Petit compte rendu sans prises de notes ou presque. De mémoire, donc, à J+3. Vous m'excuserez ces réminiscences de plus en plus vagues au fil des vins.
En revanche, j'ai des souvenirs nets et précis sur l'excellente organisation et ambiance, les beaux accords mets/vins et sur le plaisir que j'ai eu à faire la rencontre des nouveaux participants (nouveaux pour moi), Madame Ralf (je m'interdis de citer son prénom sans son autorisation), Mrim, Jean-Loup et Ralf avec qui les échanges ont été autant sympathiques qu'intéressants. Voilà pour le lustrage d'égo sincère
Le blanc avec des bulles:
●
Haut Chardonnay 2007 - Champagne 1er Cru (dosage 2g) - Domaine Emmanuel BrochetLe 100% chardonnay m'a paru assez "évident".
A l'ouverture, le vin est mousseux (problème de verre ou de bouche), l'aromatique est bien mûre, gourmande. La bulle est fine et la structure souple.
L'aération lui apporte clairement un regain de volume, d'un peu tout, faisant de ce champagne un vin d'une grande finesse et généreux.
C'est un (très)bon champagne +++++ peut être un brin chéro quand même.Les blancs:●
Fleur de Crussol 2010 - Saint-Péray - Domaine Alain VogeLe nez fait de miel et de bois sur une finale bucale amère m'envoie sur un
Savennières de Loire d'au moins 10 ans. Je n'ai STRICTEMENT pas ressenti ce côté réduction/grillé, souvent propre à quelques domaines bourguignons réputés, comme ont pu le ressentir une grande partie de mes mignons p'tis camarades. Du bois oui, du grillé/réduit NON.
Ce nez qui peut aussi rappeler quelques
Chablis Grand Cru sur-élevés, se fait vite oublier vin en bouche. La puissance et longueur, l'acidité suffisante (sauf pour les becs nordistes obsessionnels de l'acidité dont je pourrais faire parti) font de ce vin un compagnon de la gastronomie. Jeune par ailleurs, le bois doit encore se fondre.
Vraiment un bon vin ++-+
●La Carrée - 2010 - Vin de Table de France - Domaine Henri MilanLe nez m'évoque clairement l'abricot. Un fruit un peu caché en arrière plan mais que l'on distingue assez nettement. La bouche oscille entre très léger perlant et sucre résiduel. Peu de rétro mais un équilibre sur les saveurs.
Vraiment pas facile à situer, d'ailleurs je ne le situe pas.J'aime/J'aime pas, j'en sais rien, intrigant.●
Riesling 2008 - Grand Cru Mambourg - Domaine Marc Tempé"Vous ne viendrez pas chez Total par hasard".Si je préfère sentir les hydrocarbures en station plutôt que dans le verre, cette aromatique qui fait tant débat ne me dérange pas dans ce vin. Car derrière elle, nous avons une foultitude d'agrumes ( 35%citron, 29%clémentine, 16%mandarine, 18%kumquat et clairement 2%pomelos).
La bouche offre tout ce que je peux attendre d'un grand cru alsacien. Grande puissance, acidité, des amers et des sucres résiduels (dont j'aurais pu me passer ceci étant). Le tout est parfaitement équilibré. Le toucher de bouche est donc une grande réussite.
Très très bon vin +++●
Puligny Montrachet 2008 - Domaine LeflaiveUn chardonnay de Bourgogne assurément.
Au nez, le débat de la soirée. Flingué ou pas flingué? Pour certains il est yaourté, date de péremption non respectée. Ce qui est sûr, c'est que l'aromatique avait franchi la limite de l'élevage vanillé. Lacté, yaourt, confiture de lait, bienvenu chez mamie Nova.
De là à dire qu'il s'agit d'un vin au lait pasterisé ou au lait cru....
Source: Myriam Broggi-Praz - La dégustation revue et corrigée - édition FavreUn problème bactériologique lors de la fermentation malolactique?
Source: Max Léglise - Une initiation à la dégustation des grands vins - Edition Jeanne LaffitteLa bouche nous renvoie sur les beaux crus bourguignons avec de la puissance, de la tension et une rétro beaucoup plus modérée que ce que le nez nous offre.
Un sacré beau vin de boucheLes rouges:●
Clos Village 2008 - Gevrey-Chambertin - Domaine des TilleulsJe pars IMMÉDIATEMENT sur un vin de la cave d'Arnaud V.Bouchonné. Dommage car il y avait derrière, un grand potentiel aromatique et une concentration pinotante superbe.
●
Les Cras 2005 - Chambolle-Musigny - Domaine Antonin GuyonNez dynamique, frais, bouche salivante, fraîche avec une matière très souple aux tanins parfaitement lisses. C'est rond, facile à boire, délicat.
Un vin très agréable●
Albe 2010 - Barolo - Domaine G.D. VajraMes notes m'indiquent que je l'ai trouvé très vendange entière avec un nez très parfumé, envoûtant. La bouche est fraîche, tendue avec des amers.
Cela avait l'air bien bon!●
Brunello di Montalcino 2001 (100% Sangiovese "Brunello" extrait site producteur) - Domaine Conti CostantiSaturation du palais, pas de souvenirs particuliers.
●
Le Caprice d'Héloise 2009 - Saint-Joseph - Domaine Pierre FinonMon apport Un très très très très grand vin....pour Ralf
qui l'a confondu avec une Barbarine de Gangloff et dont le prix a été estimé au plus juste à 40€. Merci d'être venu Ralf, moi qui avait honte d'apporter ce vin à 15€ totalement inconnu des dégustateurs-amateurs-avertis-passionnés, tu as sauvé ma soirée!
En revanche, je n'ai pas du tout reconnu ce vin qui aurait dû être très rond avec un élevage presque vanillé et doté d'assez de poivre noir pour le situer. En définitive,ni l'un ni l'autre mais un vin dynamique avec une volatile assez élevée, du végétal (noble?) et un peu de fruits noirs réducteurs. Belle puissance.
Beau vin que j'aurais aimé voir face à la cuvée "Guiraude de Graillot"
●
Chateauneuf du Pape 2008 - Domaine de la Vieille JulienneAie pas de notes...Je crois l'avoir trouvé très classique de l'appellation avec un grain de tanins assez poudré et corsé pour un 2008.
Le sucre:●
Sauternes 2003 - 1er Cru classé - Château Sigalas Rabaud"Haribo c'est beau la vie" Bon j'exagère un peu sur ce vin que je place dans la partie gauche de la France. Tout n'était pas que sucre, mais l'aromatique évoluée, miellée avec une acidité assez relative ne m'ont pas transporté.
Un vin assez riche en bouche.[quote]Merci Syl20 pour l'organisation
Merci au Verre Y Table pour l'accueil et les nombreux verres mis à disposition