Agnès et Denys ARMAND
Vigneron-Récoltant
Chemin de Robiac
30730 Saint Mamert-du-Gard - France
Tél 04 66 81 10 27
Mail : masespanet@wanadoo.fr
(Visite et dégustation sur rendez-vous)
Présentation issue du site internet du domaine :
Historique….
Situé entre Uzès et Sommières en Languedoc, le
domaine se trouve dans le massif des Lens niché au milieu de
la garrigue.
Suivant la lignée de générations de vignerons,
viticulteurs et bouilleurs de cru, denys s'installe en 1980 au
Mas d'Espanet.
Tout est à faire sur le domaine laissé à l'abandon,
sauvegarder les vielles vignes de cépages rouges
languedociens ( grenache, carignan, cinsault ), plantation de
cépages blancs ( grenache blanc et gris, sauvignon, viogner,
clairette, picpoul, chenin) alors inexistants choisis en fonction
du terroir et des coup de cœur.
En 1999 la cave est restaurée, les anciennes bergeries
sont transformées en chai à barriques et 20 ha sont vinifiés.
Culture….
Sous deux influences climatiques à la frontière Nord -Est du Languedoc,
le vignoble offre une grande variété de sols, d'expositions et de cépages
(vieilles vignesde plus de 50 ans).
Le mistral, les nuits froides, l'approche naturelle de la culture de la vigne
(travail du sol) , des rendements maîtrisés en fonction des cépages (taille
courte, ébourgeonnage) apportent aux vins du Mas d'Espanet la fraîcheur,
la concentration des arômes et surtout la première volonté du vigneron :
" laisser le terroir s'exprimer ".
Vignoble en agriculture biologique certifié AB
Vignoble en agriculture biodynamique certifié DEMETER
Vins biologiques certifiés AB
Interventions à la vigne en fonction du calendrier lunaire ( ex taillage des grenache :
lune descendante de février, de préférence au début des pleurs de la vigne)
Les vignes sont labourées en jours fruit ou racine.
Décavaillonnage au pied des vignes et labour peu profond 3 fois/an
Enherbement partiel en été et total en hiver, troupeau de moutons qui pâturent
d'octobre à mars.
Traitement a base de cuivre, souffre et macération de plantes ( prêle, ortie …)
….. & vinification
Vendanges manuelles avec tri des baies à la vigne.
La cave semi enterrée permet une vinification par
gravité.
Vinification des rouges : traditionnelle, égrappage,
pigeage. La durée des macérations dépend du cépage
et des cuvées.
Vinification des blancs : égrappage, pressurage
direct, puis vinification en barriques sur lies avec
batonnage.
Vinification du rosé : égrappage, pressurage direct
et vinification en cuve sur lies avec batonnage.