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Greg v
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Champagne Vouette et Sorbée

Messagepar Greg v » 01 déc. 2015 23:10

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Site du domaine


Pas de réception au domaine, ni de ventes aux particuliers


Présentation issue du site du domaine :

"Ancré sur les sols du jurassique supérieur champenois, les 5 hectares du vignoble ont un âge moyen de 21 ans. Plus des 3 / 4 des plantations sont sur les coteaux kimméridgien, le dernier quart est une plaque fragmentée en pur portlandien et reçoit les pinots fins (lieu-dit Sorbée).

L’encépagement, actuellement dominé par les pinots noirs, évolue lentement vers davantage de chardonnay du fait de notre proximité Chablisienne: pédologie, climat, faune, flore, densité de plantation, surface interne des argiles ...

Toute l’année nous sommes cinq à oeuvrer, aidés lors des coups de feu par quelques copains, étudiants, beaux-frères, famille et stagiaires.
La culture est très soucieuse, les composts fermentés au bout de vigne, le lourd tracteur disparu, les arbres fruitiers replantés, les vaches apprivoisées, bref ... que du bonheur !

Le domaine est certifié Agriculture Biologique et DEMETER par Qualité France depuis 1998. Rien de chimique, zéro synthétique, que de la vie !!!

La cueillette est manuelle et étalée sur 3 semaines environ. Un coquard vertical traditionnel assure le pressurage. A partir de cette étape tout est simple: sans pompage, les jus sont décantés et descendent dans les fûts de 400 litres, pièces ou feuillettes ... au choix. Les fermentations se font grâce aux levures présentes sur la pruine des baies.

L’élevage se poursuit jusqu’au printemps qui va naturellement démarrer les fermentations malo-lactiques. Reste alors la mise, la prise de mousse sur lattes, le remuage sur pupitres, le dégorgement à la volée, enfin l’habillage.

Toutes les opérations de cave sont faites par les personnes qui travaillent les vignes du domaine afin d’être totalement conscients, impliqués et fiers d’eux-mêmes.

Bertrand Gautherot"



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Greg v
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Re: Champagne Vouette et Sorbée

Messagepar Greg v » 01 déc. 2015 23:11

Champagne Vouette et Sorbée - Fidèle - 100% pinot noir sous bois, extra brut, base 2010, sol kimmaridgien

Nez : franc, net et frais, très fruité, sur la pomme, le citron, les fruits rouges, une très légère pointe de curry et de craie

Bouche : d'une grande élégance et d'une grande harmonie, fruitée et dotée d'une acidité parfaite pour un équilibre également parfait. L'effervescence est fine et élégante. Vinosité modérée qui prend de l'ampleur au réchauffement. Longueur moyenne avec un petit côté crayeux.

Un très beau champagne d'une structure très élégante.

16,5/20



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Sebovino
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Re: Champagne Vouette et Sorbée

Messagepar Sebovino » 21 janv. 2016 12:28

Dégustation 2015

Cuvée Fidèle: 100% Pinot Noir
Cuvée Blanc d'Argile: 100% chardonnay

Cuvée Rosé Saignée de Sorbée: 100% Pinot noir

Mes notes et souvenirs me disent que j'ai adoré ce domaine. tant par l'accueil que par les qualités vineuses, de droiture et d'élégance que d'expression aromatique généreuse et complexe.

Le toucher de bouche et de bulles sont superbes de précision et d'équilibre, entre moelleux et énergie.

Coup de coeur. :cdc:



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Greg v
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Re: Champagne Vouette et Sorbée

Messagepar Greg v » 10 août 2016 18:45

Champagne Vouette et Sorbée Fidèle 2013 (100% pinot noir, 9 mois d'élevage en fûts)

Nez frais, assez fermé
Bouche nette, fine, citronnée, peu expressive, crayeuse. Très salivante.

15,5+/20

Champagne Vouette et Sorbée Textures 2013 (vendanges 2013, 100% pinot blanc, 10 mois en amphores)

Nez frais, herbes fraîches, fruits blancs
Bouche : bulle fine, citron, cake. Ca claque. C'est net et précis. Seul défaut, on pourrait avoir un peu plus de gourmandise.

15,5+/20




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