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Sebovino
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Chocolat

Messagepar Sebovino » 31 déc. 2015 07:44

Je vous propose içi une artiste du chocolat.

Une formation d'élite, une passion évidente, une démarche engagée dans le produit le plus sain et responsable possible, une gentillesse saupoudrée de rigueur, mes papilles ont le plaisir de vous proposer:

Julie Béchet de "La Cabosse Enchantée"
Nous sommes au coeur du produit, des arômes, des saveurs.

Si Julie était vigneronne, elle serait peut être, la perle planquée içi ou là, connue de quiconque, ne produisant que quelques centaines de bouteilles par an, issues des meilleurs terroirs et vieilles vignes avec l'expertise des meilleurs biodynamistes ou Natures.

Si ses chocolats étaient vins, ils seraient les plus élégants et intenses des Chateauneuf-du-Pape avec cette touche sucrée, les plus fins des Pinot Noir, les plus gourmands et ronds des grands crus des rives bordelaises.


Le praliné, dont elle décline tous les possibles, est d'une concentration et persistance sans pareilles.
Les fruits confits, souvent de saison, sont faits maison et s'incorporent dans le chocolats lait ou noir.

La gamme est large. Personnellement, je prie pour vous, humbles passionnés, pour que vous ayez la chance de déguster par exemple "Aveline" ou "J'en rêve encore", deux de ses produits classiques et représentatifs. Sans parler du monstrueux "Papilles en folie", un praliné fourré de confit de citron, orange et gingembre! Je préfère les versions en chocolat noir, mais le lait ravira les amateurs du style.

Accord met/vin: J'imagine la rare cuvée Vendange Tardive 100% grenache du domaine Trapadis. J'arrête là, je me fais du mal.

Web site:http://www.la-cabosse-enchantee.com



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Cora
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Chocolat

Messagepar Cora » 08 janv. 2016 15:56

J'approuve!
J'ai eu l'occasion de déguster ce chocolat digne des plus grands chocolatiers!
Alors je ne connais pas toute la gamme, mais le praliné est dingue. Les produits sont d'une grande qualité, le praliné très intense.
C'est vraiment exceptionnel!
Par contre, il va falloir aller sur place pour se réapprovisionner car les frais d'envoi sont vraiment trop élevés... Petit détour par La Rochelle à prévoir !



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Sebovino
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Chocolat

Messagepar Sebovino » 08 janv. 2016 21:17

Frais de port Cabosse enchantée

ballotin de 250 grammes = 7€
À partir de 4 ballotins soit 1 kilo de chocolat  = 10 € (en 48 heures)
De 0 a 10 kilo par chronoposte express = 25 € (en 12 heures) 

Ca devient intéressant à plusieurs non? ;)



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Chocolat

Messagepar Sebovino » 08 janv. 2016 21:27

Patrick Roger...et son fidèle blouson cuir Ducati.

Goûtez à ses orangettes. Une tuerie d'équilibre et gourmandise.

Coque fine en chocolat noir.
Epaisse garniture d'orange.

Je sais qu'eric-ricoulélé est un amateur averti de l'orangette, il rebondira peut être sur mon conseil.



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Laetiquette
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Re: Chocolat

Messagepar Laetiquette » 10 janv. 2016 18:01

sebovino a écrit :Frais de port Cabosse enchantée

Ca devient intéressant à plusieurs non? ;)


Mhmmm je suis intéressée...



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Cora
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Re: Chocolat

Messagepar Cora » 10 janv. 2016 19:39

Bon, s'il y a groupage de commandes, j'en suis (et tant pis pour le régime) !



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Chocolaterie Colas - Maule, Montfort l'Amaury, Versailles (78)

Messagepar Cora » 16 janv. 2016 20:42

Image

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Chocolaterie Colas (ça ne s'invente pas !)

La chocolaterie se trouve à Maule, dans les Yvelines (21 bis Boulevard Paul Barré, tel: 01 30 90 90 44
boutique ouverte du lundi au samedi de 09h à 19h)
De la boutique au rez-de-chaussée, on peut voir les artisans s'affairer dans le laboratoire au 1er étage qui ressemble étrangement à un atelier d'artiste. Tout est réalisé sur place.
On y trouve de façon classique, des bouchées au chocolat (ganaches onctueuses aux mille parfums, pralinés corsés et merveilleux...) mais également de véritables œuvres d'art. Chaque année, en fonction des saisons et des Fêtes (Noël, Pâques...), une thématique différente. Pour Pâques 2015, c'était le surréalisme !
http://www.leparisien.fr/maule-78580/ma ... 663281.php

Bon, les sculptures et autres réalisations thématiques sont assez incroyables, mais ce que je préfère c'est la gourmandise et la qualité des produits entrant dans la composition des bonbons de chocolat, avec un nette préférence (et ça c'est personnel) pour les pralinés :cdc: .

