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Sebovino
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Dégustation Salon Pétavins novembre 2015 - vins de SAVOIE

Messagepar Sebovino » 17 mars 2016 10:57

LES PÉTAVINS - LA SAVOIE à Paris

Ce superbe petit salon a eu lieu le lundi 16 novembre 2015 de 10h à 18h
au restaurant L’Ebauchoir – 43 rue de Cîteaux – 75012 Paris

Un concentré de Savoie. Engagement et qualité.

Adrien Berlioz - Cellier des Cray
Tout en 2014

Altesse Zulime Le nez évoque la rondeur et le gras mais aussi la tension acide. La bouche oscille entre une épaisseur mesurée et une tenson rafraîchissante. Arômes de fruits blancs et amertume.
Roussanne Raipoumpou Le nez est réduit. Une réduction amicale. La bouche est profonde et dotée d'une fine acidité. Aromatique grillée et finement oxydative.
Roussanne Grand Zeph Nez plus fermé. Bouche moins fruitée, plutôt "minérale" et profonde.
Mondeuse Marie Clothilde Nez net, semblant de syrah fraîche, pulpeuse et épicée. Bouche dotée un peu de végétale, tanins souples, moyennement dense. :cdc:
Persan Octavie Un rouge plus dense, plus d'acidité, salivant et sauvage et toujours cette note végétale. :good:

Les deux rouges ne sont pas ronds et caressants mais apportent du peps, des saveurs et des équilibres agréables.

Domaine Giachino

Jacquère Monforino 2014 Nez hyper épicé, anis. Bouche ronde, tendue et courte.
Jacquère Macération Marius 2013 Nez plus fermé. Bouche dense, oxydative. Des saveurs, de l'équilibre. :cdc:
Jacquère bulle " don Giacho" non dosé Nez confit, pâtissier. Bouche amande, droite, pointe de colle de notre enfance. Belle équilibre.
Jacquère bulle 35g sucre Rond et tannique, de l'amertume. Très intéressant.
Frère Giac Délicat , intense, différents épices dont le poivre, fruits rouges. Bouche souple et fine.
Mondeuse 2014 Superbes arômes intense et gourmand de framboise. Assez fascinant cet arôme. C'est fin et épicé. :cdc:
Ma Douce 2014 Plus austère mais en restant dans la séduction de la gourmandise. Finesse et droiture avec moins d'intensité aromatique. :good:

Superbe gamme, beaucopu de personnalité.

Louis Magnin

Roussette 2013 (1/3 bois) Ample, gras, fine acidité, souple, gourmand en arômes
Chignin bergeron 2011 Nez boisé, rond, doux. Bouche amère, ronde et acide. Arôme de noisette et "coquille d'huitre" chablisienne.
Bergeron "Verticale" 2011 + long et - gourmand. + "minéral" et souple. Finale sur les amers, le végétal la noisette et coquille d'huître.
Grand Orgue 2011 (cuve) Nez intens, tendu et vibrant. Bouche dense, ronde, puissante. Pas encore en place et fermée aromatiquement.
Mondeuse 2012 Une "petite syrah" classique, souple et poivrée. Agréable.
Argile 2011 Plus minérale, plus d'accroche et de densité. Plus viande rouge que filet de poulet.
La Brova 2011 (60% bois)Très aromatique et boisée, mais l'ensemble est séducteur avec des saveurs et équilibres élégants (racés). :good:
Tout un monde 2011 (vieux fûts - 8h/ha Serré, élégant, armatique encore peu intense. Beaux tanins fins, accrocheurs et mûrs. :good:
La Brova 2006 Encore jeune en tanins.

