Messagepar Sebovino » 08 juin 2017 23:09
Dégustation février 2013
Domaine des Prés-Lasses, "Castel Viel" 2001, Faugères:
Carignan40% Grenache40% Syrah10% Mourvèdre10%
30 à 40 ans
Rendement : 20 hl / ha sur 7,5 ha soit 19850 bouteilles
Culture : Fumure organique, sol travaillé, taille courte en gobelet et cordon de royat
Traitement sans produit de synthèse
Vinification Traditionnelle, Vendanges manuelles
Fermentation grâce aux levures indigènes
Cuvaison longue (3 semaines)
Elevage de 15 mois en barriques
Robe encore profonde, dense jusqu'aux bords. Les contours sont d'une belle évolution tirant sur l'oranger.
Le nez est très beau. Complexe, du fruit, des herbes, des épices. Chaque inspiration amène des nuances aromatiques. C'est précis, frais et racé.
La bouche confirme cette impression. La structure est admirable. Tanins fondus, grain velouté et encore vivant, acidité maîtrisée, un vin plein du début à la fin. Belle puissance linéaire.
Superbe vin d'équilibre et d'expression, loin de certains vins du sud bodybuildés ou tout much. A boire ou à attendre.