Dégustation mars 2016 - ALSACE-SAVOIE-JURA aux Caves Augé
Avec la délicate présence des vignerons...
Les coeurs indiquent que j'ai beaucoup aimé. j'aurais pu en mettre 5 ou 8, peu importe.
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JURA
Philippe Bornard
Arbois Trousseau le ginglet 2014 Similitude avec le Plousard d'Overnoy. Mais moins intense en agrumes et plus de corps.
Arbois Ploussard Point Barre 2014 Tanins plus perceptibles, plus d'amers et moins intense en aromatique. Bon vin.
Arbois savagnin les marnes 2012 Ouillé quelques mois puis non ouillé. Un savagnin tout en finesse d'expression aromatique. Long.
Anne et Jean-François Ganevat
Côtes du Jura poulsard Enfant terrible 2014 Fin, tanins fins et présents, amertume et acidité. C'est bon!
Côtes du Jura Pinot Noir Julien en Billat 2014 Structure proche avec un surplus d'intensité aromatique sur les agrumes.
Vin de France Madelon 2014 Plus simple et perlant. Agréable, gourmand.
Vin de France Jurissak Pack 2015 Rouge plus tannique et riche ( effet millésime), de belle intensité mais un peu moins précis.
Côte du Jura Florine chardonnay ouillé 2013 Harmonie entre rondeur, gras et acidité. Comme souvent vec les chardonnay ouillés du Jura. Intensité aromatique en retrait sur la pomme, fine touche vanillée.
Les Grands Teppes 2013 Changement de registre avec une grande intensité au nez comme en bouche sur le cailloux, les agrumes jaunes. C'est droit, tendu avec du coffre.
Les Vignes de mon père 2005 Belle harmonie entre rondeur, gras et tension. Un ensemble fondu, expressif, gourmand.
Cuvée de garde 2010 oxydatif chard/savagnin Un oxydatif assez intense sur les notes habituelles du style. Classique.
Domaine des Miroirs - Kenjiro Kagami
Vin de France Ja Nai poulsard 2014 Fin, terreux, fruité, rétro gourmande et limite fruits secs, sur l'acidité et la souplesse. Pas l'ami d'une cave chaude à mon humble avis.
Côtes du Jura Mizuiro 2013 Arômes de cailloux, harmonie des saveurs dans un registre frais, sans lourdeur. Agréable.
Côtes du Jura Entre deux bleus savagnin 2013 Texture moelleuse, véloutée, note grasse et vanillé tout en étant porté par une acidité.
Stéphane Tissot
Arbois Chardonnay ouillé Patchwork 2014 Nez grillé intense, ensemble précis, droit, tend. C'est très bon dans ce style
Arbois rouge DD sans soufre 2015
Arbois rouge poulsard VV 2015
Arbois Pinot Noir en Barberon 2014
Arbois Trousseau QVERI 2014
Pierre Overnoy & Emmanuel Houillon
Arbois Pupillin Ploussard 2014 Très clair, beau rouge orangé, nez et rétro très intenses sur les agrumes type orange/pamplemousse. Structure aérienne, axée sur l'acidité et l'amertume. 3 il ira loin" selon la Parole de Pierre. En tout cas, c'est extrêmement juteux, frais.
Arbois pupillin savagnin non ouillé 2011 Lactée, gras et tendu, pomme vanillée. un savagnin gourmand et frais sur des notes oxydatives élégantes et intenses.
Raphael Bartucci
Cerdon du Bugey Rosé 2015(2014?) 65 grammes de résiduels, une couleur intense et un équilibre plutot agréable. Gourmand, mousseux, riche et frais. Surement très bon sur une tarte ou soupe aux fraises.
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SAVOIE
Je ne dis pas qu'il pas agréable de discuter avec les vignerons des autres régions, je dis simplement que discuter avec ceux de Savoie est toujours extrêmement convial, intéressant. Une certaine idée de l'intelligence relationnelle...
Domaine des Ardoisières - Brice Omont
IGP vin des Allobroges Argile blanc 2014
IGP vin des Allobroges Schistes blanc 2014
Deux blancs que j'ai apprécié pour la qualité de leur assemblage. Des aromatiques "minérales", des matières savoureuses sans excès. Fins agrumes, belle fraîcheur.
IGP vin des Allobroges rouge Amethyste 2014 Très bon, salivant, intense, tout est en place. Très recommandable
Adrien Berlioz, Cellier des Cray
Albinum 2015
Repoumpoum 2015
Zulime Roussanne 2015
Ces 3 blancs sont très aromatiques. Oscillant entre pèche, abricot, fruits blancs, exotiques, ils offrent des expressions pures, intenses qui régaleront les amateurs. Les textures sont grasses et élégantes. De belles réussites.
Mondeuse Rosa 2015 Belle mondeuse profonde et strucuté. 2015 est passé par là.
Persan Octavie 2015 Superbe expression aromatique entre fruits rouges et agrumes. bouche plus tannique et charpentée, serrée et fraîche. Long.
