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Champagne Deutz

Posté : 23 déc. 2015 19:29
par Greg v
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Site de la Maison


Champagne Deutz S.A.
Reims B 335 681 359
16, rue JEANSON
51 160 AY
France
Tel : 00 (33) 3 26 56 94 00
Fax : 00 (33) 3 26 56 94 10


Maison fondée à Aÿ en 1838 par deux prussiens Pierre-Hubert Geldermann et William Deutz. En 1983, la Maison est rachetée par Roederer, puis en 1993 par la famille Rouzaud et actuellement dirigée par Fabrice Rosset.

Cette grande maison produit plus de deux millions de bouteilles par an avec en premier lieu un brut sans année qui fait selon nous référence : le brut classic, frais et vineux. La maison fait en effet la part belle au pinot, qu'on retrouve dans l'excellente cuvée William Deutz, mais le chardonnay est également mis à l'honneur dans la cuvée Amour de Deutz.


https://www.youtube.com/watch?v=JPrZvONK7EM

Re: Champagne William Deutz

Posté : 23 déc. 2015 19:30
par Greg v
William Deutz 1998

Le nez est subtil et gourmand, sur les fruits secs, la patisserie, la boulangerie.

En bouche la bulle est très fine, parfois un peu rare si le champagne est versé trop vigoureusement dans le verre. On retrouve les mêmes arômes qu'au nez : raisin de Corinthes, noisette, pate sablée, pain. En se réchauffant on retrouve un peu d'écorce d'orange confite. C'est assez long.

Très beau champagne !

17/20

Re: Champagne William Deutz

Posté : 23 déc. 2015 19:30
par Greg v
William Deutz 1999

Le vin est au départ net, droit et agréable, il devient ensuite au réchauffement et avec le temps beaucoup plus gourmand et complexe.

Au nez, on est sur les fruits blancs : poire, pêche blanche, raisin. Des notes de cake.

En bouche l'attaque est fraiche, assez vive, avec une jolie bulle. Mêmes notes qu'au nez avec une finale hyper saline qui lui donne un côté salivant et d'une belle fraicheur.

Avec un caviar osciètre l'accord se fait, sans être extraordinaire. Le champagne reste surtout sur les notes minérales mais le fruit ne ressort pas.

Sur de la pata negra, là c'est l'accord parfait : les deux se répondent en prenant des notes fruitées et gourmandes.

Sur de l'etivaz, l'accord se fait relativement bien et avec un langres, c'est plus difficile, notamment avec la peau orangée qui accentue l'amertume ou plutôt rend le champagne amer.


Moralité, ouvrez cette quille sur du jambon.

16,5/20

Re: Champagne William Deutz

Posté : 23 déc. 2015 19:30
par Greg v
William Deutz rosé 1999

Nez frais, discret. Notes de quetsche et de beurre
Bouche sur les fruits secs, le nougat, les fruits blancs, la prune, brioché. Très harmonieux, avec une très belle bulle bien fine. Grande longueur sur la minéralité, grande fraicheur

17,5/20

Re: Champagne William Deutz

Posté : 23 déc. 2015 19:31
par Greg v
Succintement, bu sur salon :

William Deutz 2002 : superbe champagne vineux, racé, élégant et très persistant. Avenir radieux à prévoir : 18/20

Amour de Deutz 2005
: Un blanc de blancs sur l'élégance et la finesse. Pas grand mais très bon : 16,5/20

Re: Champagne William Deutz

Posté : 23 déc. 2015 19:32
par Greg v
Superbe Deutz classic qui a bénéficié d'environ 4 ou 5 ans de vieillissement en bouteille, dans un placard.

Le nez est très porté sur les fruits noirs, la brioche

En bouche la bulle est d'une extrême finesse. De caractère vineux, on tombe sous le charme de son moelleux et de son élégance. Un régal à l'apéritif.

Avec Bollinger et Jacquesson, c'est un de mes BSA de grandes maisons préféré et la preuve qu'un simple BSA bénéficie toujours de quelques années d'attente.

