A quelques kilomètres de Vouvray, dans la bucolique vallée de Cousse, François Pinon est installé sur le domaine familial qu'il a repris en 1987, à 35 ans, après avoir commencé sa vie professionnelle comme psychologue pour enfant.
Le domaine s'étend sur 13.5 hectares, en culture bio certifiée depuis 2011 même si le début de la conversion remonte à 2003. Toutes les nouvelles plantations sont faites en sélection massale. L'âge moyen des vignes est de 25 ans. La fermentation alcoolique se déroule en barrique, puis les vins sont élevés soit dans l'inox, soit dans de vieux foudres en bois. Un soutirage est réalisé pour se débarasser des lies grossières, puis les vins restent sur lies fines jusqu'à la mise en bouteille. Les vins sont filtrés.
Lorsque les conditions s'y prêtent, François Pinon sort un Vouvray sec, un demi-sec et un moelleux. Il aime dire que le demi-sec est son interprétation préférée du chenin.
Le vignoble a été très fortement touché en 2013 par un orage de grêle. 8 hectares ont été intégralement détruits, le reste n'a permis de faire qu'une seule cuvée, nommée Le 2013. Le volume récolté a été de 88 hectolitres, contre plus de 300 habituellement.
A lire, cet entretien sur le site de Louis Dressner : Vouvray from Domaine François Pinon
Coordonnées :
55 rue Jean Jaures
37210 Vernou sur Brenne
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Tél : 02 47 52 16 59
Port. : 06 47 49 00 98