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ArnaudV
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Mas Jullien

Messagepar ArnaudV » 26 nov. 2015 22:55

Olivier JULLIEN
Route de St André de Sangonis
34725 JONQUIERES
Tél : 04.67.96.60.04



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EricC
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Re: Mas Jullien

Messagepar EricC » 03 janv. 2016 16:38

Mas Jullien - Coteaux du Languedoc - "Les États d'Âme" - 2007
(bu en février 2015)

Un peu de mûre, de garrigue, de menthol
Bouche harmonieuse, tannins très fins et parfaitement fondus. Bonne longueur.
C'est très bon, et à mon sens c'est à boire



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Re: Mas Jullien

Messagepar EricC » 21 janv. 2016 17:46

Mas Jullien - Vin de Table - Cuvée "La Méjanne" - Liquoreux - 2008
Chenin - Viognier - Grenache Blanc
Issu de raisins passerillés

Nez "aléatoire", mirabelle très mûre, pomme limite blette. Acidité intéressante, jolie bouche, plus nette que le nez.
15.5/20



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Re: Mas Jullien

Messagepar ArnaudV » 06 févr. 2016 10:17

Ce soir j'ai bien envie d'ouvrir un Mas Jullien. Entre le millésime 2009 et le 2010 lequel devrais-je ouvrir ?



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Re: Mas Jullien

Messagepar ArnaudV » 07 févr. 2016 19:52

N'étant pas suffisamment attentif au moment de prendre la bouteille de ma cave, le 2009 prévu s'est finalement transformé en 2006!

Vin ouvert 2H avant et servi entre 15 et 16°C
Mas Jullien - 2006
Robe pas très évoluée et moyennement sombre.
Nez au début un peu sauvage, garrigue, torréfaction, puis plus avenant à l'aération et au réchauffement laissant entrevoir des nuances de fruits rouges et de cerise.
La bouche est très équilibrée, pas très alcooleuse, les tanins ne sont pas encore complètement fondus, la longueur est correcte. J'ai plutôt aimé malgré les critiques négatives sur ce millésime. Je pense que ce vin va se bonifier. Si vous en avez encore gardez les encore quelques années avant de les ouvrir.
16,5/20



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Re: Mas Jullien

Messagepar Greg v » 07 févr. 2016 20:04

N'étant pas suffisamment attentif au moment de prendre la bouteille de ma cave, le 2009 prévu s'est finalement transformé en 2006!


J'espère que tu ne l'as pas ouverte à l'envers ? !



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Re: Mas Jullien

Messagepar Sebovino » 07 févr. 2016 20:45

T'aurais dû tire bouchonner un 2008. Au moins, même ouverte à l'envers, tu aurais eu la dignité de nettoyer sans t'être trompé.



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Re: Mas Jullien

Messagepar EricC » 08 févr. 2016 12:48

ArnaudV a écrit :Ce soir j'ai bien envie d'ouvrir un Mas Jullien. Entre le millésime 2009 et le 2010 lequel devrais-je ouvrir ?



Si tu es client du domaine, normalement tu as un petit dépliant disant quels sont les millésimes à boire et à garder.



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Re: Mas Jullien

Messagepar ArnaudV » 08 févr. 2016 16:51

Je vois que je ne suis pas le seul client !
Oui sauf que dans ce fameux dépliant tout est à boire ! Même le 2012 ! ;)



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Re: Mas Jullien

Messagepar Montrachet » 08 févr. 2016 19:17

Je dois dire que je n'aurais bu ni l'un, ni l'autre. Les Mas Jullien sont des vins qui ont besoin d'un peu de temps pour bien s'ouvrir.



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Re: Mas Jullien

Messagepar EricC » 16 juin 2016 22:28

EricC a écrit :Mas Jullien - Coteaux du Languedoc - "Les États d'Âme" - 2007
(bu en février 2015)

Un peu de mûre, de garrigue, de menthol
Bouche harmonieuse, tannins très fins et parfaitement fondus. Bonne longueur.
C'est très bon, et à mon sens c'est à boire



On boit ce soir Mas Jullien - Coteaux du Languedoc - "Les Derniers États d'Âme" - 2009, et je pourrais reproduire en grande partie le commentaire rédigé ci-dessus pour le 2007.
Très fruits noirs au nez, avec également une pointe mentholée, et un peu d'élevage "façon whisky" en prime, caractère pas désagréable à mon goût mais sans doute renforcé par une température de service un peu élevée.
En bouche c'est très soyeux, rien ne dépasse, il manque un rien d'intensité en milieu de bouche.
Gourmand, sans excès de chaleur malgré les 14°5 affichés et même avec un vin qui au bout de 2 heures se retrouve à température ambiante (>20°), un joli vin pour ce qui était je crois les "premiers derniers" Etats d'Ame, puisque cette cuvée qui devait disparaitre a finalement survécu plusieurs millésimes ...
16/20



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Re: Mas Jullien

Messagepar EricC » 16 juin 2016 22:33

Eh bien non, c'est apparemment en 2008 que les EA se sont pour la 1e fois appelés les "derniers"



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Re: Mas Jullien

Messagepar Greg v » 22 juin 2016 23:45

Mas Jullien blanc 2014 :

Floral, mûr, offrant beaucoup de gras en bouche. 15/20

Mas Jullien Carlan 2014 :

Belle structure, glycériné. Notes sauvages, de garrigue et de poivre. 15,5/20

Mas Jullien Lous Rougeos 2014 :

Dense, belle matière veloutée, avec de la fraîcheur et une trame minérale. 16/20

Mas Jullien Autour de Jonquières 2013 :

Très souple, gras, notes sauvages, garrigue, cuir, fruits noirs. Très riche mais reste frais. 16,5/20



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Re: Mas Jullien

Messagepar Sebovino » 08 août 2016 11:18

Dégustation 2016, sur salon avec M.Jullien

Mas Jullien blanc 2014 :

Gras-sec-aromatique. Fidèle à ce qu'on peut imaginer des blancs sudistes.