Le site officiel ne permet pas de voir la gamme. Il paraît que la maison privilégie le contact direct.
http://chocolatscolas.fr/

Mais le site de la boutique de Montfort l'Amaury qui vend une sélection de chocolats Colas permet d'avoir un bel aperçu.
http://www.le-show-colha-78.com/

J'ai également vu qu'une nouvelle antenne s'est ouverte 23 rue Carnot à Versailles, dans la boutique Art & Chocolat.

C'était ma référence absolue depuis longtemps, mais on m'a fait découvrir la Cabosse Enchantée. Depuis, mon cœur balance !
Modifié en dernier par Cora le 17 janv. 2016 10:24, modifié 1 fois.



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Re: Chocolat

Messagepar Sebovino » 16 janv. 2016 21:16

Merci Cora, grâce à toi, les chocolats Colas seront bientôt chez moi.



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Greg v
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Re: Chocolat

Messagepar Greg v » 18 janv. 2016 20:12

Lauranie Nonotte, sommelière du chocolat

Rencontrer Lauranie Nonotte, c’est avant tout plonger dans son univers fait de finesse et de gourmandise. Elle dirige depuis 2010 Esprit Chocolat qui organise des événements autour du cacao dans toute la France.

Lauranie est originaire de Franche-Comté, de Vesoul, où elle est née il y a 35 ans. Ses origines dans le Grand Est proviennent de son grand-père bouilleur de cru, dans le village familial de Breurey-lès-Faverney en Haute-Saône. Elle a grandi dans un environnement où les saveurs et les senteurs étaient omniprésentes. Les eaux-de-vie de quetsche, prune, poire et évidemment de mirabelle ont éduqué son sens des arômes. Son amour du chocolat a fait le reste. Après des études en sommellerie du vin, Lauranie s’est spécialisée dans l’analyse sensorielle. Associer les saveurs des boissons (vins, whiskys et spiritueux) avec des chocolats du monde entier est devenu sa passion. Le but avoué de cette entrepreneur pétillante est de transmettre son savoir et sa passion du chocolat. Elle aime expliquer les étapes de la transformation du cacao, en insistant sur la démarche de l’artisan, le côté simple et humain de son métier.
La société qu’elle a créée il y a cinq ans, Esprit Chocolat, permet aux entreprises françaises d’offrir à leurs collaborateurs des moments de convivialité vraiment originaux. Lauranie anime des événements gourmands pour les réunions, les séminaires, les comités de direction et bien sûr pour chaque entreprise qui souhaite fédérer ses équipes autour d’un moment rare, durant lequel on ne parle absolument pas boulot. Elle explique avec quel chocolat associer le champagne, le vin, le whisky ou le cognac. Elle fait également profiter les participants de ses trouvailles du bout du monde, Mexique, Afrique de l’Ouest ou encore Madagascar. Mais ce qui définit le plus Lauranie, c’est son titre de sommelière du chocolat. A l’instar d’un sommelier traditionnel en vin qui va chercher à associer la meilleure bouteille avec les plats, elle recherche auprès des artisans chocolatiers le chocolat dont les saveurs se marieront parfaitement avec un plat ou une boisson. Elle révèle ainsi de véritables expériences sensorielles pour les participants. Lauranie agrémente ces dégustations de jeux autour des arômes, avec des tests à l’aveugle, des chocolats « surprises » et des quizz pour apporter des connaissances très documentées sur cet aliment que les Français consomment assidûment (405 000 tonnes de chocolat englouties en 2014).

(...)



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Cora
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Re: Chocolat

Messagepar Cora » 07 févr. 2016 18:55

sebovino a écrit :Merci Cora, grâce à toi, les chocolats Colas seront bientôt chez moi.

Ça devrait pouvoir se faire, en attendant, ce week end, ils étaient chez moi ...
J'ai fait une petite photo rien que pour toi !

Image

On passe sur les orangettes, pas mal mais manque de goût et de moelleux (il faut absolument que je goûte celles de Patrick Roger), mais le reste (sélection de pralinés dont un praliné très "amande"), est une tuerie !




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