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Greg v
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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Greg v » 09 déc. 2016 22:35

Moingeon Saint Aubin 1er cru Charmois 2014 :

Nez : sur les fruits blancs, grillé, fleurs blanches, menthe

Bouche : du gras, on retrouve les notes perçues au nez avec la juste tension pour équilibrer le tout.

15,5+/20



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Greg v » 28 mars 2017 13:45

Domaine Moingeon Puligny Montracher les Garennes 2014

Grillé, fruits blancs, brioche
Bouche ample, grasse, avec un beau boisé fondu et une tension parfaite pour faire passer le tout. 16+/20 Il est totalement épanoui le lendemain. Confirmation que ce domaine est à explorer.



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Greg v » 21 avr. 2017 20:07

Visite au domaine André Moingeon à Saint Aubin, avril 2017

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Le Domaine a été créé dans les années 50 par André Moingeon qui ne vinifiait pas et vendait son raisin au négoce. Le Domaine a été repris en 1978 par le fils aîné d'André Moingeon, Michel, qui lui même transmet progressivement les responsabilités à son fils, Florent.
Au fil des années la famille acquiert des parcelles et produit ses propres vins. L'âge moyen des vignes sur Saint Aubin est d'environ 45 ans. Actuellement, même si une partie des raisins est vendue à la récolte, le Domaine André Moingeon élève et commercialise environ 30.000 bouteilles sous son étiquette. La tendance sera certainement à la hausse.

Depuis que la nouvelle génération incarnée par Florent Moingeon est aux responsabilité (depuis 2009), les vins progressent qualitativement. Fort d'un BTS viticulture-œnologie, il apporte ses connaissances techniques et s'inspire de ses voisins pour parfaire le processus de chacune des étapes de vinification.

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Les sols sont travaillés, les rendements limités, la culture raisonnée pour tendre vers le bio. Les intrants chimiques sont en tout cas limités au maximum.

Au chai, 25 à 30% de fûts neufs sont utilisés. Utilisation de levures indigènes. Limitation du soufre à la mise pour une teneur total de 75 mg/l.



Dégustation des 2015 :
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André Moingeon Aligoté 2015 :

Léger grillé au nez, fruits blancs, fruits secs.
En bouche le volume est franchement intéressant pour un aligoté. Belle acidité qui fait saliver. Longueur honorable pour ce type de vin. A 5,50 euros, disons qu'on peut y aller les yeux fermés pour un apéro imprévu. 14,5+/20

André Moingeon Saint Aubin 1er cru Sur Gamay 2015 :

Notes grillées, florales, de fruits blancs et de noisette
Bouche d'une belle richesse, puissante et mûre. Assez longue en bouche. 16+/20

André Moingeon Saint Aubin 1er cru Chatenières 2015 :

Nez plus frais, minéral, citronné et pierreux
Bouche : Florale, assez puissante, légère sensation d'alcool qui devrait s'atténuer. Long en bouche. 16/20

André Moingeon Puligny village 2015 :

Vin très puissant, avec du volume. Notes de fruits blancs, de menthe, de pierre. Joli vin. 15,5+/20

André Moingeon Puligny 1er cru La Garenne 2015 :

Nez élégant, sur la noisette, fraîcheur mentholée
Bouche intense, très équilibrée et longue. Belle finale minérale. Très beau vin à prix doux pour l'appellation. 16,5+/20

André Moingeon Saint Aubin 1er cru En Créot 2015 :

Joli nez au fruité croquant.
Bouche juteuse, sur des notes de cerise, de réglisse. Facile, avec une finale qui présente tout de même des notes minérales. Un vin vraiment sympa. 14,5+/20

André Moingeon Blagny Le Trezin 2015 :

Côté crayeux, assez tendu et salivant. Fermé. A Attendre. 14,5/20



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Greg v » 03 sept. 2017 19:19

Greg v a écrit :Moingeon Saint Aubin premier cru, sur Gamay 2014

Nez très agréable, de chèvrefeuille, grillé, noisette, amande, fruits blancs

Bouche équilibrée, avec une belle tension, très salivante. Jolie matière.

16/20


Rien à dire sur ce vin qui avec le temps s'étoffe encore un peu et devient parfait. Sur une série de quelques quilles il a dominé les débats, de la tête et des épaules.

