(Carte tirée du site du domaine Laroche)
Impossible de se tromper quand on boit un Chablis : c'est forcément un vin blanc, sec (sans sucres), et forcément issu du cépage chardonnay !
De part et d'autre de la rivière Serein, le vignoble s'étend sur environ 5000 hectares, en croissance rapide puisqu'on ne comptait que 750 ha en 1970. Il représente désormais presque 1/5e de la superficie du vignoble bourguignon.
L'appellation Chablis a fait partie des premières AOC créées, en 1938. Aujourd'hui on distingue quatre niveaux d'appellation, avec la hiérarchie suivante (de la moins à la plus prestigieuse) :
- Petit Chablis
- Chablis
- Chablis 1er cru
- Chablis Grand Cru
Parmi les domaines les plus réputés, il est difficile de ne pas citer les deux suivants ... qui ont tellement peu besoin de nouveaux clients qu'ils n'ont même pas de site web ! Mais on en parle quand même sur Webovino :
- Vincent Dauvissat
- François Raveneau
De beaux portraits de vignerons chez Tim Atkin sur Flickr : https://www.flickr.com/photos/timatkin/
On peut trouver des informations très pointues sur les sites suivants :
Le site institutionnel, avec notamment des cartes détaillées dans l'espace de téléchargement :
Ne pas rater en particulier cette superbe vidéo :
https://www.youtube.com/watch?v=vrurn-GtkyM