sebovino a écrit :L'idéal serait que tu decrives les caractéristiques des cuvées.
Le chinon, bois, inox..etc?
Style gras, sucre résiduel, sur l'acidité...?
Soit mais au risque de fournir une description assez sommaire voir de dire des banalités car je suis limité par d'assez faibles connaissances et capacité à exprimer le ressenti sur les vins!
Les choix proposés sont censés 1) correspondre à des vins que nous aimons, 2) être complémentaires, 3) ne pas commettre de (trop grosse) faute d'accord...
Pour le Chinon blanc Couly-Dutheil: rond mais pas trop, assez "direct", peu d'acidité - bu le millésime 2011 il y a quelques temps, qui a laissé un excellent souvenir.
Nous avons découvert Nicolas Maillet suite aux conseils écrits plus hauts et il nous a convaincu comme alternative sur l'entrée: plus minéral, vivace, "sincère".
Sur la cuvée spéciale de la Chevalerie - coup de coeur de madame: étonnamment frais et accessible pour un vin de garde, fruits noirs et un sous-bois subtil.
La Poterie du Château de Suronde: frais, pas trop sucré pour un Côteaux du Layon (même pour moi qui ne suis pas adepte)
Je ne connais en détails ni Les Laquets ni le Rivesaltes ambré du Mas Bécha: sélectionnés sur conseils.
PS: j'espère ne pas dire trop d'âneries, auquel cas il faut me reprendre (allègrement)
PS (2): je ne m'embarque pas dans la vinification car j'en dirais à coup sûr!