16/20

Re: Champagne Deutz

Posté : 11 janv. 2016 23:19
par Greg v
Champagne Deutz : des records historiques
Depuis la prise de fonction de Fabrice Rosset (fin 1996) le chemin parcouru, et sur 20 exercices, avec le « lissage » à opérer en raison des facteurs exogènes (comme l’effet « Millénaire », les récoltes déficitaires en quantité ou qualité, ou encore la crise née des « sub-primes »), la marque ne cesse de voler de record en record. En 1996 : 576.000 bouteilles de champagne « Deutz » (marques secondaires exclues), en 2015 : env. 2.183.000 bouteilles. Et "Deutz a encore de réelles perspectives de développement sur l’international" précise Fabrice Rosset dans son communiqué de presse. Ce secteur ne pèse que 40% du total.La même magie semble avoir opéré avec des records historiques pour Delas-Frères. Le chiffre d'affaires a même franchi le seuil symbolique des € 10.000.000.

Re: Champagne Deutz

Posté : 12 déc. 2016 23:17
par Greg v
Deutz brut classic (base 2013) :

Frais, notes de citron, de fruits noirs. L'ensemble est apéritif, parfaitement fait avec une bulle fine. 15/20

William Deutz 2006 :

Réduit, fruits noirs, vineux. Il est soutenu par une belle acidité et offre un grande persistance en bouche. 16,5/20

Amour de Deutz 2007 :

Grillé, vineux, fin. Assez long et minéral. Très bon, mais pas plus. A 145 euros la bouteille on va dire qu'on recommandera aussi bien à 5 fois moins cher. 16/20

Re: Champagne Deutz

Posté : 14 janv. 2017 13:54
par Greg v
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Deutz, cuvée William Deutz 1998 :

Très beau nez évolutif au fil du réchauffement, qui commence sur le citron et l'amande, pour finir par un généreux mélange de pralin, fruits secs, fruits jaunes mûrs, fleurs séchées, brioche

La bouche est très "1996", c'est à dire sur des arômes de vins évolué, tout en gardant une belle tension et fraîcheur. On retrouve principalement les notes de fruits secs. La bulle et fine et peut disparaître assez vite. De la longueur, sur une finale salivante, saline.

Excellent champagne. 17,5/20

Re: Champagne Deutz

Posté : 11 juil. 2017 14:17
par Greg v
Champagne Deutz, cuvée William Deutz 2008 :

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Très beau nez sur les fruits blancs, notes patissières, noisette, chèvrefeuille, craie

Bouche à la bulle très fine, acidité parfaite, d'une grande harmonie, avec des notes crayeuses salivantes, du volume et une belle longueur.

Excellent +

18/20

Re: Champagne Deutz

Posté : 02 sept. 2018 23:13
par Greg v
Deutz millésimé 2012 en magnum :

Très joli champagne, bien fruité, avec des notes briochées et de fruits secs. C'est un champagne joyeux, très équilibré.

16,5/20

Re: Champagne Deutz

Posté : 13 oct. 2019 10:03
par Greg v
Amour de Deutz 2008 :


Nez floral, crayeux, fin et élégant mais peu épanoui

Bouche : bulle très fine, mousseuse. Champagne de grosse intensité minérale, classe, long et persistant. Il ne se livre pas encore totalement. On le sent sur la réserve.

Grosse quille à venir, à ouvrir en 2023

17/20

Re: Champagne William Deutz

Posté : 01 janv. 2023 12:15
par Greg v
Greg v a écrit :William Deutz 1999

Le vin est au départ net, droit et agréable, il devient ensuite au réchauffement et avec le temps beaucoup plus gourmand et complexe.

Au nez, on est sur les fruits blancs : poire, pêche blanche, raisin. Des notes de cake.

En bouche l'attaque est fraiche, assez vive, avec une jolie bulle. Mêmes notes qu'au nez avec une finale hyper saline qui lui donne un côté salivant et d'une belle fraicheur.

Avec un caviar osciètre l'accord se fait, sans être extraordinaire. Le champagne reste surtout sur les notes minérales mais le fruit ne ressort pas.

Sur de la pata negra, là c'est l'accord parfait : les deux se répondent en prenant des notes fruitées et gourmandes.

Sur de l'etivaz, l'accord se fait relativement bien et avec un langres, c'est plus difficile, notamment avec la peau orangée qui accentue l'amertume ou plutôt rend le champagne amer.


Moralité, ouvrez cette quille sur du jambon.

16,5/20



Plusieurs année ce champagne n'a rien à voir. J'écrivais que le fruit ne ressortait pas et bien là c'est tout le contraire : fruits jaunes, nougat, brioche, agrumes. Bouche épanouie, complexe, gourmande mais pleine de peps et de minéralité. Long.

Grand champagne qui fait encore jeune.

18/20