Un peu tardivement je me lance dans un petit CR de ce petit entrainement :
- Clos Naudin Vouvray Brut Réserve 2007100% cheninCrayeux, iodé, grillé
La bulle s'estompe vite.
Belle longueur finale grillé qui m'oriente vers un Chardonnay.
La bulle un peu grosse et s'estompant vite aurait peut-être dû m'orienter vers un Chenin ...
C'est ma première bonne expérience avec cette cuvée.
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Domaine de L'Ecu Muscadet expression de Gneiss 2010100% melon de bourgogneNez végétal, iodé, minéral.
Creu en milieu de bouche, longueur moyenne, belle fraicheur.
Je tente Sauvignon du fait du côté végétal, erreur, le côté iodé aurait dû me mettre sur la voie. J'ai joué un Sauvignon de Saint-Bris pour le côté iodé, ce qui me vaut un 0 pointé alors qu'il y avait une vraie réflexion, pleine de logique et intelligente ... Le barème RVF est mal fait
. Car un Chenin de Savennières permet de scorer mieux alors que c'est complètement c.n !!!
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Domaine de Villaine Rully Les Saint-Jacques 2011100% chardonnayVin bouchonné, j'ai mis peut-être 20 secondes à m'en rendre compte ... mais une fois le bouchon chopé impossible d'en faire abstraction.
Ce que j'ai pu noté c'est un vin particulièrement citronné.
N'ayant que peu d'élément du fait du bouchon, j'ai joué Riesling. Mais pour moi il était quand même bien altéré. En tout cas, je suis content, car j'ai découvert une expression de Chardonnay que je ne connaissais pas en Côte Chalonnaise.
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Domaine Kientzler Riesling GC Geisberg 2003100% rieslingIci compliqué de se tromper tellement le nez pétrolait.
Enorme tension, belle longueur. Un beau vin en dépit du nez qui pétrole un peu trop sans atteindre non plus certains excès que peuvent avoir certains Riesling.
J'ai aimé. Et comme beaucoup je score ici.
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Domaine du Vissoux Fleurie Poncié 2009100% gamayIci je suis le seul à avoir joué Gamay et c'est sûr qu'en parlant le dernier et en attendant tout le monde jouer des trucs du genre Syrah, Mourvèdre ou Grenache, faut quand même poser ses attributs sur la table pour oser dire Gamay !!!
Je dois avouer qu'au tout début j'ai eu un doute pour du Grenache. Du fait d'un certain côté chaleureux et hyper gourmand sur la fraise. Pendant un moment je me suis même dit ... est-ce du Reynaud ? Mais je me suis repris. Et à un moment donné mon détecteur à Gamay à chopé un côté, framboise, végétal, légèrement amylique. Tout de suite je me suis rappelé certains Fleurie 2009 que j'avais bu.
Comme j'avais beaucoup de biais pendant cette soirée je joue Morgon VV 2009 de Bouland parce que c'était Jérôme mais je savais que c'était pas ça. Initialement je penchais pour un Fleurie 2009. Bingo, bonne pioche !
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Domaine Clape Le vin des amis 2012100% syrahAlors là .... Quel vins mes amis ... Je n'ai pas du tout aimé ... Si ca avait été un Cabernet Franc, je l'aurais peut-être mieux jugé. Mais un tel côté végétal (j'ai noté poivron) pour une Syrah de la région de Cornas c'est un comble ...
Alors évidemment il y a avait de la structure dans ce vin ... mais voyons ... est-ce vraiment ce qu'on attends d'une Syrah ?
Le côté poivon me fait jouer Cabernet Franc avec confiance et sur un millésime évolué du fait de l'expression peu gourmande et un peu austère.
A côté de la plaque sur ce vin. J'ai du 2014 en cave j'espère que ce sera meilleur !
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Château de La Rivière Fronsac 200084% merlot - 8% cabernet franc - 6% cabernet sauvignon - 2% malbecSur celui là je n'ai pas hésité une seule seconde pour un Bordeaux. Initialement je chope le Merlot d'emblée sauf que après je me dis ca pète quand même le Cassis. Pris d'un doute entre Rive Gauche et Rive Droite, je me dis je joue Cabernet Sauvignon et je suis tranquille. Sans doute la fatigue qui m'a fait réfléchir ainsi, il fallait jouer Merlot pour scorer dans tous les cas (même si parfois il n'y a que 10% de Merlot).
Je suis relativement content car j'ai trouvé (quasiment et avec certitude) ce que c'était.
J'ai trouvé que ca se goûtait plutôt bien. Ma mère en a plein en cave ainsi que d'autres bouteilles de ce genre. Je ne devrais peut-être pas les vendre!
- Château Rieussec Sauternes 199590% sémillon, 7% sauvignon, 3% muscadelleLes liquoreux ce sont les vins sur lesquelles je ne compte pas scorer. J'en bois peu car je les apprécie peu. Excepté les Jurançon ou les Riesling allemands.
En tout cas, Eric m'a donné un "tip" qui me sera très utile. Le Sauterne doit prendre des notes de matières plastiques.
Alors je dois dire que j'ai beaucoup de mal à reconnaitre les Chenin de Loire aux liquoreux du Sauternais. En général je tranche par l'acidité. Si c'est pateux, mou, lourd, je joue Sauternes. Si c'est plus digeste, je joue Chenin.
C'est effectivement insuffisant puisque dans ce cas, il n'était pas si mou que ça.
N'empêche que je joue Vouvray de Foreau du fait Jérôme voue un culte à Philipe Foreau (et encore c'est un euphémisme
).
Il faut que l'on prévoie à chaque fin de nos séance de dégustation, un petit duel de liquoreux. Je pense que c'est le meilleurs moyen de progresser.
Effectivement le format 8 vins permet de garder plus de lucidité pour apprécier les vins. Car il est vrai que 12 vins, avec une longue série de Malbec et Mourvèdre peu altérer quelque peu la concentration. Nous l'avons déjà expérimenté.
Délibéré à chaque vin peut être bien. Mais c'est bien si l'organisateur n'a pas prévu de piège
. Car la découverte d'un piège peu forcément donner des biais aux participants.
Exemple : Quand à ma dégustation on commence par Larmandier, qu'il y a du Simone 2010 et tutti quanti ... forcément sur la suite au lieux de jouer Tour de Pierre, Greg aurait jouer Guilhem Gaucelm. Et au lieu de mettre des 14, il aurait peut-être joué des 16 ...
Je pense qu'on est conditionné et facilement influençable. Je ne sais pas quel est la formule idéale. Peut-être il n'y en a pas ... Et que les biais font partie de la dégustation et c'est comme ça il faut s'y faire ...
Enfin en tout cas merci à Jérôme pour cette dégustation.