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Clos du Mont-Olivet - Châteauneuf-du-Pape

Posté : 12 janv. 2016 20:39
par Greg v
Image

Site du domaine

3 chemin du bois de la ville
Tél. 33 (0)4 90 83 72 46
Fax 33 (0)4 90 83 51 75
GPS : lat. 44.0553332 / long. 4.8289096
E-mail : contact@clos-montolivet.fr
Horaires d'ouverture du caveau : du lundi au vendredi de 9h à 12h / de 14h à 18h

Re: Clos du Mont-Olivet - Châteauneuf-du-Pape

Posté : 12 janv. 2016 20:42
par Greg v
Clos du Mont Olivet 2011 :
Nez kirsch, olive
B : grasse, soyeuse, épicée. Très joli. 16/20


Clos du Mont Olivet, cuvée du Papet 2012 :
Très beau châteauneuf-du-pape glycériné, dense, mais avecde la fraîcheur et une empreinte minérale apportant de la profondeur. Très grand potentiel. 17/20

Re: Clos du Mont-Olivet - Châteauneuf-du-Pape

Posté : 12 janv. 2016 20:50
par ArnaudV
greg v a écrit :Clos du Mont Olivet, cuvée du Papet 2012 :
Très beau châteauneuf-du-pape glycériné, dense, mais avecde la fraîcheur et une empreinte minérale apportant de la profondeur. Très grand potentiel. 17/20

Ca tombe bien j'en ai 6 en cave :good: .

Re: Clos du Mont-Olivet - Châteauneuf-du-Pape

Posté : 19 sept. 2016 21:53
par EricC
Clos du Mont Olivet - Châteauneuf blanc - 2010

Voici l'assemblage annoncé sur la fiche technique du millésime 2015 (le 2010 est le seul absent du site du domaine !) : Clairette (35%), Bourboulenc (20%), Roussanne (30%), Grenache Blanc (13%), Picpoul blanc et Picardan (2%).

En tout cas ce n'est pas ce vin qui me réconciliera avec les blancs de l'appellation ...
Le nez est simple, avec peu de personnalité (la clairette !?), et manque je trouve de précision. La bouche est grasse, relativement savoureuse mais là encore sans complexité, et manque cruellement de peps.
Noté entre 14 et 15 selon l'humeur ... On ne parlera pas du rapport plaisir/prix.
A garder ? Sans doute, vu qu'en l'état ça n'est pas bien folichon ... On peut espérer que l'âge l'embellira.

Re: Clos du Mont-Olivet - Châteauneuf-du-Pape

Posté : 20 nov. 2016 22:35
par ArnaudV
Clos du Mont-Olivet - Le Petit Mont - 2013
(demi-bouteille)

Robe claire.
Nez fin, frais, sur la fraise écrasée.
Bouche de corpulence moyenne avec une belle acidité. Un vin d'une belle fraicheur qui se boit bien. La longueur est toutefois limitée.

15/20

Re: Clos du Mont-Olivet - Châteauneuf-du-Pape

Posté : 08 août 2018 14:34
par Greg v
Clos du mont Olivet Vin de France Bohème blanc 2017 :

Nez surtout floral, avec quelques touches de fruits blancs. Assez intense et agréable

Bouche tout aussi intense, d’un bel équilibre, qui déjoue les défauts des blancs du sud. On vide la bouteille sans problème

Très intéressant

15,5+/20

Re: Clos du Mont-Olivet - Châteauneuf-du-Pape

Posté : 09 août 2018 22:41
par Greg v
Goûté au Clos Mont Olivet 2016 : vraiment extra. Ce millésime est vraiment super équilibré et à juste maturité. Mûr, frais, élégant.

La cuvée du Papet 2016 est quant à elle beaucoup plus puissante et volumineuse. Un gros, gros vin sur la réserve, pas forcément très accessible encore, qui me semble devoir être gardé 15 ans au minimum.

