Château de Pinet - Gaujal de Saint Bon - Pinet
Posté : 16 juil. 2016 23:12
Gaujal de Saint Bon - Les Oréades d'Hélios 2002
Vin de table de france
Blanc doux
13,5°
Acheté en quantité lors des Vignerons Indépendants de Versailles, il y a de ça un bon paquet d'années. Le vin m'avait séduit, coûtait 15€ puis m'avait déçu, une fois dégusté à la maison.
Et là, quelle belle surprise!
La robe présente un début d'évolution, jaune orangé.
Le nez est expressif, intense sur des notes miellées, exotiques, de safran, de fruits confits. Cest agréable, avenant. Pas de sensation de lourdeur.
La bouche est ronde, gourmande, bien équilibrée par une fine acidité et une amertume assez présente. Le sucre est présent mais le toucher reste élégant et les muqueuses fraiches. Seul un déficit de longueur relatif vient plomber un début enthousiasmant.
Vin de début et de milieu de bouche, facile, non dénué de complexité.
Joli. Fans d'acidité passez votre chemin mais amateurs de moelleux consensuel, ce vin est fait pour vous.
Pour la petite histoire, Alexandre de Lur Saluces, célèbre vigneron d'Yquem, aurait vivement conseillé la famille Gaulaj de réaliser ce moelleux à base de Picpoul...
Vin de table de france
Blanc doux
13,5°
Acheté en quantité lors des Vignerons Indépendants de Versailles, il y a de ça un bon paquet d'années. Le vin m'avait séduit, coûtait 15€ puis m'avait déçu, une fois dégusté à la maison.
Et là, quelle belle surprise!
La robe présente un début d'évolution, jaune orangé.
Le nez est expressif, intense sur des notes miellées, exotiques, de safran, de fruits confits. Cest agréable, avenant. Pas de sensation de lourdeur.
La bouche est ronde, gourmande, bien équilibrée par une fine acidité et une amertume assez présente. Le sucre est présent mais le toucher reste élégant et les muqueuses fraiches. Seul un déficit de longueur relatif vient plomber un début enthousiasmant.
Vin de début et de milieu de bouche, facile, non dénué de complexité.
Joli. Fans d'acidité passez votre chemin mais amateurs de moelleux consensuel, ce vin est fait pour vous.
Pour la petite histoire, Alexandre de Lur Saluces, célèbre vigneron d'Yquem, aurait vivement conseillé la famille Gaulaj de réaliser ce moelleux à base de Picpoul...