Si ÇA ce n'est pas une question à déraciner un cocotier, je ne m'y connais pas en coco!
Il m'est arrivé à de nombreuses reprises de ressentir des textures "grasses", vanillées, une rondeur de constitution qui à mon sens s'apparente à la vanille. Au nez comme en bouche, ces syrahs (Rhône nord et Languedoc pour ne citer que ces deux régions) déployaient une texture mais aussi des arômes, certes poivrés et tout le bordel habituel, mais aussi vanillés.
Pour soutenir mon propos, je prendrai en exemple le millésime 2016. Tant de cuvées avec ces sensations vanillées que j'aurais pu faire un riz au lait.
La réponse des vignerons ne m'a jamais satisfaite. En l'absence de bois, le millésime est la cause de tout. OK.
ET voilà qu'une vigneronne apporte (enfin?) la véritable réponse dans la RVF de février 2019.
Marie-Thérèse Chappaz au sujet de sa cuvée Grain Syrah 2016 :
"J'aime beaucoup ce millésime de fraîcheur, et puis le vin garde ce petit trait de vanille apporté par la syrah et non par l'élevage"
Zut, il s'agit du millésime 2016...