Marie Clothide 2015 Jeune, tannique, doit se fondre et se mettre en place.
Vigneron qui aime annoncer la couleur: 2011-12-13-14 = Un cauchemard de vigneron. Pointilleux, humain, percutant, Gilles semble soulagé avec ce millésime 2015 en tout point qualitatif ( surtout en rouge ).
Dominique Belluard
Ayse Mont Blanc Brut zéro 2012 Une bulle gourmande sur les fruits blancs, assez simple.
Ayse Perles Mont Blanc 2012 Aromatique plus "borderline" et évoluée.
Grandes Jorasses 2014 Altesse Une bouche exceptionnelle d'"acidité velouté". Elle vous saisie les muqueuses avec une incroyable intensité, en entrée et milieu de bouche pour finir se fondre sur une rondeur agréable.
Savoie Alpes 2014 Ensemble rond, facile, un peu court.
Savoie Feu 2014 expression aromatique et structurel plus frais et droit. Belle chair et allonge. Beau vin.
Jacques Maillet
Savoie Chautagne Autement rouge 2014 Nez de bout de doigt (vernis). Un nez sauvage entre volatile et "qu'est ce qui va se passer en bouche". Et bien la bouche est profonde, harmonieuse, salivante, agréable avec une belle mâche, des tanins fins et une rétro fruits noirs et épices. C'est bon.
Les Vignes de Paradis - Dominique Lucas
Savoie quintessence de Chasselas 2014 Un chasselas assez exubérant, dans un registre rond, petit touche tactile grasse. Intéressant!
IGP Allobrogie Savoie Marin 2014 Apparement mes notes indiquent une similitude avec le précédent
IGP Savoie chardonnay 2014 Lacté, rond, touche grasse, pomme caramel. J'ai bien aimé.
IGP Savoie pinot gris 2014 Sec, beau gras, finale sur de fins amers et une pointe riche. Intéressant!
Jean-Yves Peron
Vin de France Pinot Noir 2014 Attention les bouches. Une expression assez fascinante du pinot noir. Sec de chez sec, tendu de chez tendu, ultra salivant. Une acidité tartrique? qui vous assèche (pas ce côté défectueux vert aux tanins grossiers) la bouche avec des tanins fins et beaucoup de peps. A découvrir.
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ALSACE
Gérard Schueller
Pinot Blanc 111 KL 2014 Pas noté grand chose, Simple, sans défauts.
Riesling Pfersigberg 2012 Trop mûr, noix comme le KB de Binner.
Pinot gris réserve 2011 Beau nez sans lourdeur et bouche sèche. C'est droit et sur des arômes de cailloux.
Gewurztraminer Bildstoecklé 2014 N'étant pas un grand grand fan du genre, je ne peux qu'applaudir. Une superbe expression aromatique entre les notes habituelles de litchi, rose où vient s'ajouter une note pulpeuse de pèche jaune magnifique. C'est sec, frais, précis et gourmand
Audrey et Christian Binner
Crémant d'Alsace KB 2010 Cette bulle nous envoie dans la forêt, sur des branches, dans la maison des écureuils. NOIX.
Riesling K sans soufre 2011 Perlant, acidulé. Sympa. Un riesling qui me semble fragile. A protéger avec amour.
Riesling Kaefferkopf 2009 Un riesling mûr, très mûr. Aromatique riche et manque de rebond en milieu de bouche. ne pas tarder à le boire...
Muscat non filtré 2012 Très joli muscat sec, très aromatique et pur. Les amateurs du cépage adoreront
Pinot Noir Excellence 2009 Excellent pinot noir bien mûr, frais sur des notes épicées et fruitées, expressif que l'on pourrait confondre avec un Plousssard/trousseau bien né.
André Ostertag
Sylvaner VV 2014 Belle maturité, intensité aromatique. Longueur appréciable. Un beau sylvaner que j'appréhende bien ce coup-ci.
Riesling vignoble d'Epfig 2014 Pas de note de pétrole, belle droiture. Bien fait.
Riesling Fronholtz 2013 Expressif, rond et frais.
Riesling Muenchberg grand cru 2013 Superbe vin, entre cailloux et agrumes. matière un peu repliée sur elle-même mais on sent la race et la droiture.
Gewurztraminer Epfig 2014 Sans surprise avec les arômes du cépage. RAS.
Chili - Montsecano - Pinot Noir 2013 Belle surprise. Une matière assez dense avec des tanins fins, un élevage maîtrisé, une belle acidité et longueur. De mémoire, pas facile à placer en France mais certainement pas "nouveau monde caricatural"
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On peut remercier Marc Sibard pour cet évènement décontracté et ultra qualitatif. Un Marco disponible et passionné avec qui nous ( Eric, Ganevat et bibi moi ) avons échangé longuement sur des sujets de passionnés ( les vins agrumés, les natures, l'aligoté et l'élevage...).