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Sibylline n°6

Messagepar sebovino » 11 oct. 2018 22:27

Impatient d'ouvrir ce vin qui somnelait en cave.

A l'ouverture, pas de déviance. L'air lui fait rapidement du bien. Le vin livre tout son potentiel du moment sans tarder. D'ailleurs, le lendemain, le vin a perdu en fraîcheur et charme.

Certainement parce que :"Nous produisons des vins artisanaux, levures indigènes, élevages longs sans filtration, aucun produit oenologique ajouté, dose de sulfite inférieur à 25 mg/litre. Les vins sont élevés 2-3 ans en bouteille avant mise sur le marché"

"Fasciné par le potentiel de son terroir, son climat (...)", les vignerons proposent ici un vin effectivement délicieux.

Sa robe est claire, on s'attend à un vin plutôt aérien, peu dense. Le nez, lui, nous fait espérer une belle intensité en bouche sur des notes de fruits frais, d'épices et de léger fumé.

Et bingo! En bouche, l'équilibre est sur la fraîcheur avec une acidité de bon aloi, une matière fine et "légère", énergique et sans creux.

L'alcool est à sa place, les 13,5° affichés de ce vin en biodynamie se boivent très-trop facilement. A mi-chemin entre le vin de soif de copain et le vin de repas.

Cette cuvée donne envie de goûter les autres vins issus de chardonnay, riesling, cabernet sauvignon et gamay de ce couple passionné...

Quoi qu'il en soit, il s'agit là d'une superbe surprise qui prouve un petit peu plus que le beau vin est partout!


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Re: Sibylline n°6

Messagepar Greg v » 12 oct. 2018 09:01

Bon déjà c'est Lou Grezes comme domaine



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Re: Sibylline n°6

Messagepar Benjamin » 12 oct. 2018 16:02

Le descriptif fait penser à un blanc mais ce n'est pas certain :?:



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Re: Sibylline n°6

Messagepar sebovino » 12 oct. 2018 20:30

A l'aveugle, impossible, a priori, de partir sur un blanc. Ça aurait pu mais là non. Il s'agit d'un rouge, certes frais, mais rouge suffisamment extrait pour ne pas partir sur un blanc (ou sur un cinsault vendangé en sous maturité d'un millésime frais).

Issu d'un monocépage tellement décrié et regardé de haut par tant de consommateurs. Et pourtant, il prend des expressions très diverses. Ici, nous sommes sur un style aérien, sérieux, délié. Le millésime est surprenant, bien que ses caractéristiques me sont inconnues dans cette région...

Évidemment, nous aimerions tous sur ce forum que Greg ait un peu de talent pour ne pas dire des inepties sus-dits là haut.


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Re: Sibylline n°6

Messagepar Greg v » 13 oct. 2018 09:22

Millésime 2003



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Re: Sibylline n°6

Messagepar sebovino » 13 oct. 2018 12:39

Bien vu Monsieur V!!!

Y'avait de l'idée. Mais niet.

Le cépage est un grand classique national. Il est parfois tannique et sombre, rustique et léger, souvent très fruité. Il peut aisément s'affirmer à la garde et révéler son potentiel. Evidemment, il est souvent bu en jeunesse, au grand dam des vignerons les plus exigeants.


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Re: Sibylline n°6

Messagepar EricC » 13 oct. 2018 13:01

Gamay ?



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Re: Sibylline n°6

Messagepar sebovino » 13 oct. 2018 20:52

Merci de relever le niveau Eric. Gamay effectivement :)


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Re: Sibylline n°6

Messagepar Greg v » 14 oct. 2018 09:09

En Savoie ?



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Re: Sibylline n°6

Messagepar sebovino » 14 oct. 2018 13:05

Un gamay de cette qualité en Savoie? Pourquoi pas. Je ne crois pas en avoir déjà bu de la sorte.


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Re: Sibylline n°6

Messagepar Greg v » 14 oct. 2018 21:32

Bon alors je tente un truc un peu fou : Beaujolais ! Et 2009 en prime.



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Re: Sibylline n°6

Messagepar sebovino » 14 oct. 2018 22:04

2009 oui!!! Vous sortez la tête de l'eau pour la remettre illico puisque ce n'est ABSLOLUMENT PAS en Beaujolais.

Et pourtant, à l'aveugle, on y va en courant et même du côté des meilleurs Morgon et Côtes de Brouilly... pour la somme, si ma mémoire est bonne, de 15€.


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Re: Sibylline n°6

Messagepar Greg v » 15 oct. 2018 13:53

Touraine ?



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Re: Sibylline n°6

Messagepar EricC » 15 oct. 2018 23:23

sebovino a écrit :Merci de relever le niveau Eric. Gamay effectivement :)


T'es le seul que je connaisse à parler de gamays tanniques ...



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Re: Sibylline n°6

Messagepar Greg v » 15 oct. 2018 23:46

Ben ça peut arriver quand même



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Re: Sibylline n°6

Messagepar sebovino » 17 oct. 2018 21:24

Mes nombreuses dégustations beaujoliennes me font tout de même dire que le Gamay peut être sombre, rustique et tannique.

Un seul exemple? Thivin zacharie 2015

Ceci dit, il ne s'agit pas d'un gamay de Loire.


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Re: Sibylline n°6

Messagepar Greg v » 17 oct. 2018 21:49

Jura évidemment !!



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Re: Sibylline n°6

Messagepar sebovino » 17 oct. 2018 21:55

Bien joué Greg! Avec cette réponse, tu as définitevement abîmé l'honneur de ta famille.

Un gamay qui n'est pas du Jura.

Un indice: fait par des bourguignons


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Re: Sibylline n°6

Messagepar sebovino » 18 oct. 2018 20:41

Passons aux choses sérieuses.

Il s'agit évidemment d'un vin étranger. D'ailleurs, quelle région française produit des gamays d'un niveau d'un grand Morgon? Je n'en connais peu.

Donc, un 100% gamay ( a priori race ancienne de vieux gamay à jus blanc), produit par un couple de vigneron bourguignon, tombé amoureux d'un village laissé en désuétude, village viticole millénaire. Un lieu unique composé de 300 caves calcaires.


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Re: Sibylline n°6

Messagepar Greg v » 18 oct. 2018 21:23

Estelle et Cyrille BONGIRAUD, Obecanje 2009, Serbie




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