Tenuta San Leonardo Dégustation de 5 vins au Bristol, mai 2016.
Température parfaite(?)
Verres adéquates.
Vette - Sauvignon blanc 2015Le bon goût de ne décevoir personne. Alliant éclat aromatique avec des notes de fruits intenses et élégance. Amateur de pipi de chat, bourgeon de cassis excité comme Pimousse passez votre chemin
Vidéo de la Pimousse énervée que vous n'aurez pas dans le verreCe vin est dans son axe, ni trop "minéral" ni trop caricatural. Le ni-ni noble. Une sorte de NININO qui ralliera à sa cause du plus réfractaire au plus néo-mondiste-aquitains. La bouche est sèche à la texture fine et pleine de saveurs. Sans creux ni failles.
Droiture, fraîcheur, générosité aromatique. Réconciliateur.
Villa GrestiMerlot-Carmenère 2004: Un nez qui évoque la rondeur, le gras, le tanin serré en texture. Le végétal, la terre type cabernet franc en aromatique. La bouche sera un entre deux. A la fois ronde, avec une petite touche presque sucrée, elle m'évoque certains vins faciles du continent américain ( démerdez-vous pour la région entre Ushuaia et Canada ). Fruitée, facile et offrant un rebond de fraîcheur agréable. Vin plaisant et matiéré, pointe d'alcool non dérangeante.
2010: Ce millésime développe les mêmes qualités à ceci près que la fin de milieu de bouche ( de l'interêt d'être un glotte trotteur) se montre beaucoup plus dynamique, vertical, apportant un supplément de "race" ou d'élégance.
San Leonardo (la grande cuvée, on attache ses ceintures)Canernet Sauvignon-Carmenère-Merlot 1990: Couleur loin de faire son âge. Nez élégant et complexe, tertiaire mais pas que. Bouche fondue, équilibrée, pleine et savoureuse. A boire bien entouré.
1999: Miam miam Mia! Un ensemble fondu, frais, plein, long avec une explosion de fruit rouges/noirs en milieu de bouche. Je le trouve particulièrement bon maintenant.
2010: Miam miam Mia II! Tout comme le 99 mais alors avec une insolante maîtrise de l'élégance. Des tanins vaillants d'une rare finesse, sans aucune agressivité. Une longeur et un dynamisme d'école. Il a tout, il est grand. Le boisé est superlatif d'intégration, on le sent mais bien intransigeant celui qui dira qu'il n'est pas le bienvenu dans la cohorte des arômes et saveurs!
Ces San Leonardo ( que je note entre 17 et 19,5 FACILE), tout comme les autres vins dégustés brillent de part leur équilibre, leur finesse de constitution, des matières mûres et fraîches. Ils sont évidents de noblesse. Il est parfois amusant de constater à quel point les vins peuvent ressembler à leur géniteur.
Un domaine majeur et une découverte qui ne l'est pas moins.Je remercie chaleureusement François Mauss du GJE, son fils Thomas, le distributeur du domaine en France et bien entendu le Marquis Carlo Guerrieri Gonzaga, d'une noblesse d'accueil et d'une gentillesse bienveillantes. Certains châtelains bordelais devraient faire un stage chez le Marquis pour acquérir ces valeurs. Un stage en vinification serait un bon choix également...
De l'art de recevoir et de quitter, j'arrive à la bourre gêné d'interrompre la verve d'une tablée et je pars avec 3 bouteilles. Merci François Mauss
On en parle içi - Le Grand Jury Européen MaBulle.com