16,5/20 sur cette bouteille.



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Greg v » 23 oct. 2017 19:41

Petite visite au domaine Moingeon pour déguster les 2016 qui sont plus ciselés et tendus que les 2015, bien entendu. Le domaine a revu par ailleurs à la baisse sont taux de fûts neufs.

Pour 2016, pas de Châtenière ou Charmois qui ont subi le gel.

Les Champlots 2016 est une nouvelle cuvée de jeunes vignes. c'est très plaisant, frais, avec des notes de fruits secs et mûrs. Seul petit reproche il y a un peu moins de matière et l'élevage ressort très légèrement. Ca reste du haut de gamme. 15,5/20

Sous Roche Dumay 2016 était vendu au négoce l'année dernière. C'est une très jolie cuvée avec des notes toastées, une belle tension et une architecture fine. 16+/20

Le Moingeon Sur Gamay 2016 est encore au top : grillé, pierreux, droit : 16,5+/20

Le Moingeon Puligny-M Trézin 2016 est très bon rond, gourmand, gras, avec des notes de vanille, poire, menthe et une jolie tension. 16,5/20

Le Puligny-Montrachet Garennes 2016 est excellent : poire, menthe, pierre, superbe toucher, jolie matière élancée et intense. Tension. 17+/20

Un petit retour sur le Chassagne Montrachet 2015 qui est très en place : rond, juteux, lumineux, gourmand. Une friandise qui n'est pas dénuée de structure. 16/20 (12 euros)



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Greg v » 27 oct. 2017 22:35

André Moingeon Puligny Montrachet 2013 :

Nez classique, fruits blancs, brioche, chèvrefeuille, avec des notes de fûts neufs dissociées

Bouche dont le jus est de bonne qualité, plutôt élégante, mais manquant de matière et de longueur. Le bois neuf a tendance à prendre le pas sur la matière, ce n'est pas assez équilibré.

Bref un assez bon vin, mais décevant pour un Puligny. On voit que le domaine a bigrement progressé sur les 3 millésimes qui ont suivi !

14,5/20



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Puligny Montrachet 1er cru "La Garenne" 2010

Messagepar sebovino » 27 oct. 2017 23:27

Florent LB a écrit :Domaine André Moingeon et Fils - Puligny Montrachet 1er cru "La Garenne" 2010

TRES BIEN +

Quand on pense au prix Domaine de l'époque (et même actuel) ça laisse rêveur et songeur par rapport à beaucoup de vin qui atteignent des prix délirants dans le secteur.

Février 2016


Greg, vu le compte rendu de Florent sur ce 2010, es-tu certain que le domaine a progressé depuis 2013? Ne s'agit-il pas plutôt d'un effet millésime ( 2013 n'est l'année la plus mémorable) ou d'un 2013 sur ta bouteille qui n'est pas en grande forme actuellement ( phase de fermeture etc...)?


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Greg v » 28 oct. 2017 00:10

Je ne suis sûr de rien, mais je pense que sur un millésime plus faible on peut adapter l'élevage. Après je suis peut être tombé sur une bouteille en deçà



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Greg v » 26 nov. 2017 22:02

André Moingeon Puligny-Montrachet Garennes 2016 : fruits secs (noisette), fruits blancs, fleurs blanches.
Bouche intense, avec un joli toucher et d'une excellent équilibre. Elevage très maîtrisé : pas d'excès. Assez long et tendu.

17/20



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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar Florent LB » 05 mars 2018 17:58

sebovino a écrit :
Florent LB a écrit :Domaine André Moingeon et Fils - Puligny Montrachet 1er cru "La Garenne" 2010

TRES BIEN +

Quand on pense au prix Domaine de l'époque (et même actuel) ça laisse rêveur et songeur par rapport à beaucoup de vin qui atteignent des prix délirants dans le secteur.

Février 2016


Greg, vu le compte rendu de Florent sur ce 2010, es-tu certain que le domaine a progressé depuis 2013? Ne s'agit-il pas plutôt d'un effet millésime ( 2013 n'est l'année la plus mémorable) ou d'un 2013 sur ta bouteille qui n'est pas en grande forme actuellement ( phase de fermeture etc...)?




