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Greg v
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Champagne Francis Boulard et Fille

Messagepar Greg v » 29 déc. 2015 16:01

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Domaine Francis Boulard & Fille
Route Nationale RD 944
51220 Cauroy-les-Hermonville
Téléphone : 03 26 61 52 77
Email : contact@francis-boulard.com
GPS : E +3.94635° N 49.34960°

Visites sur rendez-vous uniquement
2 formules :
"Cépages et terroirs" = 20 € par personne, visite et découverte de 3 cuvées
"Grand Amateur" = 25 € par personne, visite et découverte de 5 cuvées
Vendredi et samedi, de 9h30 à 12h00 et de 14h30 à 17h30
Fermé le dimanche et jours fériés.
Le caveau est ouvert à la vente toute la semaine, sur rendez-vous.


Francis Boulard est issu d'une famille de vignerons depuis 5 générations. C'est son grand-père, puis son père qui lui ont appris le métier. Il est rejoint en 2003 par sa fille. Mais depuis 2009, Francis Boulard a décidé de voler de ses propres ailes et a créé son domaine, sous l'étiquette "Francis Boulard et fille", tandis que la maison familiale Raymond Boulard a disparu. Francis Boulard a profité de cette indépendance pour sacraliser son orientation vers l'agriculture biologique, et même biodynamique (certifié ECOCERT depuis 2004), et pour accentuer sa recherche de vins purs et de terroir, en élaborant des champagnes peu ou pas dosés, parfois nature.

Le vignoble s'étend sur environ 3 hectares, principalement sur la commune de Cormicy, dans le Massif de Saint-Thierry, sur des terroirs siliceux calcaires. Il y a d'autres petites parcelles éparses, dont une à Mailly, en Grand cru de la Montagne de Reims. la répartition du vignoble est la suivante: 30% chardonnay, 30% pinot noir, 40% pinot meunier. L'âge moyen des vignes est de 35 ans.

Le travail du sol est important, avec ponctuellement l'aide d'un cheval sur deux parcelles difficiles d'accès. 4 à 6 labours sont effectués par an. les parcelles sont enherbées. Les tailles des vignes sont courtes pour limiter les rendements. Le calendrier lunaire est suivi. Une grande majorité des vignes sont de sélection massale.

Les raisins sont vendangés avec une recherche d'une bonne maturité phénolique. Les raisins sont pressés rapidement après la vendange avec un pressoir à membrane de 2.000 kg. Les vinifications naturelles se font de façon non interventionniste au rythme des saison, de façon parcellaire, avec peu de sulfitage. Utilisation de levures indigènes. Fermentations et élevage uniquement sous bois, en foudres, en demi-muids et en barriques de 300 litres. Les malolactiques sont réalisées dans ces tonneaux. Bâtonnages en jours "fruit" et "fleur".


Gamme des champagnes Francis Boulard :

- Champagne Les Murgiers
- Champagne Vieilles Vignes (vieilles vignes de chardonnay)
- Champagne Mailly-Champagne Grand Cru
- Champagne Rosé (rosé de saignée)
- Champagne Millésimé
- Champagne Petraea (solera démarrée en 1997)
- Champagne Les Rachais (100% chardonnay en provenance de cette parcelle unique)
- Champagne Les Rachais rosé



https://www.youtube.com/watch?v=3eT7pLydt-w


https://www.youtube.com/watch?v=flLfxowRfSQ



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Re: Champagne Francis Boulard et Fille

Messagepar Greg v » 29 déc. 2015 16:07

Francis Boulard Blanc de noirs. Dosage 5 g/l

Champagne qui passe aussi bien à l'apéritif qu'à table.
Nez sur la mûre, les fruits blancs, le citron
Bouche d'un grand équilibre. Pas si vineuse que cela pour un blanc de noirs. Assez élancée, avec des notes salines.

Un très bon rapport qualité/prix

15,5/20



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Re: Champagne Francis Boulard et Fille

Messagepar Greg v » 29 déc. 2015 16:08

Francis Boulard Blanc de blancs, base 2009
Bouche : poire, minérale, exotique. Bonne matière, fine amertume : 14,5/20


Francis Boulard Petrae 97/2007
Bouche épicée, vineuse, sur les fruits noirs. Minéral, crayeux : 16/20



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Re: Champagne Francis Boulard et Fille

Messagepar Greg v » 29 déc. 2015 16:15

Francis Boulard Rachais 2002

Nez sur la guimauve, la ronce, le silex. C'est très minéral.
Bouche crémeuse, sur un registre aromatique très minéral, dominé par le silex, la cendre et quelques notes végétales. Longue finale acidulée. Un champagne de grande personnalité qu'il faut sûrement attendre et qui ne sera apprécié que par des dégustateurs "avertis", àmha.

16,5/20



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Re: Champagne Francis Boulard et Fille

Messagepar Greg v » 29 déc. 2015 16:16

Francis Boulard, Mailly Grand Cru

Champagne assez rond, crémeux et gourmand, dominé par les fruits blancs. Belle trame acide et grosse salinité.

