Messagepar EricC » 29 avr. 2017 16:02
Fond Cyprès - Le blanc - 2012
(appellation Vin de France)
Toujours aussi intéressant ce vin, qui vient de vignes vendangées simultanément, et comme il s'agit de cépages aux maturités plus ou moins précoces on se retrouve avec des viogniers plutôt en sous-maturité, et des grenaches légèrement en sur-maturité. Le résultat est complexe, avec une robe très intense, presque orangée, manifestement pas filtrée, une aromatique légèrement nature (pour la 1e fois je ressens l'impression de "cake" dont Seb et Greg parlent parfois), un peu lactée, céréales, des notes florales. C'est très expressif, assez intrigant, atypique. Fruits exotiques aussi, de la mangue, on serait tenté de partir sur Jurançon, et c'est renforcé par le fait qu'en bouche il y a une acidité certaine, pas aussi "pointue" que peut l'être celle du manseng mais un peu dans le même esprit. C'est à la fois gras et tendu, sec et sucré (par l'impression, mais techniquement je pense que c'est sec), j'aime vraiment bien.
16.5/20, ça pourrait monter plus haut avec un peu plus de précision peut-être, mais je me demande si ça ne se ferait pas au détriment des autres qualités de ce vin.
J'ai goûté les 2013 aux caves Augé la semaine dernière, et suis également tombé sous le charme. Bref, je confirme qu'il s'agit là de blancs sudistes que j'affectionne particulièrement ... Et malgré leur côté atypique Laetitia a bien aimé également !