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EricC
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Le vin au restaurant

Messagepar EricC » 19 janv. 2016 00:34

Michel Smith, sur le blog des 5 du vin, se fait l'écho d'une initiative (nord-américaine) qu'on ne peut qu'espérer voir se multiplier en France, celle d'amener sa propre bouteille au restaurant :
Au Québec, les restaurants AVV (Apportez votre vin) ne manquent pas. La pratique existe depuis les années 80 pour le plus grand bonheur des restaurateurs qui adhèrent de leur plein gré à cette philosophie d’accueil et qui ne trouvent dans cette pratique que des avantages. Dans le sens de la convivialité d’abord, puis de la simplification dans la gestion de leur entreprise puisqu’ils n’ont plus à se soucier d’entretenir une cave. En échange, cela permet au client de consommer le vin qu’il aime sans avoir à subir le supplice d’un choix le plus souvent cornélien à cause d’une carte de vins elle-même le plus souvent décevante car trop courte ou trop mal construite quand elle n’est pas tout bonnement trop ruineuse.



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sebovino
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Re: Le vin au restaurant

Messagepar sebovino » 19 janv. 2016 10:14

Ils sont sympatoches au Canada, mais en France:

1- On n'aime pas la convivialité

2- Puisque la rentabilité prime sur le savoir-accueillir

3- Et de plus, notre culture de la culpabilité et du cynisme mercantile ont réussi à nous faire croire que "ramener son vin ne se fait pas, et le demander également"

4- Sans compter le service du vin déplorable...

5- ...Et le choix des vins tout autant rétrograde

6- Heureusement pleins de bars à vins conceptuels, cosy, natures ont ouvert pour proposer un large choix aux passionnés...

7- ... 7euros le verre voire 10 ou bien plus pour en réalité obtenir un coef multiplicateur de 4-5-6 ou plus.

8- Vive La France, Vive la République, et fraternité, Tchin les dindons.

9-Heureusement, en cherchant bien...


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Greg v
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Re: Le vin au restaurant

Messagepar Greg v » 19 janv. 2016 10:22

1) le Quebec n'est pas la France. En France le vin est un des rares moyens d'assurer de la marge
2) Il existe quelques restaurants français qui font ça, mais c'est trop rare
3) Je suppose qu'au Quebec la question du vin n'est pas aussi primordiale qu'en France
4) C'est normal qu'un restaurant cherche la rentabilité. A priori on n'ouvre pas un restaurant pour faire plaisir aux passants affamés
5) Mais c'est vrai qu'en France le vin est trop cher au restaurant :mrgreen:




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