Jusqu'à deux degrés, les viticulteurs sauront gérer. VRAI
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En 2050, il n'y aura plus de Bordeaux. FAUX
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Avec le réchauffement climatique, le vin est plus alcoolisé. VRAI
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On va finir par vendanger le 15 août. VRAI
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Le vin rouge et le vin blanc sont impactés de la même manière. FAUX
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Les volumes vont baisser et le vin deviendra un produit de luxe. FAUX
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Vous allez découvrir de nouveaux cépages. VRAI
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Le goût du vin restera le même. FAUX
La hausse des températures va modifier l’alcool des vins et leur acidité, s’accordent à dire les scientifiques. A Montpellier, le professeur Alain Razungles va plus loin et décrypte les changements à l’œuvre dans le profil aromatique des vins de demain. Voyage prospectif au cœur du métabolisme de la baie de raisin, pour capter les arômes du vin.
Truffe et tapenade pour la Syrah
De la même manière sur un stress hydrique léger, le sulfure de diméthyle, une molécule présente à l’état naturel dans les vins de raisins très mûrs notamment de Syrah, va donner des choses intéressantes : en gagnant en concentration sous l’effet d’un ensoleillement accru, ce composé livrera des arômes caractéristiques d’olive noire, de tapenade, de truffe
sebovino a écrit :
Ils sont des petits rigolos ceux qui ont pondu ce texte et plus exactement cet extrait où l'on peut lire que la syrah qui prendra des degrés proposera des arômes intéressants d'olive, de tapenade...
Emmane a écrit :On parle d'arômes d'olive noire et de tapenade. Trêve de plaisanterie et un peu de retenue messieurs. Ne faudrait-il pas évoquer plutôt l'olive noire et préciser si on parle de tapenade d'olive verte ou d'olive noire ? Moi je veux bien de l'imprécision mais quand on parle de tapenade faudrait penser à un peu de correction. L'autre jour d'ailleurs j'ai senti dans un vin des effluves de fraise mais aussi de fraise écrasée, et cerise sur le gâteau, de salade de fraises avec leur queue. Et bien si j'avais fait un cr j'aurais précisé qu'il s' agissait de maras des bois, par respect pour le lecteur.
Greg v a écrit :Un arôme de truffe n'est pas un arôme de champignon comme les autres. C'est plutôt des notes thiolées de la syrah ... enfin je pense
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