http://champagne-ruppert-leroy.com/fr/index.html
Champagne Ruppert-Leroy
La Bergerie
10360 ESSOYES
03 25 29 81 31Champagne de l'Aube, qui s'étend sur 4 ha à Essoyes, sur la côte des Bar. En conversion en agriculture biologique depuis 2010, le domaine est certifié en 2013. Il respecte les méthodes biodynamiques et obtient la certification Démeter en 2014.
Selon le site internet du domaine, les pratiques suivantes sont suivies :
- enherbement un rang sur deux pour une diversité de plantes
- utilisation d'engins légers pour ne pas tasser les sols
- griffage en surface pour maîtriser l'enherbement et aérer les sols
- fabrication et épandage du compost biodynamique de notre ferme
- épandage de thé de compost et de bouse de corne pour favoriser une vie microbienne abondante et variée
- épandange de silice de corne, tisanes, décoctions de plantes pour l'équilibre de la vigne et la vigeur de son système de défense naturelle
- tressage des talles supérieures de la vigne pour de ne plus écimer ses apex et lui éviter ainsi un stress limitant ses défenses naturelles
- taille et ébourgeonnage pour raisonner les rendements
- grande attention portée au raisin lors des vendanges : raisins mûrs et tri au moment de la cueillette
A La cave :
- une cuvée par année, en séparant chaque parcelle.
- le travail à la cave par gravité lors du déplacement des vins
- vinification sans sulfites ajoutés à partir des cuvées 2013
- vinification en levurage indigène
- vinification sans collage ni filtration, sans liqueur d'expédition
- passage au froid naturel
- une fermentation Malo-lactique naturelle
- une mise en bouteilles après 9 mois d’élevage sur lies en fût et en demi-muids
- un vieillissement en bouteilles sur lattes, de 18 à 22 mois minimum