Le 2010 était effectivement superbe sur la dernière bouteille que j'ai bue (et la première depuis l'achat d'ailleurs). Il m'en reste 5, et il faudrait que je vois l'évolution en ce moment.

Mais je rejoint l'avis de Greg sur les progrès régulier du Domaine. Sur des 2011 on pouvait aussi trouvé un boisé parfois pas aussi bien intégré que maintenant.
En gouttant le millésime 2016 fin décembre 2017 j'ai trouvé que les vins avait encore gagné en précision et en pureté avec des élevage plus discret.

Bref même si 2010 était très beau, ça n'empêche pas que le Domaine à sans doute progressé depuis.


ps: Le format des bouteilles et l’étiquetage à changer pour ce millésime 2016, et je trouve les étiquettes très réussi. Ce changement devrait être durable, après un changement qui était déjà intervenu sur le millésime 2012.


Amicalement
Florent

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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar sebovino » 05 juil. 2018 12:39

Moingeon - Saint-Aubin "en gamay" 2015

dégustation juillet 2018
Bouteille rafraichie au frigo 2h
Verre C&S
Un soir lourd et suffisamment venteux pour niker notre partie de badminton, sur pelouse parisienne

Mon binome, adore le Bourgogne. Il m'avait rapporté le Fontaine-Gagnard Puligny 2016 à 45€ (commenté récemment sur Webovino). Ce vin était riche, puissant, plus en volume qu'en tension, avec des arômes très allumette grillée, vanillés parfaitement bourguignon. Démonstratif, bien fait.

A l'aveugle il part sur chardonnay, l'estime à 25-29€, re estimant que je n'allais pas lui apporter un vin à 50 ou plus. Sympa! Mais pas faux.

Je lui inocule le doute. il ressent, remet en bouche et bien que l'aimant dès le premier nez et première bouche, s'extasie comme un branquignole: "C'est un Montrachet!!!!!?? Il m'a sorti un bâtard!!!?"

Il revient à la raison, et part sur Puligny (ça aurait pu). Il réhausse son prix autour de 40.
je lui montre le "en gamay" à 14,5€, il déprime.

Bref, ça calme.


Nez intense, ouvert à dominante grillée, puis quelques notes florales et fruités (mais subtiles). Très avenant et plutot frais, fin. Fidèle après tout à un Saint-Aubin censé ne pas être ouf que les 3 villages d'à côté.

La bouche oscille entre rebond dynamique salivant frais et finesse de constitution d'ensemble. Plus délicat et souple que dense et volumineux. Il pourrait même se faire passer pour un 2014 le petit coquinou. Peu ou pas de sensation chaleureuse. L'amertume maîtrisé. Tout est en place.

La rétro finement vanillée, un brin herbe aromatique et toujours autant allumette frottée. belle longueur, architecture élancée et gourmande pr un joli gras tout en retenu.

On peut facilement partir sur un beau Jura grillé ou un Boisson Vadot.

Un très beau vin, qui s'est bu à grande vitesse.


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Re: Domaine André Moingeon et Fils - Saint Aubin

Messagepar sebovino » 31 oct. 2018 18:41

De passage au domaine ce matin. Dégustation de tous les blancs 2017 ( hormis le Corton ) et des rouges St Aubin VV et Blagny 2016.

Des vins dans une phase ingrate. Comme tous les vins peu de temps après leur mise en bouteille.

2017 contrairement à ce que l'on peut lire ici ou là n'est absolument pas solaire, précoce. Au contraire, les blancs de Moingeon sont droits, tendus, austères en l'état avec une amertume qui se fondera avec le temps.

L'aromatique n'est ni sur le grillé ni sur le beurre, à l'inverse des 2015. Serions-nous sur un grand millésime cistérien ? :)

Le Puligny Garenne 1 er cru est celui qui est le plus "grillé" dense, long et fin.

Frionnes est sur la réserve. Gamay est en attente, Chateniere est plus rond, plus ouvert. Très joli aligoté.

Les rouges sont fruités et rustique. Je vois un très bel avenir au Blagny 16 d'ici quelques années.

Un Meursault Charmes 1er cru en négoce verra bientôt le jour.

Moment très sympa avec M. Moingeon, quant aux vins, ils seront, j'en suis certain, délicieux, frais, tendu au printemps.


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