Mas Jullien Carlan 2014 :

Jolie strucutre élancée, tendue mais terriblement jeune en tanins. Aromatique embryonnaire.

Mas Jullien Lous Rougeos 2014 :

Réduit et un peu végétal. Longueur en bouche notable, savoureux/salivant. Très jeune, de garde assurément.

Mas Jullien Autour de Jonquières 2013 :

Texture ronde, presque crémeux. Aromatique de fruits noirs. Dense, tanin gras.

Sur cette dégustation, pas de doute, les rouges du domaine sont construits pour la garde, une vraie garde de 10-20 ans. J'ai eu peu de plaisir en l'état, à l'instar de dégustation de certains bordeaux jeunes ou Fitou, eux aussi très austères en jeunesse.



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Re: Mas Jullien

Messagepar Sebovino » 08 août 2016 17:07

J'insiste.

Des vins qui bus jeunes, n'auront AUCUN INTÉRÊT si ce n'est agresser le palais.

Le mythe Jullien devra se vérifier dans le temps...ou après 48h de carafe. Après tout pourquoi pas...



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Re: Mas Jullien

Messagepar Greg v » 15 janv. 2017 11:14

Mas Jullien blanc 2014 :

Floral, mûr, offrant beaucoup de gras en bouche. 15/20



Bu à table chez des amis je n'ai pas vraiment les mêmes impressions !

Mas Jullien blanc 2014 :

Nez sur la poire, finement grillé, minéral
La bouche fait clairement penser à un blanc septentrional, avec du gras certes, mais pas d'exubérance, d'excès de puissance, c'est tout en retenue, assez minéral, avec une jolie acidité et une finale sapide, salivante.

J'ai beaucoup aimé. 16+/20



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Re: Mas Jullien

Messagepar ArnaudV » 12 févr. 2017 22:51

Mas Jullien - Lous Rougeos - 2014

Robe particulièrement noire.
Nez assez réservé, sur des notes de cassis, de moka, subtil et élégant.
En bouche c'est très clairement puissant, sans être chaleureux, d'une texture assez suave, velouté avec une belle relance en milieu de bouche et une longueur intéressante. A ce stade, on sent un potentiel mais on prend pas son pied non plus. C'est techniquement réussi. Mais ça demande du temps pour s'ouvrir et s'épanouir.

16/20



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Re: Mas Jullien

Messagepar ArnaudV » 23 févr. 2017 13:56

sebovino a écrit :Mas Jullien blanc 2014 :

Gras-sec-aromatique. Fidèle à ce qu'on peut imaginer des blancs sudistes.

Greg v a écrit :
Mas Jullien blanc 2014 :

Floral, mûr, offrant beaucoup de gras en bouche. 15/20


Bu à table chez des amis je n'ai pas vraiment les mêmes impressions !

Mas Jullien blanc 2014 :

Nez sur la poire, finement grillé, minéral
La bouche fait clairement penser à un blanc septentrional, avec du gras certes, mais pas d'exubérance, d'excès de puissance, c'est tout en retenue, assez minéral, avec une jolie acidité et une finale sapide, salivante.

J'ai beaucoup aimé. 16+/20


2 expériences différentes. Une expérience sudiste et une septentrionale. Du coup moi en tant que consommateur lambda sur quel pied dois-je danser ? :mrgreen:



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Re: Mas Jullien

Messagepar EricC » 23 févr. 2017 23:27

Mas Jullien - 2006

Cette bouteille répond à la question "faut-il laisser les vins de Mas Jullien vieillir ?"
La réponse est positive, non seulement ce vin a eu besoin de 10 ans, mais il lui a également fallu 2 heures de carafe.
L'austérité à l'ouverture s'est muée en un charme très sobre après cette solide aération. Comme souvent avec les vins du domaine le registre n'est pas explosif, mais plutôt sur la retenue, dans un registre qui pourrait faire penser à des nebbiolo/i piémontais. L'équilibre est là, la longueur aussi, et en fin de soirée le nez sur le fond de verre est quand même bien agréable, mélange de fruits noirs, pot-pourri, touche réglissée.
17/20 pour finir, mais il lui a fallu du temps ...



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Re: Mas Jullien

Messagepar ArnaudV » 24 févr. 2017 10:29

EricC a écrit :Mas Jullien - 2006

Cette bouteille répond à la question "faut-il laisser les vins du Mas Jullien vieillir ?"
La réponse est positive, non seulement ce vin a eu besoin de 10 ans, mais il lui a également fallu 2 heures de carafe.
L'austérité à l'ouverture s'est muée en un charme très sobre après cette solide aération. Comme souvent avec les vins du domaine le registre n'est pas explosif, mais plutôt sur la retenue, dans un registre qui pourrait faire penser à des nebbiolo/i piémontais. L'équilibre est là, la longueur aussi, et en fin de soirée le nez sur le fond de verre est quand même bien agréable, mélange de fruits noirs, pot-pourri, touche réglissée.
17/20 pour finir, mais il lui a fallu du temps ...

Merci pour ce CR Eric. Je suis content. Ça va peut-être faire réfléchir les sceptiques.

Je m'apprête à acheter le millésime 2014. C'est le millésime de naissance de ma fille. Je pense que c'est un vin idéal pour un vin de naissance. Est-ce qu'il ira jusqu'à 20 ou 30 ans ?




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