Pour le plaisir, je copie colle le descriptif des fruits utilisés pour chaque Eau-de-vie de fruits "Schnaps".
Sur le site institutionnel, ils ne vont évidemment pas écrire que les abricots et les mirabelles et les poires sont daubés et moisis mais LÀ, j'y crois:
Pomme Gravenstein
La Gravenstein est réputée comme pomme de couteau d'excellente qualité, noble et très parfumée. Malheureusement, elle n'est plus que rarement cultivée de nos jours en raison de son faible rendement et de la difficulté de la conserver.
Le sud-ouest de la Styrie (Autriche) offre les conditions climatiques idéales pour notre Gravenstein. Chaque pomme reste sur l'arbre jusqu'à maturité complète. Pour nous en assurer, nous récoltons le verger à la main en plusieurs passages en appliquant des critères stricts.
Tiens donc, ça me rappelle étrangement le Languedoc et le Pogrom que ses cépages véritablement historiques ont subi au profit des cépages néo-traditionnels-imposteurs que sont la Syrah, le Grenache...
Abricot
La Wachau est l'une des meilleures régions viticoles et arboricoles d'Autriche. Située sur les rives du Danube, son sol et son climat offrent les conditions idéales pour la croissance des fruits. Nos abricots proviennent exclusivement de la Wachau et sont issus des variétés les plus précieuses.
Nos arboriculteurs ne récoltent les abricots que lorsqu’ils sont si mûrs qu'ils tombent d’eux-mêmes de l'arbre. Juteux jusqu'au noyau, d'une belle couleur jaune orangée avec une rougeur intense, ils ont alors développé cette richesse aromatique intense que nous recherchons pour nos eaux-de-vie hors normes.
Les primeurs franciliens n'ont pas le même respect de la maturité. Un mal pour un bien puisque cela a peut être permis le développement de la pétanque; sport en plein essor dans les jardins publics...
Mirabelle
Arborant fièrement le nom de sa ville lorraine d'origine, la mirabelle de Nancy est réputée comme l'une des toutes meilleures mirabelles. Elle est très prisée des amateurs et des connaisseurs pour ses arômes typiques de prune particulièrement délicats.
Nos mirabelles sont cultivées dans la zone viticole du Weinviertel en Autriche, dans des conditions climatiques idéales.
Mirabelle est donc le nom d'une ville lorraine. Beau nom de bébé aussi.
Cerise noire de Bâle
Cette cerise très prisée appartient à la catégorie des cerises douces. Nos variétés proviennent de la région de Bâle en Suisse. Elles sont en forme de cœur et, à pleine maturité, sont brun foncé rouge, juteuses, sucrées et très aromatiques.
Nous adoptons une méthode spécifique pour cette variété : afin de révéler tous les arômes délicats de fruit, nous dénoyautons les cerises avant la phase de fermentation. Nous évitons ainsi le phénomène assez fréquent et indésirable de concurrence gustative entre le noyau et le fruit.
La précision autrichienne! De grands malades
Mais aussi la framboise sauvage, la griotte, le sureau, l'orange de Sicile...