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EricC
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Clos Rougeard (Saumur-Champigny)

Messagepar EricC » 29 déc. 2015 19:31

Attention, domaine référence !

Deux frères moustachus, Jean-Louis et Bernard Foucault, également connus sous les pseudonymes de «Charly» et «Nady», étaient aux commandes du Clos Rougeard en duo depuis 1969, jusqu'au décès de Charly en décembre 2015, laissant temporairement Nady seul à la tête du domaine.
Ils représentent la huitième génération familiale installée sur le domaine situé à Chacé, entre Tours et Angers, à quelques kilomètres au sud de Saumur. Il se dit que des vignes y sont cultivées depuis 1664 ...
La réputation du domaine remonte à longtemps puisque leur grand-père vendait déjà des vins à la Tour d'Argent avant la seconde guerre mondiale. Aujourd'hui le domaine compte 10 hectares, en appellation Saumur pour la cuvée de blanc et Saumur-Champigny pour les rouges.
Nady s'occupant de la commercialisation, le décès de Charly qui était en charge de la vinification va évidemment obliger le domaine à lui trouver un successeur (Antoine, fils de Charly, est actuellement en charge du domaine du Collier)

Le domaine est un des précurseurs du mouvement bio en Loire, mais la démarche est tellement ancrée dans leurs convictions qu'ils n'ont jamais cherché à la faire certifier :
« Dans les années 1960, nous explique Nady Foucault, quand notre père a vu débouler les désherbants et les pesticides, il a tout de suite compris le danger que cela représentait pour la santé et pour la vie des sols. Au début des années 1970, l’agriculture biologique n’était pas reconnue par le ministère et la plupart des vignerons nous prenaient pour des illuminés. Aujourd’hui, c’est l’inverse ! Quand vous les interrogez, tous les vignerons se réclament de l’agriculture biologique et même de la biodynamie, parce que c’est la mode. Nous, nous refusons d’avoir un label. Cela fait des siècles que nous travaillons de la même façon ! Nous ne voulons pas profiter de cet engouement pour le bio, notre priorité, c’est que les amateurs reconnaissent que nos vins sont bons. C’est tout. »
(source)


Les vins sont élevés entre 18 et 30 mois en barrique, dans une cave troglodytique.
En blanc une seule cuvée est proposée, 100% chenin évidemment, issue d'une parcelle d'1.5 hectare sur le cru Brézé, un des plus qualitatifs de l'appellation Saumur.
En rouge trois cuvées (100% cabernet franc) sont vinifiées :
  • Le Clos, provenant d'un assemblage entre deux parcelles
  • Les Poyeux, issu d'une parcelle de sables calcaires de presque 3 hectares
  • Le Bourg, parcelle de très vieilles vignes toujours sur un socle calcaire mais plus riche en argile
Le Clos (le nom de cette cuvée n'est pas mentionné sur l'étiquette) est en quelque sorte "l'entrée de gamme" du domaine. Le Bourg est souvent associé à une image plus "rhodanienne" (un peu plus tannique), alors que les Poyeux sont généralement dans un style "bourguignon", plus soyeux et sensuel.

Les vins du domaine étant désormais l'objet d'une fièvre spéculative, il est compliqué de trouver des vins du domaine. On peut passer par les heureux (mais rares !) cavistes allocataires, ou se rabattre sur les ventes aux enchères. Un portefeuille bien garni est cependant nécessaire, puisque le Bourg, cuvée la plus recherchée, se négocie entre 150 et 400€ selon les millésimes ...

Parmi les grandes années, on peut compter (source idealwine) :
1989 et 1990, millésimes légendaires pour tous les vins rouges de Loire, 1995 et 1996 (plus solaire en 1995 et plus tendu pour le 1996), 2002, millésime peu réputé dans la Loire mais qui a donné ici des vins d’une finesse superlative (dans un style très Chambolle-Musigny du même millésime), 2003 (même si les puristes regrettent une touche un peu trop sudiste) et bien entendu le trio 2005, 2009 et 2010, ce dernier étant sans doute un des plus grands produits ici.


