2016 10:00

Est ce que ce n'est pas proche de ce que moi j'appellerais des arômes "sanguins" ?



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Re: Cave de Tain

Messagepar ArnaudV » 26 sept. 2016 10:46

Greg v a écrit :Est ce que ce n'est pas proche de ce que moi j'appellerais des arômes "sanguins" ?

Proche oui et non. Je dirais que ces notes vont souvent de paires. Le sang a effectivement un côté métallique.
Ce n'est pas une aromatique qui me plait beaucoup. En tout cas force est de constater qu'elle plait majoritairement.



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Re: Cave de Tain

Messagepar Greg v » 26 sept. 2016 12:29

Enfin en tout cas de mon point de vue une note métallique est un défaut.



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Re: Cave de Tain

Messagepar EricC » 26 sept. 2016 21:05

sebovino a écrit :Quand tu écris "notes métalliques", ça me fait penser à une casse férrique, donc à un défaut du matériel de vinification/élevage et/ou à un apport trop important en fer des sols...


T'as bouffé ton Ribéreau-Gayon pendant l'été ou bien ?
Si j'en crois ce que je lis, la casse ferrique (double consonne, pas d'accent, vous me recopierez ça cent fois élève Ovino) provoque un problème visuel (dépôt), mais ne se détecte apparemment pas (ou pas forcément) à la dégustation.



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Re: Cave de Tain

Messagepar Sebovino » 26 sept. 2016 22:05

Ferrique sans É évidemment.

Effectivement, la casse ferrique se manifeste par un dépôt, du trouble mais on peut ressentir au nez comme en bouche ces notes de métal désagréables quand le fer est trop important. A vérifier, mais a priori c'est le cas. La réduction mal maîtrisé apporte aussi son lot de "fer".

Ceci dit, vu les références dont tu parles et la fréquence à laquelle tu retrouves en bouche ces notes métalliques, il ne doit pas s'agir de casse mais plus surement de réduction de la syrah, qui est un cépage très réducteur voire de vins issus de sol ferreux, comme sur Fronton par ex.



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Re: Cave de Tain

Messagepar EricC » 27 sept. 2016 06:52

Tu penses que les sols chargés en fer communiquent ce goût au vin ?



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Re: Cave de Tain

Messagepar Greg v » 27 sept. 2016 08:34

En tout cas s'il y a du fer, il vient de quelque part si j'en crois Lavoisier.



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Re: Cave de Tain

Messagepar EricC » 27 sept. 2016 09:00

Du matériel de la cave, je dirais plutôt :)



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Re: Cave de Tain

Messagepar Greg v » 27 sept. 2016 09:07

Possible. Et en ce cas le défaut est évident si ces notes métalliques se ressentent en bouche.



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Re: Cave de Tain

Messagepar Sebovino » 27 sept. 2016 10:28

Dans notre affaire, il ne s'agit certainement pas de casse ferrique ( oui Greg, cela provient du matériel de vinif/élevage trop vieux, mal entretenu...) puisque le ressenti d'Arnaud n'est pas sur une bouteille isolée ou d'un lot d'un même vigneron, mais d'une succession de cuvées prestgieuses issues de domaines prestigieux.

La difficulté içi est de comprendre ce qu'a perçu réellement Arnaud. Note sanguine (appellé métallique), réduction (metallique), Sol riche en fer (metallique)...

...oui Eric, pour avoir, à de nombreuses reprises, fait part aux vignerons que je trouvais leurs vins assez "sanguins", presque "ferreux", ils m'ont rétorqué que les sous/sols étaient riches en fer; et que cela entrainait ceci. De plus, ces sols associés à de la Syrah (par exemple) accentuent le phénomème. AMHA-cf. Côte Rôtie, Fronton...

Dans ce cas, c'est une caractéristique des vins que j'apprécie beaucoup, tout comme les notes agrumées sur les rouges, ou les notes volcaniques/fumés des sols volcaniques.



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Re: Cave de Tain

Messagepar EricC » 27 sept. 2016 13:31

sebovino a écrit :...oui Eric, pour avoir, à de nombreuses reprises, fait part aux vignerons que je trouvais leurs vins assez "sanguins", presque "ferreux", ils m'ont rétorqué que les sous/sols étaient riches en fer; et que cela entrainait ceci.


Oui, forcément, ça "fait terroir".
Je suis juste curieux de savoir quel constat analytique on peut faire en parallèle ...



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Re: Cave de Tain

Messagepar Greg v » 27 sept. 2016 13:38

Tous les extraits secs minéraux ne viennent tout de même pas du chai !



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Re: Cave de Tain

Messagepar EricC » 27 sept. 2016 13:42

(suite ici)




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