Le P'tit blanc du Tue Boeuf - Vin de France 201612°
Sauvignon
Achat de raisins bio sur pieds
Elevage cuveDisons le immédiatement:
Un véritable régalOubliez le côté variétal du sauvignon, ou alors il arrive discrètement de temps en temps pour nous délivrer de très fin arômes de bourgeon de cassis. Tellement fin et timide qu'on les accueille avec gentillesse.
Le nez oscille entre un fruité qui évoque le jus frais à juste maturité et les herbes fraîches, les fleurs. Le tout dans une combinaison délicate et complexe.
Typiquement le genre de vin que l'on hume sans saturation. Il n'a ni la puissance de tous ces vins grillés, qui pétaradent leur élevage bois et leur réduction ni l'intensité des sauvignons qu'il soit de type "Dubourdien ou Minéralien". Le Vin de France à la Puzelat s'en moque. Il est juste d'un charme rare, d'une consensualité positive.
La bouche est réjouissante. Un très beau gras enveloppe le palais en laissant un soyeux digne d'une caresse d'un nouveau né. La matière est pleine, bien concentrée tout en restant fraîche. Cette fraicheur ne fera que s'accentuer pour finir sur des notes citronnés.
Le vin n'est ni intense, ni volumineux, ni d'une longueur inouïe, ni puissant, mais à l'évidence il a un peu de tout. Magistralement élaboré.
Un très très grand P'tit blanc, le Vin de france de Puzelat vous salue bien.
NB: Dans une cave parisienne - "Quel est LE vin de votre cave, autour de 10€, que vous mettriez en avant, tant pour son rapport Q/P/P que pour son sens du consensus?"
- Prenez le P'tit blanc des Puzelat, un vrai régal...
...Merci, c'est pas fauxAMHA, c'est un vin anti-amateur analyste. Le genre de vin qui ferait dire au rustre qu'il est "simple", "facile", "peu complexe", "manquant de minéralité", "agréable mais bon...". Il est tellement au-dessus de ces ragots...