Image
Photo de Chris Kissack


https://www.youtube.com/watch?v=ubagNHM110o



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Re: Clos Rougeard

Messagepar EricC » 29 déc. 2015 19:34

Décès de Charly Foucault, l'un des frères vignerons du Clos Rougeard, célèbre vin de Saumur
Jean-Louis Foucault, dit "Charly", l'un des deux frères vignerons produisant le célèbre Clos Rougeard, un Saumur réputé en France et outre-Atlantique comme pouvant rivaliser avec les plus grands vins, est décédé dans la nuit de lundi à mardi, a annoncé son frère Bernard.



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Re: Clos Rougeard (Saumur-Champigny)

Messagepar Greg v » 30 déc. 2015 16:35

Clos Rougeard - Saumur Champigny - "Les Poyeux" 2004

fin, racé, notes de terre et de graphite. Super équilibre. Très bon.

Clos Rougeard - Saumur Champigny - "Les Poyeux" 1999

Petits fruits rouges, feuilles mortes, graphite. Bouche fine, moelleuse, élégante. Finale graphite. Très bon

Clos Rougeard - Saumur Champigny - "Les Poyeux" 2003

Plein, complet, plus puissant que les autres. Jolis tannins. Notes de fruits noirs, de ronce. Très bien, voire excellent.



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Re: Clos Rougeard (Saumur-Champigny)

Messagepar EricC » 03 janv. 2016 15:32

Le Clos Rougeard orphelin de Charly Foucault
Le genre à se pointer avec deux douzaines d’huîtres ouvertes dans la cave de son fils Antoine (qui habitait à quelques mètres de ses parents dans le bourg de Chacé) pendant une dégustation chez ce dernier. Puis, se réjouissant que les visiteurs goûtaient bien et appréciaient les bonnes choses, il était capable de demander à son épouse Françoise d’ajouter deux couverts pour les deux dégustateurs ravis qui n’arrivaient pas à croire qu’ils allaient maintenant déjeuner avec l’un des deux magiciens du Clos Rougeard… Autour de la table il y a quelques “pointures” en plus du maître des lieux, comme son épouse Françoise, longtemps à la tête du Château Yvonne à Saumur ou son fils Antoine qui est en train de faire de son domaine du Collier une nouvelle référence de Saumur. Dans ces cas là, Charly ne lésinait pas sur le tire-bouchon. Les belles bouteilles défilaient, et chez ces gens-là, Monsieur, on ne crache pas, on déguste…



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Re: Clos Rougeard (Saumur-Champigny)

Messagepar EricC » 09 janv. 2016 13:26

Clos Rougeard : sa cote a explosé en quelques années
Qui aurait pu croire il y a cinq ou six ans à peine qu’un rouge de Saumur-Champigny atteindrait aux enchères des prix bien supérieurs à de grands crus classés bordelais du niveau de Palmer, Figeac, Léoville Las Cases, Cos d’Estournel ou La Conseillante et même atteindre parfois celui d’un premier grand cru classé comme Mouton Rothschild ! Explications.


Image
Cote iDealwine du Saumur-Champigny Le Bourg 1990 – Clos Rougeard



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Re: Clos Rougeard (Saumur-Champigny)

Messagepar EricC » 09 janv. 2016 13:28

On relira avec plaisir ce billet de Jérôme Pérez en 2003, qui après avoir bu les Poyeux 2000, s'insurgeait contre leur mauvais rapport plaisir/prix :

Sans doute Philippe, mais à ce moment là , à force de prendre la amateurs pour des pigeons, on les lasse. Je me faisais un plaisir de goûter enfin un vin du Clos Rougeard, même si comme tu le dis, le millésime n'est pas le meilleur.
Mais quand on paye une bouteille 29 euros, on s'attend quand même à autre chose. Je sais aussi que les intermédiaires se sucrent allègrement sur ce type de vin, mais quand même. A 8 euros, je n'aurais rien dit.


