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Greg v
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Cantina Di Torra - Nicolas Mariotti Bindi (Patrimonio)

Messagepar Greg v » 01 mai 2019 23:28

Lieu-dit Torra,
20232 OLETTA
Tél : 06 12 05 24 59



Présentation à venir



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Greg v
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Re: Cantina Di Torra - Nicolas Mariotti Bindi (Patrimonio)

Messagepar Greg v » 01 mai 2019 23:41

Coup de coeur sur le salon de Patrimonio, nous faisons une dégustation complète au domaine.

Il y a deux gammes : les vins de Cantina Di Torra sont censés êtres plus accessibles, mais ils sont déjà de grande qualité. Les vins "historiques" sous l'étiquette Nicolas Mariotti Bindi ont un supplément de profondeur et bénéficie d'élevages plus longs.

Cantina Di Torra blanc 2018 :
Notes de fenouil, de fruits blancs, de menthe. Gras, large, mais frais. 15,5/20

Cantina Di Torra Hors Série blanc (assemblage de millésimes 2017 et 2018 !)
Minéral, très dense, équilibré. Une belle bouteille de gastronomie. 16/20

Cantina Di Torra rosé 2018 :
Aromatique très atypique, sur la groseille à maquereau, des notes végétales fraîches. Une bouche bien ciselée

Cantina Di Torra rouge 2018 :
Fruits rouges. Bouche délicate, fraîche, sapide. Un vrai canon de grande qualité. Assez long qui plus est. 16/20

Nicolas Mariotti Bindi Mursaglia blanc 2017 :
Notes mûres de poire, de fenouil, de fleurs. LA bouche offre du volume, de la profondeur, avec une finale minérale. 16,5/20

Nicolas Mariotti Bindi Mursaglia vieillissement prolongé 2016 :
Très complexe au nez, avec des notes de fruits blanc, d'anis, de coriandre, d'épices. Une pointe d'oxydation très ménagée apporte beaucoup de complexité. La bouche est ciselée, très longue et intense. Je trouve un lien de parenté avec les meilleurs vins de Labet. Excellent :cdc: :cdc: 17,5/20

Nicolas Mariotti Bindi Mursaglia rouge 2014 :
Petits fruits rouges. Matière fraîche, délicate, avec des tanins fins et civilisés. 16/20

Nicolas Mariotti Bindi Mursaglia rouge 2015 :
Cerise mûre, mûre. Très velouté. D'une grande délicatesse et gourmandise en bouche. De la profondeur aussi. 17/20

Nicolas Mariotti Bindi Porcellese rouge VV 2014 :
Fruits noirs. De la densité et de la longueur. Plus de matière que sur le Mursaglia. Moins délicat peut être. 16/20



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Greg v
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Re: Cantina Di Torra - Nicolas Mariotti Bindi (Patrimonio)

Messagepar Greg v » 04 mai 2019 12:17

Nicolas Mariotti Bindi Mursaglia vieillissement prolongé 2014 :

Nez un peu oxydatif et très complexe, sur la poire, la cire, le poivre blanc, l'amande, la coriandre

Bouche ample, dotée d'une jolie amertume, complexe, à l'avenant du nez.

Très très bon, un peu moins que le 2016 car je n'ai pas trouvé la même énergie que sur ce dernier millésime.

16+/20



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Re: Cantina Di Torra - Nicolas Mariotti Bindi (Patrimonio)

Messagepar EricC » 08 mai 2019 22:15

Ca fait combien de temps que Cantina Di Torra existe ?



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Re: Cantina Di Torra - Nicolas Mariotti Bindi (Patrimonio)

Messagepar Greg v » 09 mai 2019 12:01

C'est une reprise toute récente d'un chai et de vignes (il y a 2/3 ans) qui a permis de commercialiser une nouvelle gamme plus abordable, mais à mon sens tout aussi intéressante (rapport QP)



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Re: Cantina Di Torra - Nicolas Mariotti Bindi (Patrimonio)

Messagepar Greg v » 24 août 2019 10:41

Cantina di Torra hors série rouge 2016 :

Nez sur la mûre, la groseille, le lys, un petit côté sauvage indéfinissable. Joli nez en tout cas

Bouche : svelte, matière souple. Très frais. Tanins abondants et fins, qui assèchent très légèrement quand le vin est bu pour lui même. Au cours du repas ce côté asséchant disparaît et le vin se fait très fin et moelleux.