Re: Clos du Mont-Olivet - Châteauneuf-du-Pape

Posté : 27 oct. 2018 19:19
par mrim
Clos du mont Olivet - Vin de France - Bohème blanc - 2017

Le nez s'exprime le fruit : pêche, abricot mais de manière délicate pas outrancière (façon petit suisse à l'abricot), ainsi qu'une pointe de fenouil.

La bouche présente un bel équilibre empreint de fraicheur, avec une acidité enrobée dans un gras qui rappelle l'origine du vin mais qui ne sature pas la bouche. Un vin sans esbroufe mais fort agréable qui se laisse boire facilement.

Note: 15,5

Re: Clos du Mont-Olivet - Châteauneuf-du-Pape

Posté : 15 avr. 2019 22:41
par Greg v
Clos Mont Olivet 2009 :

Nez puissant, sur les fruits noirs, un peu cuits, pruneau, cerise, épices, truffe

Bouche volumineuse, très mûre (trop ?), avec un côté compoté, cuit, mais ce n'est pas mou non plus. La bouche n'est pas chaleureuse, mais l'alcool se ressent légèrement en finale, ainsi que des épices.

Vin démonstratif, assez complexe, mais fatiguant. Est il dans une phase transitoire, ou trop mûr, ou déjà fatigué ? En tout cas, je suis un peu déçu, d'autant qu'il me semblait que ses petites soeurs m'avaient plu

15-/20

Re: Clos du Mont-Olivet - Châteauneuf-du-Pape

Posté : 18 avr. 2019 23:03
par EricC
Mont-Olivet fatigué à 10 ans ? Ce serait bizarre ...

Re: Clos du Mont-Olivet - Châteauneuf-du-Pape

Posté : 20 avr. 2019 07:45
par Sebovino
Je constate que mes vins du Rhône sud et du Languedoc, de 8-15 ans, composés à 100% ou en partie de grenache, ont une tendance à l'oxydation ou à pruneauter et se lisser dans le mauvais sens.

La cave où ils sont conservés n'est pas académique, oscillant entre le bien froid l'hivers et le 18-22° ( peut être plus ) l'été. La température monte progressivement et l'hygrométrie est entré 50 et 75%.

A titre de comparaison, mes blancs secs du Jura, mes Riesling secs d'Alsace, pour certains sans sulfites ajoutés et âges de plus de 10 ans s'en sortent beaucoup mieux avec de la fraîcheur et de la complexité...

Re: Clos du Mont-Olivet - Châteauneuf-du-Pape

Posté : 20 avr. 2019 09:30
par Greg v
C'est certainement une évolution normale et une phase intermédiaire. J'ai commencé à acheter des C9P avec le millésime 98. Je me souviens que les bouteilles bues au bout de 10 ans m'avaient fait cet effet et que les dernières bues étaient vraiment très belles.

Re: Clos du Mont-Olivet - Châteauneuf-du-Pape

Posté : 20 avr. 2019 19:33
par Sebovino
Tes bouteilles étaient sur le pruneau, une architecture fatiguée et ont repris de la vigueur avec les années ?

Le soleil tape en ce moment.

Re: Clos du Mont-Olivet - Châteauneuf-du-Pape

Posté : 26 avr. 2019 22:48
par mrim
Clos du Mont-Olivet - Châteauneuf-du-Pape - 2013

Beau nez complexe sur le cassis, la mûre, la réglisse, et légère sensation épicée

La bouche présente un beau volume sans surpuissance, avec des tanins assez fins et civilisés, on sent le caractère sudiste mais cela garde une trame fraiche. On retrouve la même complexité aromatique qu'au nez, avec un milieu de bouche qui s'exprime sur les fruits noirs et la garrigue, et une finale longue et salivante sur la réglisse, les épices et le cassis.

C'est du tout bon !