Aujourd'hui les amateurs du monde entier se prostitueraient pour pouvoir en toucher à 29€ :)



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Re: Clos Rougeard (Saumur-Champigny)

Messagepar Greg v » 17 juin 2016 20:19

Clos Rougeard Poyeux 2012 :

Souple, très distingué, sur des notes de fruits rouges et de fumée, puis de truffe. L'ensemble est vraiment très fin. 17/20

Clos Rougeard Bourg 2012 :

Nez intense, fumé et minéral.
Bouche plus structurée et tannique que le précédent. Ca reste très élégant et minéral, mais ces tanins doivent se fondre. A attendre 16,5+/20

Clos Rougeard Poyeux 2006 :

Très souple, encore jeune. Large d'épaule, il se montre costaud mais très sapide. 16,5/20



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Re: Clos Rougeard (Saumur-Champigny)

Messagepar ArnaudV » 17 juin 2016 22:02

Greg, T'as reçu JP pour avoir bu autant de Rougeard d'un coup ?



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Re: Clos Rougeard (Saumur-Champigny)

Messagepar Greg v » 17 juin 2016 22:29

J'en bois tous les jours au petit déjeuner



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Re: Clos Rougeard (Saumur-Champigny)

Messagepar Sebovino » 17 juin 2016 23:31

Je confirme l'enthousiasme de Greg V. j'ai également bu ces 3 vins il y a quelques jours.

Je tiens à vous dire ceci cher(es) lecteur(ices):

A la question qui n'en veut du cabernet franc? Greg V et moi aurons la même la réponse: Pas nous! (Ne me contredis pas Greg, ça m'arrangerait sinon mon message devient caduque et ridicule)
Ceci signifie que pour enthousiasmer deux palais de bonhommes comme ça, il faut que le tanin soit fin, que le poivron calme sa joie, que la terre soit sous nos pieds et pas dans nos verres. Il faut du cabernent de grande qualité. Et évidemment, quand on boit un Clos Rougeard, on l'attend de pied ferme...

...et bien force est de constater l'extrême finesse de ces 3 vins, une évidente qualité et supériorité sur l'immense production ligérienne. Fidèle à son rang. A 30-50€ c'est un grand max ( et encore, je dirais plutot 20-30€). Le prix sur le marché est sans lien avec ce que l'on a dans le verre; d'ailleurs le prix domaine se situe autour de mon max je crois. Le vin est très bon.



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Le phénomène Clos Rougeard

Messagepar ArnaudV » 11 oct. 2016 14:45

http://www.idealwine.net/encheres-du-28-septembre-les-vins-du-clos-rougeard-enchainent-les-records-mondiaux/
Idealwine a écrit :Aucun répit pour les vins du domaine le plus célèbre de Saumur-Champigny. Lors des dernières enchères, qui se sont achevées en ligne le 28 septembre dernier, deux magnums des cuvées Le Bourg et Poyeux ont enregistré des prix record.

Les enchères se suivent et les records s’enchaînent pour les vins du Clos Rougeard. Il y a quelques jours, les deux cuvées phares du domaine, Le Bourg et Les Poyeux, étaient proposées dans le format magnum, plus rare encore que les bouteilles. La bataille d’enchère, féroce, a propulsé le saumur-champigny le plus célèbre au monde à des niveaux de cours sans précédent : Le Bourg 2011 a été adjugé 1320€ (+59%) le magnum tandis que la cuvée Poyeux 2011, toujours en magnum, partait pour 1140€ (+107%). Les vins rouges du domaine ne sont pas les seuls à enregistrer des prix record, la cuvée de saumur « Brézé » fait également vibrer les amateurs (Russes, notamment). Le 2005 a ainsi franchi le seuil des 200€ (à 204€ très exactement, +13%) tandis que le 2009 était adjugé 180€ (+11%).


