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le Potazzine - Montalcino

Posté : 27 nov. 2015 23:19
par ArnaudV
Pres à venir.

Re: le Potazzine - Montalcino

Posté : 27 nov. 2015 23:19
par ArnaudV
Le Potazzine – Gorelli – Brunello di Montalcino – 2001
100% Sangiovese
Robe peu profonde, quelques reflets bruns commencent à poindre mais cela reste sporadique.
Le nez est complexe, profond, noble, sur les fruits rouges, la résine, le thym, …
La bouche a une belle définition avec des contours très précis. Quelques tanins sont perceptibles en fin de bouche mais ne sont pas désagréable. Le persistance est immense. Et dire que ce n’est même pas le Riserva.
17,5/20

Re: le Potazzine - Montalcino

Posté : 27 avr. 2016 22:48
par ArnaudV
Le Potazzine – Gorelli – Rosso di Montalcino – 2005
100% Sangiovese
Robe très claire.
Nez très animal, me faisant penser à un vieux médoc. Cuir, épice, ferreux. A l'aération, le nez évolue vers un côté étable. Ca me parait paradoxal, mais est-ce de la réduction ?
En bouche, ca reste malgré tout fruité et très souple. C'est pas d'un énorme volume ni d'une énorme longueur. Mais pour 11€ c'est un RQP redoutable.
15,5/20

Re: le Potazzine - Montalcino

Posté : 28 avr. 2016 23:13
par Sebovino
ArnaudV a écrit :Le Potazzine – Gorelli – Rosso di Montalcino – 2005
100% Sangiovese
Robe très claire.
Nez très animal, me faisant penser à un vieux médoc. Cuir, épice, ferreux. A l'aération, le nez évolue vers un côté étable. Ca me parait paradoxal, mais est-ce de la réduction ?
En bouche, ca reste malgré tout fruité et très souple. C'est pas d'un énorme volume ni d'une énorme longueur. Mais pour 11€ c'est un RQP redoutable.
15,5/20


Foin et crottin? Réduction fécale de bovidés...un côté soufré. Ca ne me parait pas paradoxal du tout.

Reduction d'un excès de SO2 (sulfitage excessive) ?

Brettanomyces (molécules présente dans les chais dans les endroits mal nettoyés): odeurs désagréables (odeurs dites phénolées), des odeurs animales de cuir, d’écurie, de sueur ou d’urine de cheval dans un vin?