https://www.instagram.com/clementlavallee_/
Les parents de Caroline et Clément Lavallée ont créé le domaine Grand Roche à Saint-Bris. Lorsque l'heure de la retraite approche, Clément envisage de prendre leur suite, mais de manière différente et sans reprendre les 23 hectares de ce domaine aux méthodes traditionnelles. Il poursuit des études viticoles et se forme un peu partout, dont dans un grand domaine de Beaune, puis chez Chapoutier et au Château Margaux. Une fois ce sérieux bagage en poche, Clément renonce donc à reprendre en l'état l'affaire de ses parents, mais s'installe dans le domaine familial et profite des infrastructures modernes existantes. Il commence avec 1,5 hectares de vignes en location et adopte des méthodes culturales très raisonnées en bannissant les produits de synthèse. Il récolte sur décision prise la veille, à la machine, entre 3h et 10h du matin pour conserver la fraîcheur des raisins. Il ne conserve ensuite que le premier jus, revendant la moitié moins qualitative à une coopérative. Son leitmotiv est ensuite de produire des vins purs, droits, sans fard. Pour cela il vinifie en cuve et en partie sous bois de plusieurs vins. Pour ne pas brusquer les jus il utilise au maximum la gravité, n'hésitant pas à encuver grâce à des fenwick. Côté soufre, Clément met ce qu'il estime être la juste dose pour bien stabiliser ses vins, mais pour que le SO2 libre final reste très léger.
Fort d'un millésime 2019 prometteur, Clément a repris une dizaine d'hectares du domaine paternel, s'interdisant de dépasser une taille qui l'empêcherait d'avoir l'oeil sur tout. Outre les parcelles historiques à Saint Bris et en Côtes d'Auxerre, Clément récupère les plus jolies parcelles du côté de Courgis, voisines de celles de thomas Pico ou de De Moor notamment. On peut penser notamment à la parcelle Côteau de Rosette qu'il renomme 45 degrés (du fait de sa pente) pour éviter toute confusion avec la cuvée de De Moor.
Aujourd'hui épaulé par sa soeur, Caroline, Clément fait figure d'un vigneron très prometteur. Sa production très faible, pour le moment, est principalement distribuée en restauration, notamment dans un deux étoiles qui a immédiatement flairé le talent.
A suivre de très très près !
Voici ce que nous avons dégusté sur cuve, juste avant mise en 2020. L'ensemble est magnifique. On sent déjà un gros progrès après un millésime 2019 déjà réussi, mais un peu plus large et facile.
Clément Lavallée Chablis 2020 (cuve) :
Floral, fumé, agrumes.
Très droit, frais, fin, avec un peu de gras pour enrober. Un chablis très "chablisien" qui donne envie de se resservir.
15,5+/20
Clément Lavallée Chablis les Ardilliers 2020 (45% de futs usagés, parcelle très calcaire) :
Nez mentholé, pierreux.
Très belle matière enrobée , souple et onctueuse, qui prend son envol avec une belle acidité en milieu de bouche. Finale crayeuse et saline, qui fait bien saliver.
16,5/20
Clément Lavallée Chablis 45 degrés (côteau de Rosette, vinifié en futs de 450 l) 2020 :
Super matière, coté très pierreux. Beaucoup d'intensité, avec une finale longue, caillouteuse, tannique, avec de jolis amers. Excellent
17/20
Clément Lavallée Chablis Ardilliers 2019 :
fumé, un peu boisé,
Bouche ample, un peu plus opulente que sur le 2020, notes de fruits plutôt mûrs. Très grosse longueur, avec un poil de vanille et une très jolie amertume.
16/20
Clément Lavallée Côtes d'Auxerre blanc "grand roche" 2020 :
Craie mouillée, menthol, chèvrefeuille
Bouche grasse, fraîche, avec une belle intensité en milieu de bouche et une finale bien ciselée. Belle et fine amertume.
16,5/20
Clément Lavallée Saint-Bris "les copains d'abord" 2020 :
Citron vert, chèvrefeuille, craie
Belle matière souple, onctueuse, très énergique. Salin et ciselé. très salivant. Vraiment loin de la caricature du sauvignon variétal.
16,5/20
Clément Lavallée Saint-Bris "les copains d'abord" 2019 :
Assez rond, gras, iodé, citron, corn flakes. Finale assez dynamique avec une noble amertume.
16-/20
Clément Lavallée Côte d'Auxerre rouge "ma Pierre" 2019 (macération 21 jours, élevage en fut) :
Cerise mûre, réglisse, fleurs
Bouche glycérinée, ronde, fraîche. C'est soyeux, gourmand et digeste.
16+/20