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Florent LB
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Clos Lapeyre - Jurançon

Messagepar Florent LB » 09 févr. 2016 21:59

Image


Domaine Clos Lapeyre
Chemin du Couday
64110 Jurançon
Tél: 05 59 21 50 80

http://www.jurancon-lapeyre.fr/


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Clos Lapeyre - Jurançon sec "Mantoulan" 2010

Messagepar Florent LB » 09 févr. 2016 21:59

Clos Lapeyre - Jurançon sec "Mantoulan" 2010

Nez riche et mur, sur des fruits jaunes, coing, élevage présent mais parfaitement intégré qui complexifie l'ensemble.
La bouche est large, riche mais ça reste bien sec, l'acidité et la tension sont bien présentes et allonge parfaitement le vin. La finale est salivante sur des notes de poivre blanc.
TRES BIEN +(+)

Pour moi plus plaisant que le Jardin de Babylone 2010 bu la semaine passée.


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Re: Clos Lapeyre - Jurançon

Messagepar Greg v » 09 févr. 2016 22:15

Arggh encore un Jurançon sec qu'il faut que je goûte ! Ton CR me donne envie.

Effectivement, j'ai été très déçu par Jardins de Babylone en sec, alors qu'en moelleux j'ai trouvé ça exceptionnel !



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Re: Clos Lapeyre - Jurançon

Messagepar Florent LB » 10 févr. 2016 10:35

C'était la première fois que je goûtais ce domaine que je ne connaissais que de nom.
Et c'est une première plus que réussi. Le prix chez le caviste ou j'ai goûté était de 22€ à titre d'information.

Jardin de Babylone sec de Dagueneau j'avais pas mal aimé le 2012, mais le 2010 de la semaine passée était en dessous.
Et d'après les infos que j'ai du Domaine, il prévoit de réduire sérieusement la production du moelleux pour faire plus de sec, car ce dernier se vend beaucoup plus que le moelleux (en même temps vu les prix).
C'est dommage car comme toi je trouve le moelleux superbe !


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Re: Clos Lapeyre - Jurançon

Messagepar Greg v » 10 févr. 2016 10:44

Et cette cuvée de Clos Lapeyre est sur quel encépagement ?



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Re: Clos Lapeyre - Jurançon

Messagepar Florent LB » 10 févr. 2016 11:02

70% Petit Manseng
15% Courbu
15% Camaralet


C'est leur cuvée haut de gamme en Sec je crois. Issu de jeunes vignes replantées au début des années 2000 à haute densité.


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Re: Clos Lapeyre - Jurançon

Messagepar Greg v » 10 févr. 2016 11:05

Pas de gros manseng, du petit courbu, bio, grosse densité, ça me plaît. Je vais essayer d'en trouver pour goûter ;)



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Re: Clos Lapeyre - Jurançon

Messagepar Florent LB » 10 févr. 2016 11:12

C'est une cuvée qui faisait encore jeune, et qui a mon avis peut se garder une dizaine d'année.


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Re: Clos Lapeyre - Jurançon

Messagepar Greg v » 05 mars 2020 23:32

Clos Lapeyre sec 2018 : Très joli vin sur l'acidité. 15/20

Clos Lapeyre Vintage Vielh (millésime ??) : fruits mûrs, safran, truffe. Gras en bouche. Acidité qui claque. 16/20

Mantoulan 2013 : Très complexe, du gras, du volume, de l'intensité. Exotique, truffe, gras, minéral. Très long. 17,5/20

Evidencia 2018 :
Grillé, minéral, très intense et persistant. 17/20

Magendia 2016 :
Rôti, mangue, truffé. Acidité laser. 17/20

Baguera 2014 :
Grosse liqueur, mangue, abricot confit, très belle acidité. 17/20



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Re: Clos Lapeyre - Jurançon

Messagepar Greg v » 08 déc. 2020 22:12

Evidencia 2018 :

Nez avec un côté exotique, fruits jaunes, mais surtout une profondeur minérale intense, sur la pierre, le caoutchouc, la fumée.

Bouche : tranchante, très droite, avec une belle acidité et une forte trame minérale. Cela finit assez long sur une grosse amertume.

Un vin d'amateur que j'aime beaucoup.

16+/20



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Re: Clos Lapeyre - Jurançon

Messagepar Greg v » 10 janv. 2021 21:50

Mantoulan 2013 : Nez complexe de mangue, abricot, chèvrefeuille, pierre.
Bouche grasse, droite, bien sèche malgré l'aromatique. Belle longueur minérale.

Très bon mais moins emballé que la dernière fois.

16/20




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