sebovino a écrit :Autre exemple. Une proche, un indice: j'en sors.
Parfois, je me demande dans quelle langue tu parles ...
sebovino a écrit :Autre exemple. Une proche, un indice: j'en sors.
Bebert a écrit :sebovino a écrit :Je ne sais pas si la sodo est prononcée pour la question posée ou pour la croyance qu'il existe un vin de non amateur...
Les deux mon capitaine.
Non, sérieux, la, les gars vous intellectualisez le vin un peu trop...
ArnaudV a écrit :Je vois mal des Pinot être consensuel.
EricC a écrit :Bah, c'est aussi à ça que sert un forum ...
sebovino a écrit :
Autre exemple. Une proche, un indice: j'en sors. Buveuse à la fréquence peau d'chagrin. Est capable de s'enthousiasmer pour un St Emilion vendu 3€ en destock au Lidl du coin. A priori, l'amateur averti qui entend ça, sort la malette à torture et la tronçonneuse. Or, j'ai eu la belle surprise, en ouvrant un Huet Le Mont sec 2007 ou 08, de la voir manier le qualificatif avec lyrisme et pertinence. Pourtant, ce sec était très droit, tendu, loin du vin consensuel avec son petit matelas de vanille.
EricC a écrit :ArnaudV a écrit :Je vois mal des Pinot être consensuel.
Greg v a écrit :Nous les amateurs sommes quelque part tous "généreux" dès lors qu'il s'agit de vin, mais à la longue, il faut être honnête, je crois qu'on a tous tendance à garder nos plus belles bouteilles pour ceux qui les comprendront. Ce n'est pas du snobisme ou une absence de générosité, mais du bon sens.
Bebert a écrit :EricC a écrit :Bah, c'est aussi à ça que sert un forum ...
Certes, mais là, ça va un peu trop loin à mon goût...
EricC a écrit :Bebert a écrit :EricC a écrit :Bah, c'est aussi à ça que sert un forum ...
Certes, mais là, ça va un peu trop loin à mon goût...
La question se pose pourtant même pour des "non amateurs" : je prends l'exemple de mon papa, qui est loin d'être un connaisseur éclairé. Je sais qu'il garde ses meilleures bouteilles pour des occasions où il sait qu'elles seront appréciées (genre quand on est à la maison ). Et il râle de voir certains amis siffler leur verre de vin sans sembler y prendre de plaisir particulier ...
Seb aurait donc même pu complexifier la question en jouant toutes les combinaisons :
- qu'est-ce qu'un vin idéal servi par des non-amateurs pour des non-amateurs ?
- qu'est-ce qu'un vin idéal servi par des non-amateurs pour des amateurs
- etc ...
sebovino a écrit :Nous avions fait une dégustation chez moi, j'avais sorti de belles bouteilles (Huet, Vieux Donjon) et bien celui qui a recueilli quasi tous les suffrages était un petit vin italien avec des copeaux de bois, qui a été mis en bouteille sous mes yeux, dans une boutique sépcialisée dans les vins à boire dans l'année. Ce vin de "non amateur" a été adoubé par les amateurs.
EricC a écrit :Seb aurait donc même pu complexifier la question en jouant toutes les combinaisons :
- qu'est-ce qu'un vin idéal servi par des non-amateurs pour des non-amateurs ?
- qu'est-ce qu'un vin idéal servi par des non-amateurs pour des amateurs
- etc ...
ArnaudV a écrit :Je ne comprends pas les gens qui veulent tout de suite toucher le Graal.
Le vin demande de la patience. De la patience pour arriver à maturité mais aussi de la patience pour ressentir l'émotion tant cherché par les amateurs avertis. Les non-connaisseurs veulent tout de suite l'émotion. On est entré dans la société de l'instantanéité. Le vin est trop subtil pour rentrer dans ce modèle, c'est ce qui le rend tant élitiste.
ArnaudV a écrit :Je commence à comprendre. Seb nous fait un bon vieux complexe vis à vis de ses pairs plus âgés ...
Je pense que dans l'exemple que tu cites il s'agissait de bêtise plus que d'autre chose. Car bien sûr, vous étiez en mesure d'apprécier à sa juste valeur n'importe quel vin !
Je voulais également profiter de ce message pour répondre à la question : pourquoi ne pas servir un des plus grands vins de la planète à quelqu'un qui n'a jamais bu que des vins en promo en GD ?
Parce que il est important d'avoir une certaine culture du vin et de se construire un référentiel avant de pouvoir mesurer la qualité d'un vin.
.Moi ce que je fais avec les non-connaisseurs à qui j'ai envie de partager de belles bouteilles. Je leur construis progressivement cette culture du vin en leur faisant découvrir des petits vins de bons producteurs de toutes origines. Puis progressivement j'élève le niveau
Je ne comprends pas les gens qui veulent tout de suite toucher le Graal.
Le vin demande de la patience. De la patience pour arriver à maturité mais aussi de la patience pour ressentir l'émotion tant cherché par les amateurs avertis. Les non-connaisseurs veulent tout de suite l'émotion. On est entré dans la société de l'instantanéité. Le vin est trop subtil pour rentrer dans ce modèle, c'est ce qui le rend tant élitiste.
EricC a écrit :ArnaudV a écrit :Je ne comprends pas les gens qui veulent tout de suite toucher le Graal.
Le vin demande de la patience. De la patience pour arriver à maturité mais aussi de la patience pour ressentir l'émotion tant cherché par les amateurs avertis. Les non-connaisseurs veulent tout de suite l'émotion. On est entré dans la société de l'instantanéité. Le vin est trop subtil pour rentrer dans ce modèle, c'est ce qui le rend tant élitiste.
Avec un discours pareil, tous les newbies qui arrivent ici vont s'enfuir en courant
ArnaudV a écrit :EricC a écrit :ArnaudV a écrit :Je ne comprends pas les gens qui veulent tout de suite toucher le Graal.
Le vin demande de la patience. De la patience pour arriver à maturité mais aussi de la patience pour ressentir l'émotion tant cherché par les amateurs avertis. Les non-connaisseurs veulent tout de suite l'émotion. On est entré dans la société de l'instantanéité. Le vin est trop subtil pour rentrer dans ce modèle, c'est ce qui le rend tant élitiste.
Avec un discours pareil, tous les newbies qui arrivent ici vont s'enfuir en courant
Est-on obligé de tenir un discours consensuel pour faire venir le non-amateur ?
Non je pense qu'on est là pour échanger des idées sans tabous ni retenus !
D'où je viens les personnes n'ont pas peur de mélanger du Chablis et du Pouilly-Fuissé
D'où je viens (...) D'où je viens (...)... D'où je viens les personnes fêtent leur anniversaire à Flunch (pour avoir le gâteau gratuit bien évidemment).
.A un moment donné, je pense que parmi les non-amateurs il y a plusieurs catégories. Alors effectivement il existe une catégorie de non-amateur qui habite Saint-Germain des Prés ou le 7ème arrondissement qui est jeune, cadre, dynamique, qui joue au golf, etc ... qui n'y connait rien et qui serait réceptif à un Rayas.
Mais je pense que dans la plus part des cas une bouteille de Rayas ou Las Cases est sur-dimensionnée pour des personnes qui ne sont pas éduquées au bonnes choses.
Je pense qu'il faut progressivement les emmener vers les bonnes choses. Pour qu'ils y prennent goût. Mais pour beaucoup de français, c'est le prix qui pilote l'achat et donc le goût, formaté, avec le temps, par ce qu'ils consomment
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