Gilles Berlioz
Tout en 2014

Chez Lodette Jacquère La texture comme le nez sont "limite". Pomme. Un vin à ne pas encaver n'importe quand et comment à mon humble avis.
El Hem[ - Altesse/color] Puissant et tendu. Aromatique fine et évoluée.
[color=#FFBF00]Les Filles - Roussanne
Nez très particulier. Bouche boisée, amère, fleurie. un vin encore "limite" mon goût.
Les Christines (oeuf fibre) roussanne Nez étonnant de fruits rouges, ice tea menthe. J'aime beaucoup cet ensemble dense et équilibré. ne laisse pas insensible. :cdc:
La Deuse - Mondeuse Salin, fin, velouté, fruité. Un délice. :cdc: :cdc:

Jacques Maillet
Tout en 2014

Le Pti Canon Mûr, agrumes, presque tannique. C'est bon.
Altesse Gras, souple, fine acidité. La finale "nature" est agréable pour ceux qui aime...les notes natures :)
Gamay Fin, souple, très aromatique et gourmand. :good:
Autrement... Réduit, fruité, plus dense mais tout en autant expressif et gourmand. :good:

Raphael St Germain
Tout en 2014

Roussette Nez poivré, fruits blancs. Gras, faible acidité, belle rétro croûte de fromage.
Jacquère Beaujue Nez dynamique, Bouche dynamique. Peps et équilibre non dénués de matière. :cdc:
Malvoisie Pinot gris Belle droiture d'ensemble sur une aromatique plus oxydative et café.
Bulle Altesse - Méthode trad. Belle tenue de bulle. Agréable. Jus assez austère, léger pâtissier et confis. Bien fait.

Méthode ancestrale Mondeuse Attaque tendre, moelleuse, ronde. Puis rebond dynamique et grosse gourmandise sur les fruits rouges fraise, grenadine.
Pinot noir Un pinot souple, facile et fruité. Bien fait.
Beaujus Gamay VV Un vin savoureux sur un équilibre acide/tanin.
Persan Très beau nez épicé. Matière dense et équilibre des saveurs. :good:
Mondeuse Une mondeuse classique, assez souple et épicée.
Mondeuse Les Treillis Plus dense et riche sur des arômes de cassis et myrtille...trop de réduction? :)
Mondeuse Perreuses Superbe mondeuse qui troublerait bien des amateurs de syrah nord rhodanienne. Racée, dense, saline. :cdc:

Un domaine assez peu médiatisé mais qui mérite largement le détour...

Domaine des Orchis

Quintessence d'Altesse 2013 Vinifié sous 17 barriques différentes, le nez est vibrant comme la bouche. Charnue et élégante, long et ample. :cdc:

Mondeuse Quintessence 2013 Souple, léger et tannique. Un classique.
Mondeuse Quintessence 2010 Limite rhône nord, profond, serré, charnu et gourmand :cdc:

Prieuré St Christophe

Mondeuse 2006 Tannique, dense, acidité, aromatique proche de la mondeuse de Magnin. C'est bon.
MOndeuse 2005 Plus intense, plus puissant, ample et plus tannique.
Mondeuse 2004 Une mondeuse plus classique, élégante dotée d'une belle rétro.

Claude Quénard

A venir

Domaine de Solyane

A venir



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EricC
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Re: Dégustation Salon Pétavins novembre 2015 - vins de SAVOIE

Messagepar EricC » 17 mars 2016 21:20

sebovino a écrit :
Adrien Berlioz - Cellier des Cray
Tout en 2014

Altesse Zulim Le nez évoque la rondeur et le gras mais aussi la tension acide. La bouche oscille entre une épaisseur mesurée et une tenson rafraîchissante. Arômes de fruits blancs et amertume.
Roussanne Repoumpoum Le nez est réduit. Une réduction amicale. La bouche est profonde et dotée d'une fine acidité. Aromatique grillée et finement oxydative.



Toujours pas :) C'est Raipoumpou. Je corrige dans ton msg ...



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Re: Dégustation Salon Pétavins novembre 2015 - vins de SAVOIE

Messagepar Sebovino » 17 mars 2016 22:14

C'est fort sympathique :)

Je m'excuse pour les nombreuses imprécisions qu'engendrent la prise de note sur ce genre de salon. On peut faire répéter une fois un vigneron mais 1000x 1000 vignerons c'est plus intimidant.




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