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Champagne Guiborat et Fils

Posté : 28 nov. 2015 15:04
par Greg v
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Site Internet du domaine



Champagne Guiborat Fils
99 rue Garenne
51530 Cramant
Tel : 03 26 57 54 08
contact@champagne-guiborat-fils.com

Présentation issue du site internet du domaine :

Acquise en 1885, l'exploitation familiale installée dans la Côte des Blancs s'appuie sur 8 hectares de vignes dans les crus de Cramant, Chouilly et Mardeuil.
Richard Fouquet, représentant la 5ème génération poursuit l'exploitation selon ses propres méthodes, alliant tradition et modernité.

Note de Webovino :

Domaine qui existe depuis la fin du 19e siècle et qui commence à avoir les honneurs de la presse.

Il faut dire que Richard Fouquet, arrivé au domaine en 1996, impose peu à peu son style et des méthodes culturales et d’élevage sérieux, qui se ressentent dans la qualité.

Le domaine a 8 ha de vignes dans les crus de Cramant, Chouilly et Mardeuil.

Il existe une parcelle avec des vignes de 1946. La moyenne des vignes du domaine est de 30 ans.

Les vendanges sont manuelles. L’esprit cultural est raisonné. Richard Fouquet ne conduira pas ses vignes en bio car il connaît les exigences de sa région, mais il fera tout pour limiter les intrants. La prochaine étape est de ne plus utiliser de désherbant chimique.

Les élevages se font en cuve inox thermorégulées, parcelle par parcelle. Seules deux parcelles font l’objet d’un élevage sous bois depuis 2005.

Les levures utilisées sont des levures sélectionnées issues du village de Cramant.

Pressoir de 2.000 kg.

Les bouteilles dorment dans une très jolie cave creusée dans la craie.

Les malos sont souvent bloquées, parfois partielles.

Accueil charmant au domaine.

Re: Champagne Guiborat et Fils

Posté : 28 nov. 2015 15:33
par Greg v
Dégustation en avril 2013 :

Guiborat Tradition : base 2009, dosage 7 g/l, 70 Ch 30PM

Nez floral et fruité, notes de craie
Bouche assez mûre et minérale. Simple et franc. Plutôt consensuel et d’un bon équilibre, même si un chouia de dosage en moins aurait été bénéfique à mon sens.

14/20

Blanc de blancs – base 2008 – dosage 7 g/l –

Très joli nez sur la poire, le citron la craie
Bouche crémeuse, fruitée, sur la poire, le citron. C’est dans l’ensemble très net, assez tendu et crayeux, surtout en finale. Un beau vin représentatif de la côte des blancs

16/20

Guiborat Millésimé 2006 –extra brut

Nez : fruits blancs, chèvrefeuille
Bouche : Pomme, poire, menthe, vanille, citron, craie. Finale tendue et saline. Matière ronde avec une belle trame acide.

16,5/20

Guiborat Cuvée Corées 46 – 2005 – issue d’une parcelle plantée en 1946 – malo partielle

Nez : fruits mûrs, craie
Bouche dense, fruitée, avec un léger vanillé. Belle matière dans l’ensemble, très crayeux et salin.

Un très beau vin : 17/20

Re: Champagne Guiborat et Fils

Posté : 28 nov. 2015 15:35
par Greg v
Dégustation en juin 2013 :

Cuvée Caurés 46 – 2005 – issue d’une parcelle plantée en 1946 – malo partielle – 35 euros


Ressenti assez différent d'une bouteille bue au domaine, qui devait être ouverte depuis quelques jours.

Nez : fruits exotiques, agrumes, craie
Bouche sur des notes de cendre, d'agrumes, exotique. Long, salin, crayeux. Bulle fine.

A mon avis il doit rester en cave pour s'ouvrir. Pour l'instant j'aime beaucoup ce registre minéral et la texture, mais l'ensemble des dégustateurs n'a pas forcément accroché.

16/20 pour moi

Re: Champagne Guiborat et Fils

Posté : 31 juil. 2018 22:19
par Greg v
5 ans après ce Guiborat Les Caurés 46 2005 est magnifique : notes citronnées, crayeuses, noisette, florales. Bouche d'une texture ultra fine, délicate, assez tendue. 17,5/20

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Re: Champagne Guiborat et Fils

Posté : 31 juil. 2018 23:51
par EricC
Y'avait pas des notes de truffe, aussi ?