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Greg v
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Re: Champagne Billecart-Salmon

Messagepar Greg v » 04 déc. 2015 23:10

Nicolas François Billecart 1989

Nez : tout est axé sur la finesse, la délicatesse. Il n’y a pas de notes dévolution évidentes telles que le sous bois. On est sur la pêche, la poire, l’anis.

En bouche, tout est délicat, la bulle, l’équilibre. La jeunesse de ce champagne est étonnante : mêmes notes qu’au nez, belle salinité. Il évolue au fil de la dégustation et offre de multiples facettes et arômes, mais toujours en gardant un style délicat. Au réchauffement il devient plus exotique. Longueur top.

18,5/20



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Greg v
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Re: Champagne Billecart-Salmon

Messagepar Greg v » 04 déc. 2015 23:10

Billecart-Salmon blanc de blancs 1988 :

Le bouchon est de bonne qualité et s'extrait avec un petit "ploc" qui fait plaisir.

Robe encore très jeune, assez claire avec des reflets légèrement orangés.

Nez sur le citron, le citron confit, le nougat et/ou la calisson

En bouche la bulle existe encore et est d'une très belle finesse. Le champagne est vraiment très jeune, presque trop : l'acidité est vraiment très présente, sur des notes citronées. Bonne texture d'ensemble, délicate avec une finale très saline.

Un joli vin, étonnant de fraicheur, mais un peu monolithique tout de même, sans trace d'évolution notable.

15,5/20



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Greg v
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Re: Champagne Billecart-Salmon

Messagepar Greg v » 04 déc. 2015 23:11

Cuvée Nicolas François Billecart 1989 :

18 mois après ma première bouteille de NFB 1989 je retrouve avec un plaisir immense l'extrême jeunesse de cette cuvée d'une puissance saline sidérante. Cette fois ci, servie directement à bonne température (vers 10-11°) elle délivre immédiatement des arômes exotiques.


Nez : sur les agrumes : orange confite, mandarine, puis un caractère exotique : mangue, kaki, un peu de pêche

La bouche est d'un équilibre hors du commun, assez puissante entre gourmandise, fraicheur et salinité. On retrouve les notes perçues au nez, dans un joli bouquet, avec une tension saline qui accompagne le vin de bout en bout jusqu'à une finale de grande intensité. L'acidité confère à ce champagne une très grande jeunesse. La bulle est d'une extrême finesse elle aussi.

18,5/20

L'accord est très moyen sur un caviar de piètre qualité, trop salé. Par contre, il prend une autre dimension sur un fromage de chèvre assez frais.



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Greg v
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Re: Champagne Billecart-Salmon

Messagepar Greg v » 04 déc. 2015 23:12

Cuvée François-Nicolas Billecart "NFB" 1996 :


Nez superbe, kaléidoscopique, avec des notes d'agrumes, d'abricot, de prune, de miel, de beurre, d'olive, de brioche

Bouche alliant gourmandise (brioche, orange confite) et tension assez imposante. La bulle est très fine. Longueur importante avec une finale sur le citron et des notes salines.

Un champagne très 1996 comme dirait FA, c'est à dire avec un nez semblant évolué avec des notes oxydatives, mais une bouche très jeune grâce à une acidité importante.

Il en a encore sous la pédale.

17,5/20



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Re: Champagne Billecart-Salmon

Messagepar Greg v » 04 déc. 2015 23:12

Billecart Salmon rosé :

Nez : petits fruits rouges, prune, citron

B : beau volume, assez ronde et élégante.

16/20



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Re: Champagne Billecart-Salmon

Messagepar Greg v » 27 janv. 2017 09:22

La RVF a publié une verticale de la cuvée Nicolas François Billecart

http://www.larvf.com/,champagne-billecart-salmon-famille-village,4517275.asp

2002
17,5/20
Mousse fine et persistante. Nez complexe, fruité mâture, notes épicées, toastées, fruits blancs rôtis. Saveur profonde, bulle fine. À la fois puissant et délicat, long, un vrai vin.

2000
17/20
Finesse aromatique, notes miellées, de pêche. Bouche bien structurée, belle présence fruitée, épicée. Finale allongée, des notes citronnées tonifient l’équilibre. Encore très jeune.

1999
16,5/20
Nez fumé, épicé. Bouche structurée, aromatique complexe, touches d’eucalyptus, balsamique. Finale vineuse, longue et complexe. Beau champagne de table.

1998
17,5/20
Notes boisées, épicées, fruits secs. Bouche dense, crémeuse. Belle expression épicée, fleurs séchées, agrumes confits. Harmonieux, long et imprégnant, dans sa phase de maturité.

1996
19/20
Nez très frais, fruits blancs, épices douces, palette délicate et subtile. Bouche explosive, racée, mousse fine et fondue. Finale citronnée, saline, grande allonge. Beaucoup d’énergie.

1990
17/20
Nez fumé, grillé, notes de fruits mûrs et confits, bouche ample, riche, sur un fruit encore frais, une finale épicée,bien ouverte, avec de l’allonge, de la droiture.

1989
18/20
Palette aromatique riche, fruits confits, rose séchée, miel. Bouche ample, riche mais sans lourdeur. Tension qui équilibre le côté solaire du millésime. Vin de grande gastronomie.

1988
17/20
Grande subtilité aromatique, de la délicatesse, du fruit frais, petites épices. Bouche tendue, fraîche, fruit frais, notes grillées, truffées, belle allonge complexe. Encore très jeune

1986
17/20
Nez sur des notes secondaires, notes de fruits à la fois frais et secs. Bouche fraîche, tenue par une mousse douce, finale étirée. Une belle bouteille de témoignage.

1982
18,5/20
Nez miellé, grillé, tabac, cuir, belle palette évolutive. Bouche ample et structurée, vineuse, riche et imprégnante, grande force grillée et épicée. Grand champagne de personnalité.

1979
18/20
Grande aromatique miellée, notes tertiaires, cèpe, feuille morte, truffe, et miel. Bouche riche, équilibrée, sur les épices fines, la truffe, le poivre. Grande bouteille de gastronomie.




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