Page 1 sur 2

Sibylline n°6

Posté : 11 oct. 2018 22:27
par Sebovino
Impatient d'ouvrir ce vin qui somnelait en cave.

A l'ouverture, pas de déviance. L'air lui fait rapidement du bien. Le vin livre tout son potentiel du moment sans tarder. D'ailleurs, le lendemain, le vin a perdu en fraîcheur et charme.

Certainement parce que :"Nous produisons des vins artisanaux, levures indigènes, élevages longs sans filtration, aucun produit oenologique ajouté, dose de sulfite inférieur à 25 mg/litre. Les vins sont élevés 2-3 ans en bouteille avant mise sur le marché"

"Fasciné par le potentiel de son terroir, son climat (...)", les vignerons proposent ici un vin effectivement délicieux.

Sa robe est claire, on s'attend à un vin plutôt aérien, peu dense. Le nez, lui, nous fait espérer une belle intensité en bouche sur des notes de fruits frais, d'épices et de léger fumé.

Et bingo! En bouche, l'équilibre est sur la fraîcheur avec une acidité de bon aloi, une matière fine et "légère", énergique et sans creux.

L'alcool est à sa place, les 13,5° affichés de ce vin en biodynamie se boivent très-trop facilement. A mi-chemin entre le vin de soif de copain et le vin de repas.

Cette cuvée donne envie de goûter les autres vins issus de chardonnay, riesling, cabernet sauvignon et gamay de ce couple passionné...

Quoi qu'il en soit, il s'agit là d'une superbe surprise qui prouve un petit peu plus que le beau vin est partout!

Re: Sibylline n°6

Posté : 12 oct. 2018 09:01
par Greg v
Bon déjà c'est Lou Grezes comme domaine

Re: Sibylline n°6

Posté : 12 oct. 2018 16:02
par Benjamin
Le descriptif fait penser à un blanc mais ce n'est pas certain :?:

Re: Sibylline n°6

Posté : 12 oct. 2018 20:30
par Sebovino
A l'aveugle, impossible, a priori, de partir sur un blanc. Ça aurait pu mais là non. Il s'agit d'un rouge, certes frais, mais rouge suffisamment extrait pour ne pas partir sur un blanc (ou sur un cinsault vendangé en sous maturité d'un millésime frais).

Issu d'un monocépage tellement décrié et regardé de haut par tant de consommateurs. Et pourtant, il prend des expressions très diverses. Ici, nous sommes sur un style aérien, sérieux, délié. Le millésime est surprenant, bien que ses caractéristiques me sont inconnues dans cette région...

Évidemment, nous aimerions tous sur ce forum que Greg ait un peu de talent pour ne pas dire des inepties sus-dits là haut.

Re: Sibylline n°6

Posté : 13 oct. 2018 09:22
par Greg v
Millésime 2003

Re: Sibylline n°6

Posté : 13 oct. 2018 12:39
par Sebovino
Bien vu Monsieur V!!!

Y'avait de l'idée. Mais niet.

Le cépage est un grand classique national. Il est parfois tannique et sombre, rustique et léger, souvent très fruité. Il peut aisément s'affirmer à la garde et révéler son potentiel. Evidemment, il est souvent bu en jeunesse, au grand dam des vignerons les plus exigeants.

Re: Sibylline n°6

Posté : 13 oct. 2018 13:01
par EricC
Gamay ?

Re: Sibylline n°6

Posté : 13 oct. 2018 20:52
par Sebovino
Merci de relever le niveau Eric. Gamay effectivement :)

Re: Sibylline n°6

Posté : 14 oct. 2018 09:09
par Greg v
En Savoie ?

Re: Sibylline n°6

Posté : 14 oct. 2018 13:05
par Sebovino
Un gamay de cette qualité en Savoie? Pourquoi pas. Je ne crois pas en avoir déjà bu de la sorte.

Re: Sibylline n°6

Posté : 14 oct. 2018 21:32
par Greg v
Bon alors je tente un truc un peu fou : Beaujolais ! Et 2009 en prime.

Re: Sibylline n°6

Posté : 14 oct. 2018 22:04
par Sebovino
2009 oui!!! Vous sortez la tête de l'eau pour la remettre illico puisque ce n'est ABSLOLUMENT PAS en Beaujolais.

Et pourtant, à l'aveugle, on y va en courant et même du côté des meilleurs Morgon et Côtes de Brouilly... pour la somme, si ma mémoire est bonne, de 15€.

Re: Sibylline n°6

Posté : 15 oct. 2018 13:53
par Greg v
Touraine ?

Re: Sibylline n°6

Posté : 15 oct. 2018 23:23
par EricC
sebovino a écrit :Merci de relever le niveau Eric. Gamay effectivement :)


T'es le seul que je connaisse à parler de gamays tanniques ...

Re: Sibylline n°6

Posté : 15 oct. 2018 23:46
par Greg v
Ben ça peut arriver quand même

Re: Sibylline n°6

Posté : 17 oct. 2018 21:24
par Sebovino
Mes nombreuses dégustations beaujoliennes me font tout de même dire que le Gamay peut être sombre, rustique et tannique.

Un seul exemple? Thivin zacharie 2015

Ceci dit, il ne s'agit pas d'un gamay de Loire.

Re: Sibylline n°6

Posté : 17 oct. 2018 21:49
par Greg v
Jura évidemment !!

Re: Sibylline n°6

Posté : 17 oct. 2018 21:55
par Sebovino
Bien joué Greg! Avec cette réponse, tu as définitevement abîmé l'honneur de ta famille.

Un gamay qui n'est pas du Jura.

Un indice: fait par des bourguignons

Re: Sibylline n°6

Posté : 18 oct. 2018 20:41
par Sebovino
Passons aux choses sérieuses.

Il s'agit évidemment d'un vin étranger. D'ailleurs, quelle région française produit des gamays d'un niveau d'un grand Morgon? Je n'en connais peu.

Donc, un 100% gamay ( a priori race ancienne de vieux gamay à jus blanc), produit par un couple de vigneron bourguignon, tombé amoureux d'un village laissé en désuétude, village viticole millénaire. Un lieu unique composé de 300 caves calcaires.

Re: Sibylline n°6

Posté : 18 oct. 2018 21:23
par Greg v
Estelle et Cyrille BONGIRAUD, Obecanje 2009, Serbie