Ouvertes en les espérant à maturité
Bedel - Dis Vin Secret[/color] - (base 2008, dégorgé 2016, 90% pinot meunier)
Un superbe champagne (trop parfait pour être un crémant ?). En grande forme, donc, avec cette harmonie et cette petite valeur ajoutée qui cré l'unanimité. Plein, frais, profond, long avec une aromatique pâtissière du plus bel effet.
Le vin de la soirée pour moi
Duel de chardonnays :
- Labet - En Chalasse - 2015
Un Chardonnay aux accents de savagnin de part sa structure dense et un brin fermée. On sent un potentiel énorme tout en retenu.
Profond, large mais très frais. L'aromatique doit trouver sa place dans quelques années. Remarquable de droiture pour un 2015.
- Benoit Ente - Golden Jubilée - 2015
Très haut niveau de Bourgogne village du "frère de". Certes l'élevage grillé que l'on retrouve chez nombre de domaines spéculatifs participe pleinement à cet effet. Mais l'aromatique n'est pas monolithique et développe des agrumes et fleurs apportant à la structure racée une impression de plénitude assez bluffante pour un simple petit Bourgogne.
Duel de nordistes
- Baudouin - les Touches - 2011 (70% cab sauvignon, 30 %cab franc)
LA GRANDE SURPRISE de la soirée pour moi.
Bien qu'un fond d'aromatique terreuse m'a fait partir sur cabernet de Loire, je n'aurais JAMAIS parié sur cette cuvée que j'ai en cave et que j'ai acheté avec Eric lors d'un salon parisien.
Ce 2011 s'est totalement transformé et c'est peu de le dire!
A l'achat, il était dense, juteux, profond.
Il y a quelques années, il était souple et relativement variétal.
Aujourd'hui, la patine du temps m'envoie à mi-chemin entre Châteauneuf ou un très beau Rhône sud (si si!) et la Loire. La souplesse, le toucher de bouche soyeux, un alcool réconfortant qui enveloppe une matière délicate et soyeuse, des fruits rouges légèrement agrumés et une douce rusticité m'ont charmé.
Délicatesse, complexité, fraîcheur et rondeur.
Le rouge de la soirée et un moment formateur pour tous les dégustateurs (dont moi) qui jugent parfois les cuvées un peu trop vite.
- Quénard - Elisa - 2014 (100% mondeuse)
Très syrah, sanguin, serré sans tanins dérangeants. Très intéressant et surtout un peu jeune. Mériterait d'être testé bien plus tard. Il y a du vin dedans! (Expression que je n'aime pas mais exceptionnellement...)
Je tente: une petite côte Rôtie (ça fera plaisir à Arnaud V, un ancien contributeur et administrateur de ce forum)
Duel d'étiquettes
- GD Vajra - Barolo Albe - 2009 (100% nebbiolo)
De mémoire, un vin sérieux, aux tanins abondants mais sans perception astringente déplaisante. Évidemment un vin de viande rouge saignante. J'ai aimé.
- Pavie-Macquin - St-Emilion Gd Cru - 2004 (80% merlot)
Belle étiquette et Bordeaux ultra classique et attendu. Rien ne dépasse mais il a 17 ans, est en forme et propose une belle harmonie d'ensemble. C'est donc un bon moment sur le cassis, les sous-bois, le cuir, les nuances empyreumatiques.
Le seul carafé :
Bandol Tour du Bon 2012
De mémoire, merci de m'avoir carafé. Clairement le Bandol de garde. Ouvert beaucoup trop jeune mais on sent la qualité.
Duel de gras, sur le fromage:
- Villard - Condrieu Grand Vallon - 2015(100% viognier)
Je n'ai pas un souvenir fort de ce vin. Je ne crois pas avoir été charmé ni offusqué.
- Mont-Olivet - Châteauneuf blanc - 2010 (30% clairette, 30% bourboulenc, 25% roussanne, grenache blanc ...)
Il a pour lui une grande finesse de constitution et aromatique. Ce n'est pas le C9P puissant qu'on imagine mais un vin intense et relativement mince. Certains aimeront mais le prix n'est pas en rapport avec cette oeuvre.
Pour finir:
Cru Barréjats-Daret 2013 (85% sémillon)
On part direct sur Bordeaux. C'est bon, frais, ouvert. Pas génial mais un vrai bon vin de liquoreux.
Remerciements d'usage et sincères : Merci
. Je me suis régalé sur les différents plats!