http://www.idealwine.net/belles-encheres-adjudication-record-pour-le-clos-rougeard/
http://www.idealwine.net/clos-rougeard-sa-cote-a-explose-en-quelques-annees/



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Re: Clos Rougeard (Saumur-Champigny)

Messagepar Greg v » 11 oct. 2016 20:44

Quand je pense que j'avais 6 Poyeux 99. J'aurais pu les mettre sur ebay



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Re: Clos Rougeard (Saumur-Champigny)

Messagepar Greg v » 04 janv. 2017 13:51

Rumeur de rachat du Clos Rougeard par Martin Bouygues !

On est bien loin de l'image que se donnaient les frères Foucault.



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Re: Clos Rougeard (Saumur-Champigny)

Messagepar Sebovino » 04 janv. 2017 14:40

Le décès de Charly en décembre 2015 a conduit la famille à se résoudre à vendre le domaine.
source rvf.fr

• 11 hectares n'étant pas une superficie gigantesque pour une petite équipe, on peut s'étonner que Nady et la descendance déjà vigneronne n'aient pas eu envie ou la possibilité de poursuivre l'aventure familiale.

• Ceci dit, les points de désengagements peuvent être nombreux. Coût de succession, impact psychologique, choix de vie...

• Si l'effet d'annonce débouche sur du concret, rien ne dit que des clauses n'aient pas été insérées et que le fils Foucault ne soit pas de la partie en tant qu'actionnaire minoritaire(?), ce qui permettrait de prolonger l'oeuvre et les valeurs (que je ne connais pas en réalité, si ce n'est que le vin est bon).

• Enfin, un capitaine d'industrie peut parfois être schizophrène, comme tout un chacun. Un bel enfoiré dans les affaires et proche de la terre, de l'espace et du bon vin, dans l'intimité (toujours agréable d'avoir 100000 hectares en Sologne pour chasser le sanglier et boire un bon Rougeard avec des potos près de la cheminé de 10m²)



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Re: Clos Rougeard (Saumur-Champigny)

Messagepar Sebovino » 05 janv. 2017 22:51

Contrairement à ce qui a été écrit dans la Revue du Vin de France et sur le site Atabula, l’information qui affirme que le Clos Rougeard vient d’être vendu à l’homme d’affaires Martin Bouygues est erronée. Selon les investigations complémentaires menées par Atabula, il s’avère que l’information n’est confirmée ni par les proches de l’homme d’affaires français, ni par l’actuel propriétaire du Clos Rougeard, Nady Foucault.

Il semble néanmoins avéré que la société LVMH et Martin Bouygues s’intéressent au domaine ligérien selon des rumeurs persistantes. Les deux acteurs économiques semblent être en concurrence sans que cela suggère aucunement la vente imminente du domaine
SourceLiquidités.atabula.com

J'ai lu, sur le net, que la RVF perdait en crédibilité de part son titre "vendeur" qui annonçait le domaine Rougeard "vendu". Une ligne plus bas, la RVF soulignait, en réalité, que le domaine serait en passe d'être racheté par l'homme d'affaires Martin Bouygues.

Le conditionnel annonce tout bonnement une vente actée sur le principe et qui prendra certainement quelques semaines ou mois pour se formaliser définitivement.

Bref comme pour un club de foot ou un joueur de foot, les protagonistes démentent la vente mais ne confirment ni n'infirment l'imminence de celle-ci; subtilité qui échappe à certains :roll: :roll: ...la RVF est totalement crédible sur ce coup.



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Re: Clos Rougeard (Saumur-Champigny)

Messagepar Greg v » 06 janv. 2017 16:25

Je ne te suis pas trop l'ami Ovino :roll:

Soit c'est une info, soit c'est une rumeur. Avec la RVF on est clairement sur un titre péremptoire et un contenu hypothétique, ce qui est contradictoire. Je pense qu'ils ont simplement oublié le point d'interrogation à la suite du titre.



