Visite au domaine Pierre Vaïsse en août 2017 :Le chai flambant neuf et climatisé se situe à l'entrée d'Aniane. Les barriques plus ou moins récentes sont alignées dans un espace de travail qui respire le "net", l'hygiène irréprochable.
Pierre Vaïsse s'est installé à son compte en 2012 en sortant petit à petit de la coopérative locale. L'année prochaine il pourra compter 14 hectares de vignes en propre.
Pierre Vaïsse a bénéficié des conseils de Vaillé (Grange des Pères) et de Pontarlier (Montcalmès). C'est naturellement qu'on retrouve chez lui des élevages sous bois assez long (2 ans).
Je n'ai pas pris beaucoup de notes d'un point de vue technique. Tout juste ai-je noté que les raisins sont totalement égrappés et que des pigeages sont réalisés 3 fois par jour.
Nous faisons une dégustation sur fûts au cours de laquelle nous notons des différences manifestes entre les millésimes 2015 et 2016. 2015 est structuré, beaucoup plus tannique, avec des tanins parfois un poil asséchants. Certainement un millésime à attendre. 2016 semble avoir un profil superbement équilibré avec des grains d'une extrême finesse. A mon avis, faites de la place dans votre cave pour ce millésime !
Syrah 2016 : très onctueuse, souple avec de la densité et un bon équilibre.
Carignan 2016 : Epicé, fin, hyper soyeux. Belle finale minérale.
Mourvèdre 2016 : fruits noirs, cuir, anis, cumin, moelleux, sauvage, long. Très beau !
Cabernet franc 2016 : poivron mûr, menthol, très mature, d'un équilibre sublime. Voilà un cabernet en cours d'élevage que je pourrais boire ainsi avec un immense plaisir et qui serait déjà au sommet de la hiérarchie de ce que j'ai bu sur ce cépage. A suivre de près. Cela pourrait faire une cuvée à part entière.
Par comparaison le
Cabernet 2015 est beaucoup plus anguleux et sec. Il reste frais avec du relief. On voit la différence évidente entre les deux millésimes.
J'ai perdu mon second feuillet sur les 2015
. De mémoire je peux simplement confirmer que la densité et la structure sont là sur chaque cépage, avec une mâche tannique plus ferme.
Merci à Pierre Vaïsse pour l'accueil !