Un travail de la vigne au plus proche du terroir, sans engrais ni désherbants, en privilégiant les produits naturels, la récolte d’une vendange très mure, très saine et triée.
Levure indigène.
La fermentation se fait dans des cuves en inox, équipées d'une maîtrise thermique sous forme de ruissellement d'eau froide.
Les vinifications se font cépage par cépage. Après un élevage de 11 à 16 mois et deux soutirages, le vin est mis en bouteille entre Septembre et Mars.
Château Plaisance 201350 % Négrette - 26 % Syrah - 15 % Cabernet Franc - 9 % Gamay. Le responsable de la dégustation évoque 80% Négrette - 20% Gamay ( qui a raison, le site ou le bonhomme? On savait la négrette particulièrement aromatique. A ce niveau d'intensité (8-9/10), nous sommes plus dans la parfumerie. Il y a match avec les VDP de Reynaud. plus intense encore que la cuvée "Folle noir d'Ambat" du château du Roc sur Fronton.
Le nez est vraiment enthousiasmant d'ouverture. Floral, fruité rouge épicé et légèrement végétal/terreux (ressemblance fine avec certains cabernets francs ligérien). c'est à la fois complexe et simple, saisissant de fraîcheur.
La bouche est souple et légère, aérienne, donc tanins très fins, glissante à la rétro tout autant exubérante. Grande acidité intégrée. Rondeur et maturité largement satisfaisante pour ce millésime délicat.
Une sacré bouteille plaisir!
Château Plaisance 201450 % Négrette - 26 % Syrah - 15 % Cabernet Franc - 9 % Gamay. Le responsable de la dégustation évoque 80% Négrette - 20% GamayVous abaissez l'intensité aromatique (7/10), vous réhaussez les tanins et la texture et vous avez le 2013 en plus épaulé, dense. Ca reste relatif, car ce 2014 est également très facile à boire et généreux en arômes. Peut être plus facile à appréhender que la petite bombe 2013
Voilà un vin bien travaillé à la vigne, respecté en cave, poli en prix et excitant en bouche.