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Re: Clos Rougeard (Saumur-Champigny)

Messagepar Sebovino » 06 janv. 2017 20:33

Ovino il dit que la RVF a toujours acté de la sorte, que ce soit sur son site internet ou sur sa revue mensuelle. Ils font une belle accroche racoleuse pour, dans le corps de l'article, pondérer leur circus éditorial.

Mais Ovino, il dit aussi qu'il y a des rumeurs qui ne sont que des fuites de tractations en cours.

Or, je doute que l'équipe de la RVF soit à ce point semblable aux journalistes footeux dont le fond de commerce est de faire rêver le geek sportif qui se nourrit aux rumeurs de transferts, peu importe s'ils ont lieu tant qu'il y en a à lire. Dans la mesure où certains se réaliseront et d'autres non, la rumeur est totalement intégrée (et acceptée) avec l'info vérifiée. Mais dans le monde feutré du vin, rares sont les spéculations sur les ventes et quand il y en a une aussi médiatique...

...on verra d'içi 6 mois si Ovino est digne de son poto Nabil Djellit (spécialiste de l'info de transferts footballistiques)



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Re: Clos Rougeard (Saumur-Champigny)

Messagepar ArnaudV » 02 mars 2017 22:52

Clos Rougeard - Les Poyeux - 2010

Bu au restaurant (sinon je ne l'aurais jamais ouvert si jeune)
Pas de prise de note mais des souvenirs assez précis.

Au restaurant à J0 donc :
Nez variétal et simple. Ca poivronne beaucoup. Pas très attirant.
En bouche, c'est fin, avec un petit déficit de matière. Équilibré, mais fluet sans grande longueur.
Avec ma femme nous ne nous sommes pas acharné sur cette bouteille. Nous avions un Brézé 2011 de Guiberteau à savourer. Nous avons remis un bouchon puis pris la bouteille à emporter.
La note à J0 n'aurait pas pu excéder 16/20.

Arrivé à la maison. Direction le frigo.
A J+1, aucune trace d'oxydation ni au nez ni en bouche. C'est relativement rare selon mon expérience. Le nez a conservé sa précision. Le poivron est toujours présent, mais le vin s'est un peu ouvert surtout en bouche où il a légèrement gagné en structure.

Direction à nouveau le frigo.
A J+2, le nez s'est ouvert et complexifié, on a moins de poivron, on a de la rose, du tabac, on a gagné en complexité et en profondeur mais peut-être perdu en précision. Toujours pas de traces nettes d'oxydation.
En bouche, le vin a pris de l'ampleur et de la persistance. Ca commence à devenir très agréable. Pas de J+3 puisque la bouteille a été terminée sur cette bonne note.

Je ne me risquerai pas à noter un vin bien trop jeune pour être dégusté. On sent le potentiel d'un grand vin même si à J0 j'étais très sceptique.



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Re: Clos Rougeard (Saumur-Champigny)

Messagepar Sebovino » 02 mars 2017 23:10

Merci pour ce retour d'expérience qui, clairement, indique qu'une aération de 24 à 48h est plus nécessaire sur ce vin qui a 6 ans.

En revanche, mettre 16/20 à J+0 avec un tel commentaire, je ne comprends pas bien. Soit je dois minorer de 2 points à chasue fois soit je dois comprendre que tu as du mal à noter des domaines prestigieux. :)



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Re: Clos Rougeard (Saumur-Champigny)

Messagepar Greg v » 03 mars 2018 23:05

Clos Rougeard Le Bourg 2011 :

Des notes de cassis prononcées, presque de crème de cassis. Une touche d'humus.

La bouche est soyeuse, douce, agréable, assez monolithique aromatiquement.

Un joli vin agréable.

Et je le vois à ... 400 euros sur plein de site ? Non mais franchement, quelle rigolade !




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