15,5/20



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Re: Champagne Francis Boulard et Fille

Messagepar Greg v » 29 déc. 2015 16:17

Francis Boulard Murgiers 2010 (sans dosage) :

Fruits noirs, pointe végétale, crayeux, tendu

15/20

Francis Boulard Rachais 2007 (sans dosage) :

Fruits blancs, floral, élégant, salin, patissier

16,5/20

Francis Boulard Petraea :

Cassis, fins amers, vineux, rond

16/20



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Re: Champagne Francis Boulard et Fille

Messagepar Greg v » 29 déc. 2015 16:18

Francis Boulard père et fille 2005 :

Très joli nez au départ, qui curieusement me semble moins flatteur après quelques minutes d'aération. En tout cas, ça part sur la brioche, les fruits secs, les fruits blancs, la pêche, et un aspect très floral.

Bouche délicate, avec une bulle très fine. D'une belle fraicheur, parfaitement apéritive. Même phénomène, à l'aération, je trouve que ça se referme un peu :?:

15,5/20



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Re: Champagne Francis Boulard et Fille

Messagepar Greg v » 29 déc. 2015 16:19

Francis Boulard Vieille vigne du Murtet (chardonnay 2011) :

Francis Boulard Très frais et floral, élégant, avec une acidité salivante. 15,5+/20

Francis Boulard Les Rachais 2009 (brut nature) :

Très vineux, plein, gourmand, sur les fruits jaunes. Grande longueur. 17/20

Francis Boulard Les Rachais rosé 2005 :

Grande profondeur, notes de cassis et de fumée. Minéral, long et crayeux. 16,5+/20



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Re: Champagne Francis Boulard et Fille

Messagepar Greg v » 29 déc. 2015 16:33

Francis Boulard Rachais 2008 (brut nature) :

Sans prise de note : un champagne très mature, tout en finesse, avec une longue finale saline.

Vraiment superbe : 17/20



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Re: Champagne Francis Boulard et Fille

Messagepar Greg v » 03 avr. 2016 18:43

Boulard les Rachais rosé :

Nez : très minéral, cerise, cassis

Bouche : bulle fine, très minérale, vineuse, avec une mâche tannique importante et une importante longueur.

Beau vin puissant, à servir à table, sur une volaille. Même du canard pour les plus audacieux. Encore jeune.


16,5/20



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Re: Champagne Francis Boulard et Fille

Messagepar ArnaudV » 03 avr. 2016 18:47

Greg v a écrit :Boulard les Rachais rosé :

Nez : très minéral, cerise, cassis

Bouche : bulle fine, très minérale, vineuse, avec une mâche tannique importante et une importante longueur.

Beau vin puissant, à servir à table, sur une volaille. Même du canard pour les plus audacieux. Encore jeune.


16,5/20

Sur quels plats/mets ce vin a-t-il été servi ?



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Re: Champagne Francis Boulard et Fille

Messagepar Greg v » 03 avr. 2016 19:00

Sur quels plats/mets ce vin a-t-il été servi ?


Apéro. Il devait être plus à l'aise à table.



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Re: Champagne Francis Boulard et Fille

Messagepar Cora » 23 avr. 2016 23:30

Murgiers
Base 2012 - 100% Meunier
Nez floral, sur les fruits blancs
En bouche, c'est minéral, sur les fruits blancs, crémeux et souple

Rachais 2008

100% Chardonnay - dosé à 2 g/l
Nez fin, sur la craie, les fruits blancs (poire)
La bouche est explosive, très riche et ample, sur les fruits blancs et jaunes murs, fruits secs, avec une belle trame minérale et une belle tension.
Un coup de cœur :cdc:

Blanc de Blancs Vieilles Vignes
Base 2011 - 100% Chardonnay
Nez sur les fruits jaunes murs, presque exotiques
En bouche, fruits jaunes, fruits secs, c'est mur, confit avec un belle minéralité. Beaucoup de fraîcheur. La finale est saline.



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Re: Champagne Francis Boulard et Fille

Messagepar Greg v » 31 mai 2016 23:01

Boulard Murgiers (meunier, récolte 2012) :

Nez : fruits blancs, floral
Bouche plus vineuse que ne le laisse penser le nez, sur le cassis, notes de craie, de fleurs. Bulles légères. Salivant, très apéritif.

16-/20

Boulard Rachais 2008 (dosage 2 g/l) :

Gourmand, mûr, fin. Bulle fine. C'est sur les fruits bien mûrs. Finale crayeuse, longue et dynamique. Très salivant.

17+/20

Boulard Vieilles Vignes 2011 (chardonnay)

Citronné, grillé, crayeux, fin et salin. Très salivant. Jolie mousse onctueuse.

16/20



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Re: Champagne Francis Boulard et Fille

Messagepar Greg v » 12 oct. 2019 10:07

Boulard Les Rachais 2005


Nez : oxydatif, très vineux : prune, cassis, pointe de noix, safran, brioche

Bouche : ample, bulle très fine, vineuse, avec une belle tension en milieu de bouche et une finale très fraîche et minérale. Persistance sur un caractère pierreux. Très long.

On a le sentiment d'un vin beaucoup plus vieux au nez et en attaque, mais finalement la finale est fraîche et très jeune.

17,5/20



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Re: Champagne Francis Boulard et Fille

Messagepar Greg v » 20 avr. 2021 11:38

Boulard les Rachais 2008 :

Nez sur les agrumes, fleurs, noisette, craie

Bouche à la bulle fine mais assez vive, très dynamique, salivante et intense. Elégante. Longue en bouche. Il y a une pointe oxydative du fait de l'élevage, mais sinon ce champagne paraît terriblement jeune. Il pourrait être bu dans 5 ans

17+/20




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