Messagepar Sebovino » 18 mars 2017 16:12
Peut-être Arnaud désire-t-il une réponse courte que l'on donnerait à un illustre novice en matière de label. Une espèce de définition personnelle.
- Hey steuple, c'est quoi la BioDynamie?
- Grosso merdo,tu prends d'la bouse de vache, tu la mélanges avec de l'eau et tu cacahuètes la vigne avec. Ça dynamise.
- Tu veux dire que la vigne se fait dynamiser à la merde comme un exercice de pliométrie?
- Oui. Après, faut pas le faire n'importe quand. Ça dépend de la lune et des astres, des mois et des maladies. En revanche, je crois que la vache a le droit d'aller aux toilettes quand elle veut. Mais toi, tu ne pourras pas pulvériser le caca sans réflexion. Par exemple, si un car de japonais se promènent (sans le car évidemment, ce ne sont tout de même pas des chinois "blague") dans les vignes pour faire des photos d'asticots, faudra éviter d'asperger.
- Et du coup, les vins n'ont pas un goût de...?
- Colique?
- Oui, c'est gênant de parler BioDynamie...
- Non pas du tout, sauf parfois ceux qui sont sans soufre ajouté, mais je te rassure, on est plus dans le goût d'écurie que de colique de bébé. Sinon la bioDynamie apporte plus d'acidité, ça vibre dans la bouche.
- Je peux aller aux toilettes?
- Oui, tu me le mettras de côté.