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Clos Tue Boeuf - Puzelat - Touraine/Cheverny

Messagepar Sebovino » 07 nov. 2017 10:13

Clos Tue Boeuf - Puzelat - Touraine/Cheverny

http://www.puzelat.com/



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Re: Clos Tue Boeuf - Puzelat - Touraine/Cheverny

Messagepar Sebovino » 07 nov. 2017 10:37

Le P'tit blanc du Tue Boeuf - Vin de France 2016
12°
Sauvignon
Achat de raisins bio sur pieds
Elevage cuve


Disons le immédiatement: Un véritable régal

Oubliez le côté variétal du sauvignon, ou alors il arrive discrètement de temps en temps pour nous délivrer de très fin arômes de bourgeon de cassis. Tellement fin et timide qu'on les accueille avec gentillesse.

Le nez oscille entre un fruité qui évoque le jus frais à juste maturité et les herbes fraîches, les fleurs. Le tout dans une combinaison délicate et complexe.
Typiquement le genre de vin que l'on hume sans saturation. Il n'a ni la puissance de tous ces vins grillés, qui pétaradent leur élevage bois et leur réduction ni l'intensité des sauvignons qu'il soit de type "Dubourdien ou Minéralien". Le Vin de France à la Puzelat s'en moque. Il est juste d'un charme rare, d'une consensualité positive.

La bouche est réjouissante. Un très beau gras enveloppe le palais en laissant un soyeux digne d'une caresse d'un nouveau né. La matière est pleine, bien concentrée tout en restant fraîche. Cette fraicheur ne fera que s'accentuer pour finir sur des notes citronnés.

Le vin n'est ni intense, ni volumineux, ni d'une longueur inouïe, ni puissant, mais à l'évidence il a un peu de tout. Magistralement élaboré.

Un très très grand P'tit blanc, le Vin de france de Puzelat vous salue bien. :cdc: :cdc:

NB: Dans une cave parisienne - "Quel est LE vin de votre cave, autour de 10€, que vous mettriez en avant, tant pour son rapport Q/P/P que pour son sens du consensus?"
- Prenez le P'tit blanc des Puzelat, un vrai régal...
...Merci, c'est pas faux


AMHA, c'est un vin anti-amateur analyste. Le genre de vin qui ferait dire au rustre qu'il est "simple", "facile", "peu complexe", "manquant de minéralité", "agréable mais bon...". Il est tellement au-dessus de ces ragots...



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Re: Clos Tue Boeuf - Puzelat - Touraine/Cheverny

Messagepar Greg v » 07 nov. 2017 10:39

Super. Je me dois de dire que ma bouteille était quant à elle archi bouchonnée



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Re: Clos Tue Boeuf - Puzelat - Touraine/Cheverny

Messagepar Sebovino » 07 nov. 2017 10:58

Greg v a écrit :Super. Je me dois de dire que ma bouteille était quant à elle archi bouchonnée


Ce "SUPER" est le symbole de l'amateur embourgeoisé qui méprise tout ce qui n'est pas spéculatif ou grillé façon Coche Duryen. En êtes-vous fier monsieur Greg V?

Je suis par ailleurs très très heureux que votre bouteille ait été flingouillée et pas la mienne hihihi. Ça prouve qu'un petit vin de négoce peut offrir le charme du liège et les mêmes désagréments qu'un Grand Cru Bourgogne. Hihihi II



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Re: Clos Tue Boeuf - Puzelat - Touraine/Cheverny

Messagepar Sebovino » 07 nov. 2017 13:06

A J+1, le vin conserve sa belle fraîcheur et son petit gras bien sympa. Il est néanmoins préférable de le boire le jur de son ouverture pour profiter pleinement de ses atouts et de sa précision



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Re: Clos Tue Boeuf - Puzelat - Touraine/Cheverny

Messagepar Sebovino » 06 janv. 2018 21:08

Tue Boeuf - Le Brin de Chèvre 2015
14°
Superficie1,4 ha
Sols: argile à silex et sable et graviers
Cépages: Menu Pineau
Age des vignes: 65 à 80 ans jusqu’en 2016 ; puis 30% de jeunes vignes
Rendement moyen: 40 hl/ha
Elevage: 12 mois en demi muids et pièces bourguignonnes


Ce Menu Pineau, aussi et surtout appelé « Orbois »
est un cépage censé donner un vin peu acide, frais et souple.


Le Brin de Chèvre 2015 des Puzelat est un vin tout à fait délicieux et remarquable. D'une attaque et d'un toucher de bouche plutôt rond, délicat et enveloppant, il réussit, dans ce millésime solaire, à rester frais avec une acidité tranchante en filigrane.

L'aération lui fait gagner de l'ampleur et de la puissance. L'aromatique est délicate.

Un septentrional gras, très équilibré et frais.

Très bon!



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Re: Clos Tue Boeuf - Puzelat - Touraine/Cheverny

Messagepar Greg v » 18 juil. 2019 23:31

Clos Tue boeuf, p'tit blanc 2018 :

Nez qui sauvignonne à mort : cassis, bourgeon de cassis, pointe citron vert pas mûr

Bouche assez ample et large, variétale. Sans défaut et d'une belle présence, mais pour tout dire sans charme non plus et plutôt lassante.

On est bien sur un p'tit blanc sans vice ni vertu. 14/20




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