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Sebovino
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Re: Vin de naissance 2016

Messagepar Sebovino » 03 juin 2017 18:34

Ton message donnera des idées à Kris!

Je constate que le seul non bordelais de ta liste est Trevallon qui est constitué à 50% de Cabernet sauvignon. :)

Pourquoi ce quasi mono-choix? Considères-tu que seul ce cépage (et merlot) peut tenir la grande garde? Est-ce par goût?



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Re: Vin de naissance 2016

Messagepar Romu » 03 juin 2017 18:52

Effectivement Seb je pense que le cabernet sauvignon et un cépage de grande garde, et pour moi un vieux bordeaux procure des sensations gustatives exceptionnels.
Mais tout cela pourrait être orné de quelques jolis pinots...



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Re: Vin de naissance 2016

Messagepar Sebovino » 03 juin 2017 19:05

Tu n'as donc encavé aucun blanc sec, aucun Rhône, aucun Languedoc ( pour la prise de risque et le panache :) ) ?



Romu
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Re: Vin de naissance 2016

Messagepar Romu » 03 juin 2017 19:27

On verra ça par la suite, je me suis concentré pour l'instant sur ces primeurs pour pouvoir bénificier de grands formats à prix "bouteilles".



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Re: Vin de naissance 2016

Messagepar Greg v » 04 juin 2017 10:29

sebovino a écrit :Tu n'as donc encavé aucun blanc sec, aucun Rhône, aucun Languedoc ( pour la prise de risque et le panache :) ) ?


Comment tu fais pour encaver des grands Rhône 2016 à l'heure actuelle ? Il y a certes Chapoutier qui fait des primeurs mais ce n'est pas une pratique généralisée.



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Re: Vin de naissance 2016

Messagepar Sebovino » 04 juin 2017 12:34

Merci Greg V, il y en a un qui suit! Et oui, le piège résidait dans le fait que l'immense majorité des vins 2016 ne sont pas encore en vente, ni en bouteille.

Je suis fatigué aussi oui. Mais Romu a plus de délicatesse que mÔssieur V.; il ne m'a pas repris!!!



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Re: Vin de naissance 2016

Messagepar Romu » 07 juin 2017 20:38

Je constate que le seul non bordelais de ta liste est Trevallon qui est constitué à 50% de Cabernet sauvignon.

Justement en parlant de Trevallon et de cabernet, cette année l'assemblage sera différent et en voici la raison d'après les proprios :D :

« Malheureusement les sangliers sont passés par là … Nous n’avons jamais eu autant de dégâts : 30% de la récolte. La guerre est déclarée : une clôture de 1 m pousse en ce moment même autour du Domaine. Aimant plus la Syrah, les sangliers ont mangé moins de Cabernet. Le 2016, prélèvement « naturel » oblige, sera composé de 60% de Cabernet. Un très grand millésime de garde en perspective, parole de sangliers. »



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Re: Vin de naissance 2016

Messagepar ArnaudV » 07 juin 2017 21:59

Moi qui achète tous les ans du Trevallon. Avec 60% de Cabernet et en ayant augmenté le prix de 8€, je sens que je vais passer mon tour. Je dois le goûter dans 2 jours ... affaire à suivre ....

Je vais goûter beaucoup de primeur 2016 samedi. Je vous donnerai mon sentiment sur le millésime qui selon les critiques est exceptionnel.



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Re: Vin de naissance 2016

Messagepar Sebovino » 07 juin 2017 22:32

Sur Bordeaux, 2016 est un millésime exceptionnel dans le sens où les équilibres sont extrêmement haut, si ma mémoire est bonne. Les teneurs en polyphénols sont dingues et les jus restent dociles. Je reformule les paroles d'un chef de cave ou oenologue d'un cru assez prestigieux, qui était assez stupéfait par ce millésime, clairement supérieur à 2015, proche de 2010. Ou alors j'ai mal compris :mrgreen:



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Re: Vin de naissance 2016

Messagepar Greg v » 08 juin 2017 12:21

Romu a écrit :Aimant plus la Syrah, les sangliers ont mangé moins de Cabernet.


Y a pas à dire : les sangliers ont du goût !



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Re: Vin de naissance 2016

Messagepar Syl20 » 16 juin 2017 15:09

ArnaudV a écrit :Moi qui achète tous les ans du Trevallon. Avec 60% de Cabernet et en ayant augmenté le prix de 8€, je sens que je vais passer mon tour. Je dois le goûter dans 2 jours ... affaire à suivre ....

