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Re: Domaine Rimbert - Saint Chinian

Messagepar Sebovino » 01 août 2018 16:03

Rimbert - Travers de Marceau 2014
12%

Sans aération
Verre typé flute à champagne élargi ou verre à vin étroit.

Nécessite 30min à 1h d'aération pour que les arômes de fruits frais et d'écorce d'orange arrivent.

Peu de matière, peu de tanins, un brin végétal "noble", fraîcheur dynamique, nous sommes typiquement sur un vin de millésime frais, élégant et gourmand.

Très bon dans son style "vin de plaisir"
Très différent du 2016, bcp plus nord rhodanien et mûr dans ses arômes de fruits noirs...



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Re: Domaine Rimbert - Saint Chinian

Messagepar Sebovino » 05 août 2019 15:03

Carignator 2016

Dégustation août 2019

VIN DE GARDE ASSURÉMENT

Clairement un vin ouvert trop jeune, possédant en finale des tanins très asséchants et fins ( comme certains vins italiens).

L'aromatique est entré cassis/myrtille et réduction.

L'ensemble est dynamique, frais, long mais encore bien jeune.
L'aération sur 3 jours n'y fera rien.

A attendre quelques années pour explorer son potentiel...



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Re: Domaine Rimbert - Saint Chinian

Messagepar Sebovino » 20 juil. 2020 23:18

Grenache 2015 (étiquette lapin bleu)
13,5%
Même raisins et même tarif que GRENACHATOR

Sur une épaule d'agneau de 7h.
Bel accord, le fin amène du grain et de la fraîcheur.

Vin bien équilibré avec une aromatique de fruits noirs et rouges peu lisibles.

Un dégustateur le trouve intense au nez comme un Ribeyrenc !!!!!

A J+1 et 1/4 de bouteille, le vin se révèle totalement. Explosif sur le Grenache type Mas Saint Louis, Pignan, Ribeyrenc, avec une belle matière.

A aérer 24h pour ne pas passer à côté comme moi.

Superbe



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Re: Domaine Rimbert - Saint Chinian

Messagepar Sebovino » 07 août 2020 11:04

En lisant des commentaires sur d'autres sites, je me rends compte à quel point certains amateurs peuvent passer à côté d'un jugement clair sur les vins de Rimbert.

Si les entrées de gamme peuvent être bues sans grande aération,

Les autres (Mas au Schiste, Berlou, Grenachator...) doivent IMPÉRATIVEMENT être aérée au moins 24h. Dans le cas contraire, on passera complètement à côté des qualités de ces vins (expression aromatique surtout).



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Re: Domaine Rimbert - Saint Chinian

Messagepar Greg v » 21 févr. 2021 19:55

Rimbert Mas au Schiste 2015


Vin moelleux, savoureux, avec des notes de quetsche, de garrigue, de cuir léger. Plaisir maximum.

16/20



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Re: Domaine Rimbert - Saint Chinian

Messagepar Sebovino » 21 févr. 2021 22:00

Il faut quand-même dire à tous nos lecteurs que les rouges de Rimbert doivent être bu EN GÉNÉRAL à J+1 avec épaulage préalable.

Sinon, on passe à côté.



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Re: Domaine Rimbert - Saint Chinian

Messagepar Emmane » 29 mars 2021 16:53

Domaine Rimbert - Cinsault 2018

Je voulais tenter, voir comment le domaine Rimbert appréhendait le Cinsault ; disons-le sans tergiverser, j'ai été un peu déçu, déçu d'une part par une aromatique où la corbeille habituelle fruits rouges, florale, des cinsault que j'ai pu boire çà et là sont ici remplacés par une aromatique caramel qui me gêne (trop de maturité? j'en sais absolument rien) ; et la bouche si souple dans mon souvenir est ici assez pataude , un peu alcooleuse, un peu chaude, floue. Je sais pas si j'étais mal luné, si c'est la bouteille qui etait mal lunée, l'effet millésime, ou la façon du producteur de travailler le cépage, mais voilà çà m'a un peu perdu ! assez bien (13/20)



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Re: Domaine Rimbert - Saint Chinian

Messagepar Sebovino » 26 juil. 2021 21:59

Mas aux Schiste 2015

Comme souvent chez Rimbert, les grandes cuvées ont besoin d'aération.

Après 1 à 3 jours, le vin perd son côté chaleureux et tannique. Il gagne en fruit noir, épice, garrigue. Le grain de tanin est savoureux.

Bref, un beau vin de viande.



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Re: Domaine Rimbert - Saint Chinian

Messagepar Greg v » 26 sept. 2021 23:04

Rimbert Sur la plage abandonnée (Colombard, négoce) :

Assez mûr mais bonne fraîcheur. Bien fait. 14+/20

Rimbert Ugni Glou (Ugni blanc) :
Registre gourmand, mûr, fruits secs. Reste relativement frais malgré tout. 14+/20

Blanc Bino (chardo)
Fruits blancs, bonbon anglais, Assez gras et consensuel. 14+/20

For me (merlot) :
Fruité, léger, avec une pointe végétale. Vin facile qui passe bien. 14+/20

Cousin Oscar :
Fruité, épicé, souple. 14,5/20

Travers de Marceau 2019 :
Fruits rouges, un peu de volatile
Bouche souple, avec de l'acidité. Notes de biscuit typique du nature. Bon et digeste. 15/20

Grenachator 2016 :
Ca part trop sur le pruneau pour moi

Mas au Schiste 2019 :
Sauvage mais élancé. Belles notes de fruits rouges, de laurier. Bouche traversée d'une belle acidité. 16/20

Dom Rimbert 2016 :
Beau boisé fondu, belle matière soyeuse, fruits à noyau, épices, fleurs. Bois noble. Finale minérale. 16+/20

Carignator 2019 :
Toucher très souple puis milieu vigoureux. Finale salivante. 16/20



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Re: Domaine Rimbert - Saint Chinian

Messagepar Sebovino » 27 sept. 2021 14:18

As-tu pu retester ces vins en J+1 ou J+2.

Au risque de me répéter, le Grenachator 2015 ou 16 s'était métamorphosé le lendemain, passant de relativement tannique et fermé à ultra intense, délié et agrumé.



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Re: Domaine Rimbert - Saint Chinian

Messagepar Greg v » 27 sept. 2021 22:19

Non c'est lors d'un passage au domaine. Mais vu le côté "oxydé" je ne suis pas certain qu'il ait pu s'améliorer. Je préfère clairement les cuvées Mas au Schiste et Carignator




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