Ci-dessous un article sur un forum pourtant sérieux, mais qui commence avec une bonne dose de bullshit cosmico-ésotérique :
Avantages et inconvénients de la vinification dans les oeufs en béton
Depuis quelques années, les cuves ovoïdes, appelées plus communément œufs font progressivement leur entrée dans les chais. Le plus souvent en béton, mais également en chêne ou en argile, ces cuves de vinification sont un peu différentes des cuves classiques. Leur forme ovoïde induit en effet la création de mouvements browniens (vortex) dans le vin, maintenant constamment les lies en suspension.
Comme je l'ai répondu en commentaire directement sous le billet, j'ai un peu de mal à comprendre cette tentation d'utiliser un vocabulaire scientifique qui a une signification bien précise, dans un contexte où le but semble manifestement être de jeter de la poudre aux yeux du lecteur. Un mouvement brownien, c'est un mouvement aléatoire qui n'a rien à voir avec un vortex. Un vortex, c'est un phénomène de turbulence qui requiert une énergie qu'on n'a aucune chance de trouver dans un contenant statique, fut-il ovoïde.