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Château Pontet-Canet, 33 250 Pauillac, France
05 56 59 04 04
Présentation du vignoble issue du site internet officiel :
Les terres du Château Pontet-Canet se situent au cœur de l'appellation Pauillac, au sud des vignobles voisins de Mouton Rothschild et d'Armailhac. Ici c'est la pauvreté de la terre qui sert de matrice aux plus grands crus. Le sol ne semble composé que de graviers et de sables, et l'on a peine à imaginer que la vigne puisse y pousser. Les 80 hectares du vignoble de Pontet-Canet voient la prééminence du cépage cabernet sauvignon, signature bien connue des grands vins de Pauillac.
Ce cépage exigeant et difficile est parfaitement adapté aux conditions climatiques et géologiques de Pauillac. Il donne des vins charpentés, structurés, aptes à une longue garde, réputés pour leur finesse et leur élégance. Selon la tradition médocaine, il est assemblé au merlot et au cabernet franc, qui apportent une touche nécessaire de souplesse et de charme. Dans certains millésimes, le petit verdot ajoute une pointe de complexité à cet assemblage.
Le terroir de Pontet-Canet est constitué d'une croupe de graves garonnaises, sur socle calcaire.
Il s'agit d'un sol maigre, chaud, et filtrant. Pour atteindre l'expression la plus aboutie de ce terroir, Alfred Tesseron a impulsé une sévère politique de gestion parcellaire. Une vigilance affinée d'année en année s'exerce pratiquement au rang près. La philosophie affichée est d'intervenir le moins possible, mais le plus naturellement possible dans le vignoble.
Les façons culturales et le travail au sol sont remis à l'honneur, tout désherbant chimique est banni, la protection de l'environnement et l'intégrité de la plante sont au cœur des préoccupations de cette gestion extrêmement rigoureuse.
LE RESPECT DE LA VIGNE
Dans le même état d'esprit, la fertilisation, uniquement organique n'est réservée qu'aux seules parcelles qui nécessitent un complément. Ainsi, la vigne a retrouvé son équilibre, qui lui permet de réguler seule ses rendements.
C'est une manière de respecter à la fois la vie de la plante et la vérité du terroir, en tendant vers une pureté naturelle du vin. La taille d'hiver fait partie des mêmes soucis.
Elle est confiée à un personnel qualifié, payé au mois et non pas à la tâche. Chaque pied de vigne est regardé comme s'il était unique, et travaillé en conséquence. Grâce à quoi la répartition des grappes sur le pied favorise, par aération et un ensoleillement maximum, une meilleure maturité des raisins.
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