Je vais goûter beaucoup de primeur 2016 samedi. Je vous donnerai mon sentiment sur le millésime qui selon les critiques est exceptionnel.


Alors Arnaud ce millésime 2016 ?



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Re: Vin de naissance 2016

Messagepar ArnaudV » 18 juin 2017 15:14

Syl20 a écrit :Alors Arnaud ce millésime 2016 ?

J'ai effectivement goûté pas mal de primeurs 2016. Et dans l'ensemble tous les rouges se goûtent plutôt bien. L'exercice de dégustation en primeur n'est pas un exercice facile. J'ai trouvé les vins moins durs que les années précédentes 2015 compris.

Ce que je vais acheter lors de cette campagne primeur (j'essaie de rester raisonnable). Le prix en face s'entend unitaire TTC.

3xAupilhac 12,00 €
1xAupilhac (magnum) 27,60 €
3xAupilhac Cocalières 14,70 €
1xAupilhac Cocalières (magnum) 33,00 €
3xChâteau du Cèdre - Le Cèdre 21,60 €
3xRevelette - Grand Rouge 21,00 €
3xRevelette - Grand Blanc 21,00 €
3xGuffens Heynen - Macon Pierreclos «Tri de Chavigne» 35,90 €

En ballotage :
3xTrevallon 38,80 €
3xBeaucastel 48,00 €
3xPibarnon 22,80 €

Ce qui est incroyable c'est comment Beaucastel se goûte toujours incroyablement bien en primeur.
Ce qui est intéressant avec Beaucastel c'est que lors des primeurs on goûte les cépages indépendamment avant assemblage. Le muscardin cette année était à tomber par terre. J'ai pris un immense plaisir. Si le vin n'était pas assemblé par la suite, je n'hésiterai pas et j'en prendrai 12.

Trevallon se goûtait lui aussi pas mal. Ce n'était pas du tout le cas en 2015, j'avais passé mon tour moi qui achète chaque année. La même avec 25% d'augmentation, je me pose la question. Le surplus de Cabernet Sauvignon à ce stade ne se remarque pas trop. Par contre j'ai peur qu'avec la garde il ne prenne le dessus.

Le Cèdre c'était bon sur 15. Sur 16 toujours aussi bon et à ce prix là ca en fait un bon RQP.

Pibarnon me fait d'habitude très bonne impression, surtout quand les autres m'en font une mauvaise d'ailleurs. Mais là comme tout se goûtait très bien il était difficile de goûter un Mourvèdre en primeur en comparaison du reste. L'assèchement en bouche en caudalie était assez impressionnant. Au moins 30 secondes sans salive après avoir craché. Cela dit avoir autant de tanin ne peut être que bon signe pour la garde mais bon dans 30 ans j'en aurai 64 ... C'est quand je dis ça que je me dis que les primeurs c'est maintenant où jamais ... Car à 50 ans ... te projeter sur des vins que tu boiras à 80 ans ... c'est pas évident.

Vous aurez remarqué qu'il n'y a aucun Bordeaux dans ma liste. Et pour cause, je n'achète plus de Bordeaux en primeur car ils ne jouent pas le jeu. Les prix primeur sont supérieurs ou égal au prix en FAV et on est contraint à prendre 6 bouteille par référence contrairement à la FAV. Le seul intérêt des primeurs résident dans les grands formats. Magnum, Jéroboam ou bien les demi-bouteilles qui sont rares par la suite.



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Re: Vin de naissance 2016

Messagepar Sebovino » 18 juin 2017 23:49

Merci pour ce retour Arnaud!

C'est marrant, quand je lis ta liste de vins primeurs et que je vois
Beaucastel C9P à 48€
Pibarnon Bandol à 22€

, je me dis qu'il serait préférable de prendre
Tempier Cabassaou à 55€
Mas Saint Louis C9P à 20€ :mrgreen:

Cabassaou qui est à mon sens, la meilleure cuvée de Bandol (je n'ai évidemment pas goûté à toutes les cuvées de Provence...), et Mas saint Louis qui fait l'affaire en terme d'élégance face à Beaucastel.



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Re: Vin de naissance 2016

Messagepar Greg v » 19 juin 2017 09:06

Si c'est en vue d'une garde de 20 ans Beaucastel donne quand même quelques garanties. Et s'il faut s'assurer un bon investissement, aussi.



Romu
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Re: Vin de naissance 2016

Messagepar Romu » 19 juin 2017 09:36

Merci Arnaud pour ces retours.




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