De mémoire, sans prise de note, dégustation mi-août.
Domaine de Beyssac - Côtes du Marmandais "Escapade" 2016Rosé de presse
Merlot - Côt
Couleur définitivement plus Tavel que Provence. Foncé donc.
Le nez est assez mutique, légèrement sur la cailloux (typé arôme de certains blancs de la région de Tours).
Le vin se révèle en bouche avec une attaque ronde (sans être sucrée), un milieu de bouche assez intense et dense où les fruits rouges (fraise?) sont évidents. Mais la beauté de ce rosé réside AMHA à partir du milieu de bouche jusqu'à sa finale. Cette séquence régale les papilles avec un gros rebond dynamique digne de beaux blancs septentrionaux. Tension, fraîcheur, allonge "acide" et très longue persistance.
Une très très belle découverte (et je ne suis pas fanatique de rosé) que ce rosé de gastronomie qui pourra aussi briller à l'apéro.
Vin de saveurs, complet.
Domaine de Beyssac - Côtes du Marmandais "L'Initial" 201113,5
12 mois cuve inox
Abouriou - Cabernet franc - Merlot
Un nez évolué (certes 2011 n'est pas une grande année de garde et le risque est de trop attendre) mais reste dans les cordes. On frôle les fruits confits, noirs, le pruneau mais le tout reste frais avec une note mentholée très présente, perçue par l'ensemble des dégustateurs. L'aveugle fera partir tout le monde sur Bordeaux.
La bouche offre des tannins encore présents, poudrés, qui ressèrent les muqueuses. La trame est droite, élégante et pleine. L'aération ne lui fera que du bien puisqu'à J+7 ou 10, le vin n'aura quasiment pas bougé aromatiquement tout en ayant perdu son caractère rustique. J'imagine cette même cuvée dans un beau millésime avec une longue aération en bouteille "à la Reynaud"... un pirate à déglinguer bien des Bordeaux aux prix bien plus élevés!
Ma mémoire aura perdu certains détails mais force est de constater qu'entre le rosé et ce rouge d'entrée de gamme, ce jeune domaine de 2009 est à suivre de toute évidence.
Hâte de goûter à la grande cuvée
"L'Essentiel" 2010 offert par un généreux donateur.
NB: Fait parti de BIOtiful Wines ( Ledogar, Pithon Paillé, H&G Buisson, Mas del Perié...)