Page 1 sur 1

Ca' Viola - Piémont

Posté : 14 juin 2020 21:50
par Greg v
Pas trop d'info ...

Re: Ca' Viola - Piémont

Posté : 14 juin 2020 21:53
par Greg v
Ca' Viola Bric du Luv Barbera d'Alba 2009 :


Nez sur le fruit noir, le pruneau à l'eau de vie, fleurs séchées, un peu de fumée, épices

Bouche bien fondue et moelleuse, texture délicate, traversée par une jolie acidité et une finale finement épicée.

Joli vin

16/20

Re: Ca' Viola - Piémont

Posté : 14 juin 2020 22:34
par EricC
Ca' Viola Bric du Luv Barbera d'Alba 2009

J'ai trouvé pour ma part l'acidité en deçà de ce qu'offre habituellement la barbera, je ne sais plus si 2009 était aussi chaud dans le Piémont que chez nous. Mais le résultat est soyeux, à point en termes d'évolution, voire un peu marqué par des notes de pruneau mais qui n'écrasent pas le côté floral restant présent.

Re: Ca' Viola - Piémont

Posté : 15 juin 2020 21:16
par Sebovino
Ca' Viola Bric du Luv Barbera d'Alba 2009 :

15%??

Il semblerait qu'à l'ouverture, il était très pruneau.

Après qlq heures d'aération, le pruneau n'est plus et a laissé place à un nez très :

Suie amère, bois brûlé, végétal.

La bouche est quant à elle de belle facture avec du volume, des tanins nombreux et fins et un équilibre presque bordelais dans le sens classique et sérieux.

Peu de temps après, le vin vire sur les fruits cuits, perd son amertume, gagne en rondeur et charme.

Un beau vin, vraiment intéressant dans son caractère aromatique "noir/amère"