Messagepar Greg v » 14 déc. 2015 22:02
Visite au Domaine Labet en 2012 :
Visite au domaine :
Accueil très sympathique par le frère de Julien Labet, qui, avec beaucoup de patience nous a fait goûter toute la gamme, sauf les rouges (à notre demande). J'ai été franchement épaté par le niveau général des vins qui correspondent totalement à mes goûts : pureté, longueur, tension. Les vins de Julien sont en bio. Le domaine historique tend à l'être.
Je retiens surtout les excellents chardonnays parcellaires qui atteignent un très haut niveau qualitatif, tout en élégance et en pureté, mais également en puissance. Ca dame le pion à énormément de Bourgognes pour un prix très doux.
Fleur de savagnin 2010 :
Nez floral, pêche blanche
Bouche : tendue, complète, avec du gras. Belle finale traçante.
14,5/20
En Chalasse 2010 (Julien) :
Nez beurré, fumé; fruité
Bouche très puissante, persistante, avec une aromatique énorme (fruits bien mûrs).
16/20
Varrons 2007 (Julien) :
Nez très atypique, vineux, virant sur les fruits rouges, la cerise confite
Bouche sur le même registre, minérale, mûre, puissante, longue.
15,5/20
Varrons 2010 (Julien) :
Ensemble très complexe et gras. Puissant avec des fruits bien mûrs. Très long et salin.
16/20
Chardonnay nature, en chalasse 2010 (Julien) :
Vin très fruité, sur le pruneau, les fruits blancs et jaunes. Gras et minéral. Très long et doté d'un superbe équilibre
17/20
La reine 2010 (Julien) :
Chardonnay vieilles vignes de 70 ans.
Nez très fin, exotique
En bouche jolie texture tout en dentelle. Vraiment d'une grande finesse avec une longue finale salivante, saline.
17/20
Montceau vieilles vignes 2010 :
Nez grillé, fumé, fruits blancs, menthe.
Bouche fraiche, tendue, sur la poire, la crème anglaise. finale encore longue et saline, donnant un côté salivant.
17/20
La Bardette 2010 :
Nez : groseille blanche, fruits blancs, craie mouillée
En bouche c'est équilibré et tendu
15/20
La Bardette 2009 :
Nez très exotique, fruits jaunes
Bouche opulente, avec une finale tendue et minérale
16/20
Varrons 2008 VV :
Nez sur la cerise confite, le pruneau, le beurre
Bouche confite, avec des fruits noirs, avec un creux en milieu de bouche qui ramollit l'ensemble
14/20
Chardonnay sous voile 2009
Nez floral avec des notes de morilles et de curry
Bouche crèmeuse, beurrée, morilles séchées. Finale beurrée
15/20 (soit un super rapport qualité prix pour un oxydatif : 6,50 euros)
Assemblage sous voile chardo-savagnin, "cuvée de garde" 2009
Nez plus discret, floral
Bouche : ronde, épaisse, plus longue et plus profonde que le précédent. Plus persistante aussi. Doit s'ouvrir mais beau potentiel
15,5/20
Cuvée du hasard : chardo, 4 ans sous voile 2008 :
Vin tendu, ciselé, avec des notes de beurre, de crème de morille, floral et salin. Très long.
15,5/20
Jaune 2005 :
Nez sur le marc de raisin, la tourbe, genièvre
Bouche tendue, équilibrée, avec une finale revenant sur le goût de jaune classique
15,5/20