Un vin d'amateur, pas très consensuel. J'aime !

16/20



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Re: Cantina Di Torra - Nicolas Mariotti Bindi (Patrimonio)

Messagepar Greg v » 31 août 2019 11:11

Nicolas Mariotti Bindi Mursaglia vieillissement prolongé 2016 :

Nez très intense sur les fruits blancs, safran, très minéral, cire

Bouche : énorme volume, emplit la bouche avec puissance. On retrouve les notes de fruits blancs mais surtout une intense minéralité sur de beaux amers et une touche oxydative discrète. Peu d'acidité, mais beaucoup de fraîcheur amère. Grosse persistance aussi.

Un OVNI à ne pas mettre sous n'importe quelle langue car il pourrait rebuter.

16,5/20



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Re: Cantina Di Torra - Nicolas Mariotti Bindi (Patrimonio)

Messagepar Sebovino » 31 août 2019 15:02

A l'aveugle, tu le places sur un pinot gris d'Alsace, un Savenières de Loire ou une Marsanne du Rhône Nord?



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Re: Cantina Di Torra - Nicolas Mariotti Bindi (Patrimonio)

Messagepar Greg v » 31 août 2019 16:20

On peut hésiter entre tout ça, un maccabeu et un Jura



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Re: Cantina Di Torra - Nicolas Mariotti Bindi (Patrimonio)

Messagepar Greg v » 03 mars 2020 22:17

VDF Zinzinu (10°) 2019 : Très simple mais salivant. 14/20

Hors série blanc 2018-2019 : Gras, floral, belle amertume. 15/20

Mursaglia blanc 2018 : beaucoup plus fin, ciselé, minéral et long. 16/20

Vieillissement prolongé 2017 : Belle matière, très intense et puissant. 16/20

Uve Miste 2016 : Gras, intense, puissant. 15,5/20

Mursaglia rouge 2016 : Floral, crayeux, frais, ciselé. Hyper digeste. 16/20

Porcelese 2015 : Fondu, tabac blond, belle fraîcheur. Finale très persistante. 17/20 :cdc:

VDF "Malvasia Passitu" (Vendange Tardive de Vermentinu) 2016 : Notes de pain d'épice et de fruits rôtis, belle fraîcheur et jolie tension. 16,5/20



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Re: Cantina Di Torra - Nicolas Mariotti Bindi (Patrimonio)

Messagepar Greg v » 02 mai 2022 21:56

Cantina di torra blanc 2021 ( brut de cuve) :
Fruits blancs, menthe. Joli gras en bouche, c'est très frais, onctueux, très bon. 16-/20

Cantina di torra rosé 2021 :
Grenadine, menthe. Tendu et salivant. 15,5/20

Hors Série 2019/2020 blanc :
Pur, belle matière caressante, fruits blancs, menthe, fumée. 16+/20

Mariotti Bindi Mursaglia blanc 2020 :
Fruits blancs, menthe, noisette. Superbe matière, finale saline. 16,5/20

Cantina di torra rouge 2018 :
Sauvage, nature. très joli jus, digeste, fin. 15,5/20

Mariotti Bindi Mursaglia 2018 :
Prune, Kircsh. Très souple et fondu, avec une belle finale fumée. 16,5/20

Porcelese 2017 :
Ciselé, crayeux, très digeste et élégant. 16,5/20

Porcelese 2018 :
Elevage ambitieux mais réussi, exotique, fumé, grillé. Belle matière, classe. Tanins poudrés. 16,5+/20

Vieillissement Prolongé 2018 :
Fumé, tourbé, riche et minéral. Belle énergie. 16,5+/20

Les soiffards 2021 :
Facile et fin. Un peu réduit. 15/20

Passito 2016 :
Très beau, jolie longueur et belle acidité. 16+/20




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