Cépage: Riesling Vendange : 100% manuelle
Rendement : 35 hl/ha Sucres résiduels : 4.2 g/l
Acidité : 5.8 g/l Alcool : 14°
Age des vignes : 35 ans Garde : 2015– 2030
Terroir : Le Pfersigberg ou « colline des pêchers » est constitué de calcaires
conglomératiques du Muschelkalk (calcaire coquillier) et du Jurassique
interstratifiés de marnes gréseuses.
Ces côteaux ont une altitude comprise entre 260 et 330m avec une forte
pente. Le climat particulièrement sec et ensoleillé de ce coteau exposé au sud
permet de trouver ici l’espèce emblématique des stations les plus chaudes des
collines sous-vosgiennes ; le fameux lézard vert (Lacerta viridis).
La flore spontanée, calciphile et xérophyte, est représentée par l’origan,
l’aristoloche ou le géranium sanguin. Cette végétation typique peut être
observée également autour des pierriers bordés d’une strate arbustive
composée d’érables champêtres, de prunelliers...
Ce grand terroir va exprimer toute la pureté du calcaire coquillier en donnant
aux raisins une acidité dentelée et une belle structure saline.
Vinification : Un pressurage pneumatique permet d’extraire le jus à de très
faibles pressions. Sa fermentation, assurée par les levures indigènes, est lente
et s’étale sur plusieurs mois. Le vin a été élevé sur lies fines jusqu’à l’automne
2015.
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