Note :17/20

Re: Clos du Mont-Olivet - Châteauneuf-du-Pape

Posté : 29 mai 2019 23:38
par Greg v
Clos Mont Olivet Côtes du Rhône A Séraphin 2016 :

Nez envoûtant, sur la fraise, le cassis, pointe de poivre, épices douces

Bouche très souple, en demi corps. très belle sensation tactile, de même qu'un très bel équilibre. C'est délicieux et gourmand. Il ne manque qu'un peu de profondeur et de longueur pour qu'on puisse comparer cela à un Châteauneuf.

Belle réussite, il faut dire que c'est relativement cher pour un C9P, mais la qualité est là

16/20

Re: Clos du Mont-Olivet - Châteauneuf-du-Pape

Posté : 21 juil. 2020 21:51
par Greg v
Clos Mont Olivet, Lirac cuvée Marie Jausset 2018 :

Nez envoûtant très sexy, sur la crème de framboise, coulis de mûre, épices douces, bâton de cannelle

Bouche veloutée, glissante, très homogène et suave. C'est assez puissant. 16° mais pas du tout rédhibitoire surtout si servi frais. Les épices viennent chatoyer la finale. L'ensemble a un équilibre pas trop mal réussi pour un vin superlatif.

16,5+/20

Rien à envier à un beau Châteauneuf-du-Pape. J'imagine une petite bombe dans 10 ans

Re: Clos du Mont-Olivet - Châteauneuf-du-Pape

Posté : 22 juil. 2020 03:12
par Sebovino
Ça y est Greg a pété une durite. Ça devait arriver, le palais a du kilométrage !

Parce que dire qu'un vin à 16° n'est ni trop puissant :o ni rédhibitoire si servi frais :shock: , j'ai du mal à l'imaginer, sachant que le froid durcit les tanins et casse les arômes.

Re: Clos du Mont-Olivet - Châteauneuf-du-Pape

Posté : 22 juil. 2020 08:50
par Greg v
Pour que le froid durcisse des tanins il faut :

1) un vin tannique
2) que le vin soit servi froid.

Or le vin n'était pas tannique et servi à environ 14° ce qui n'est pas si froid

PS : voilà quelqu'un qui confirme que rafraîchi ça passe bien : https://lapassionduvin.com/rhone/3935-c ... 20#1113098

Re: Clos du Mont-Olivet - Châteauneuf-du-Pape

Posté : 22 juil. 2020 12:26
par Sebovino
Greg v a écrit :Pour que le froid durcisse des tanins il faut :

1) un vin tannique
2) que le vin soit servi froid.

Or le vin n'était pas tannique et servi à environ 14° ce qui n'est pas si froid


Bonne objection monsieur V.
Je voulais m'en assurer.

Ceci dit, chaque palais ayant ses spécificités en terme de seuil de tolérance, d'identification et de perception, je me demande si le tien (étant donné l'accélération de la fréquence des dégustations) n'a pas cette capacité extraordinaire à minorer la sensation d'alcool et la présence des tanins...

C'est une vraie problématique qui vaut pour tous et sur tous les éléments du vin (nez, bouche).

Ex: Un dégustateur qui aurait l'habitude de consommer des vins blancs en sous maturité ou d'une extrême tension, considérerait un simple Chablis sur la fraîcheur comme mou à l'image d'un viognier mal né alors qu'il serait plutôt considéré comme vif pour la plupart des buveurs.

Re: Clos du Mont-Olivet - Châteauneuf-du-Pape

Posté : 16 août 2020 19:43
par Greg v
Clos Mont Olivet CDR « à Séraphin » 2016

De nouveau très jolie bouteille qui a plu à des non amateurs :

Fraise, cerise, épices douces, cacao, laurier
Bouche soyeuse, juteuse, pas déséquilibrée par l’alcool si on. Oit assez frais. Tanins fins. Digne d’un chateauneuf

À boire toutefois dans 3 ans pour qu’il se fonde un peu plus

Très bien